智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

混吃等死的佛教徒们-开个关于佛教认识的贴子

楼主| Jsli 发表于 2014-11-6 16:05:05 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-6 14:09
老李,这些需求层次我以前听过,但没认真看过或想过。

就目前来说,对我最重要的是1和2.

社会病了
对1. 的需要简单来说就是对钱的需要

有足够多的钱才有可能使你脱离
与你类似的绝大多数成为人上人
dfu2012 发表于 2014-11-6 16:54:51 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-6 16:05
社会病了
对1. 的需要简单来说就是对钱的需要

这个没办法了。走过,路过,看过。还活着,活的安心就好了。

比如像我,钱不多,但开销不大,日常生活的压力是一点没有,就是对安全保障这些东西不放心。我们这的环境啥事都讲个资源成本的,我是啥资源都没有的人,出个啥事成本太高,所以生活中我变成了谨慎的人,尊重规则吧。成为“人上人”对我这一类人来说最大的好处就是对第2条的保障,还有就是能远离一些不喜欢的环境。其它的意义也不大。

咱们这年纪,内心平静些,对自己的好处最大。内心平静,我猜测会是终极的需求或者说力量,可能比你前贴的第5层次都强。你看,有些事并不是要一步步来的。
maomaobiao 发表于 2014-11-6 20:45:35 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-6 14:54
难道我现在是自我实现的需要阶段?

智游城都是读书人

也可以说你在寻找志同道合、臭味相投的人

是爱与归属感的需要?

在思辨中,获得彼此尊重是第四层需要?

对于心理解析,潜意识的东西,我更多看成是一种方法论,还上不到哲学的高度。比如说弗洛伊德就是个瘾君子,恰好他提出的理论迎合了大众对自我分析和安慰的手段的需要,如此而已。

后佛洛伊德时代,有更具科学的实践方法,试图用纯物质的方法解释心理活动,有个女的躲到山里研究各种迷幻剂和精神类药物对大脑的作用。这似乎扯远了。

回到佛学,非常唯心,自在观,又是另一种极端。圆寂、坐化,又何尝不是一种平静而“快乐”的自杀方法呢?安慰自己很难,所以寻求外部的寄托安慰不也很不错吗?德芙那么爱自己的孩子,巴菲特也说“成功在于有多少人爱你关心你”,都是通过自身努力获得外部的爱与安慰。这在那几个需求层面上,是跨越式的统一了。

1428 发表于 2014-11-7 02:56:18 | 只看该作者

吸烟多叫烟鬼,喝酒多叫酒鬼,喝茶多叫茶客,同样的赌徒玩扑克那一小会就不叫赌徒了,叫扑士。

如果再信佛的扑士改叫神马呢?
1428 发表于 2014-11-7 13:07:19 | 只看该作者
1428 发表于 2014-11-7 02:56
吸烟多叫烟鬼,喝酒多叫酒鬼,喝茶多叫茶客,同样的赌徒玩扑克那一小会就不叫赌徒了,叫扑士。

如果再信佛 ...

我知道你想说应该叫:
秃子牌手。

楼主| Jsli 发表于 2014-11-7 13:14:44 | 只看该作者
1428 发表于 2014-11-7 13:07
我知道你想说应该叫: 秃子牌手。

回到佛学,非常唯心,自在观,又是另一种极端.圆寂、坐化,又何尝不是一种平静而“快乐”的自杀方法呢?
----------------------------------------------------------------
猫表哥的这句话不错
1428 发表于 2014-11-7 13:21:16 | 只看该作者
1428 发表于 2014-11-7 13:07
我知道你想说应该叫: 秃子牌手。

可是不对,人家只是念佛传经又没有去剃度。

1428 发表于 2014-11-7 13:23:16 | 只看该作者
不能理解为

空了酒、色、财、气,就是四大皆空。
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-7 13:31:11 | 只看该作者
*那年我去了曼谷

2004年忘了几月份了,SARS疫情刚刚被控制.坐国泰航空的航班,送一张香港至新加坡或曼谷往返机票.我选择了曼谷.

泰国是世界上知名的佛教国家之一,大多数泰国人信奉佛教,佛教徒占全国人口95%以上.不过泰国宪法中并未规定国教,而是保证公民的信仰自由.但法律规定泰国国王必须是佛教徒.

佛教对日常生活产生强烈的影响.长老非常受人们尊敬.因此,无论在城市还是乡村,寺庙(wat)都是社会生活和宗教生活的中心.禅是佛教最普及的方面之一,有无数泰国人定期坐禅以提升内心的平静和愉快.游客也可以在曼谷的几个中心或者国家的其他地方学习坐禅的基本原则.

泰国南部的陶公府、北大年府和惹拉府以信奉伊斯兰教的穆斯林为主,占全国人口的4%.另外亦有信奉基督教和印度教的信徒,但较佛教徒的人口有很大的相差,其仅占总人口的1%左右.这些非佛教信仰者完全有信仰自由,得到一定的保障.
1428 发表于 2014-11-7 13:36:04 | 只看该作者
熙熙攘攘 皆為名往 攘攘熙熙 皆為利益。