智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一条三文鱼

一条三文鱼的职业扑克之路

楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-1-28 01:28:26 | 显示全部楼层
这局我打的很差。结果其实不是很重要。他是ad9s。清平之末真神啊。膜拜一个先, orzzz。

由于过度解读了各种tells。flop我分析对手并没有很多fd和强牌。mini3b 本意是把对手放在fold或4b略commit的处境从而简化后面的处理。但我忽视了对手的执行力和疯狂度。如楼上所说,原本是比较简单的call down。但由于pot变大,量变引起了失控。call down变得没有那么容易了。

最后说个插曲吧,与城友共勉。rv我call。他立马说ur set is good。我说我木有。他下巴都惊掉了。我亮出tt。他说“good kamikaze call。”然后剧不屑。真丢脸啊。5555
 楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-16 05:20:47 | 显示全部楼层
5-10 的一手牌

和对手的一点历史。 我和对手各抓对方一次bluff(他拿3rd pair 抓的,5555)。在开局之后,我还没3b light过。我3bet3次: aa,ak(都打到show down赢了),aq(a高抓的他的bluff)。也就是说,我3b都被亮了。

这手开始的时候,我有6500,对手cover我。
他在utg+2 r 40, 之后call 了 3 个, 我在btn 拿76dd rr 240. 只有他call。Pot 大约600
Flop a q 2 rb 他ck,我bet 410,他call pot 1420
Turn j 有1个c flush draw他 ck 我 bet 870 他 call。 Pot 3160  
Rv k no flush. 他ck, 我 1875. 他tank fold。

我想请教大家,如果你是对手的话,假如你手持aj aq 或是jj这样的牌,在line上的选择会是怎样的呢?
另外,我的line上是否有漏洞呢?
 楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-16 05:33:44 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2015-1-28 05:45
请教一下,tell解读是怎样的?

第一个tell  --【他看看我,说了句“squeezing again”?想了20秒,还是ca ...

千万表说请教,我看过你的帖子,质量都很高。我才是要请教的那个。

tells 这种东西,越高级别的game里越没用。我这次就是过度解读了导致了‘错误’的鱼call(wee大最近的一贴我实在是cant agree more。不过我还好,对手埋汰我kamikaze call的时候反而引起了我对那手牌的反思)。在对手整个range里,我只赢那么几手。综合起来,我绝对是鱼call。

回到这手,你说的tells都有道理,我也算注意到了。但任何tells前面最好加上weight%去修正对手的range,而不要直接产生导向性的结论。最好是多个tells leads to same conclusion,这时候我才会把tells拿做最后决定的部分理由去考量(前提还是不能动摇牌理)。在这手牌里,我完全忘记了这点。和对手的历史以及太想战胜他的想法让我放大不该太过重视的reasons。
 楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-17 01:17:45 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2015-3-16 19:38
只看过三文鱼MM最近发的这两手牌谱,我觉得实力应该在我之上。这样凶猛的诈唬和抓诈唬,我还没有这种勇气。 ...

哇,说的好好哦,赞一个先。等我写完paper好好回个帖。
 楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-17 08:04:49 | 显示全部楼层

忘了介绍花色了,board上aj是梅花。
先说pre,我前面4个人call 40, 我选择了r到240而不是常规的桌上100-200之间。

一是因为pot已经有160了,如果常规r,call了两家我就比较难处理;第二就是借用之前良好的3b range做掩护, 强r来显示‘牌力’,为之后的play打好基础。第三,就是spr和牌的信息。我rr给了对手再讲话的机会。对手不可能不明白spr的道理。他第一个接,在后面3人未动,而且筹码最少的也在4000+的情况下,他的强牌会有很大的倾向去制造合适spr for himself。他的call其实暴露了一些信息。为我之后的play提供了一些帮助。

Flop+turn上的play,在pre 3bet过的情况下,让我觉得对手牌力不强。他的range有jj,aq,aj 的combo。还有大打折扣的强set combo和pair+gutter combo(他不会没考虑出来gutter是否有pay off,外加我两轮不小的bet)。也就是说他的range几乎是bluff catchers dominated。这就决定了我只需要扮演一个非bluff的 range+一个理想的bet sizing就能make this bluff work。

Rv 这个k也挺有意思。如果不是来k,我的sizing可能还要大一些。来了k,对手的主range call的难度更大了,因此我的sizing也相对下降了一些。
就像lililil11说的,我的range里几乎找不到bluff range。而且我俩的交战历史只有2小时,没有durrr和ivey那么久,他也没法去判断我的range里能否存在那么大的比例的air去支持他call。

假如我真有强牌如seta或是q,或是ak 2pairs,在这手牌发生前,我也会有很大概率bet rv(ak也许概率下降1些)。至于value 是否thin则见仁见智。从对手rv扔的速度来看,有可能没pay off。当然,这些都是打完才知道的。
另外,请教lililili11和各位城友,
如果rv不是k,你的面对各种size bet倾向呢,比如2/3 pot,pot,以至shove?
rv的k是否真的是对手fold的key,不来的话是否能用rv bet sizing弥补?k好像并没有太过改变aj aq bluff catcher的角色啊。
在pre 3b的前提下,他ck-call真的能induce bluff吗,我的value range也会同样打啊?在对手4枪+历史不足+深筹码的前提下,aj aq oop是否属于无解呢?
-----------------
无论是什么样的批评指教,三文鱼都无限欢迎。观点不同,有时冲突在所难免。大家求同存异就好了。有人说top 2pairs是easy call,有人说尴尬,只是思考角度不同。

楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-17 08:58:59 | 显示全部楼层
说逻辑比我丰富,说我是鱼,这些我都理解。毕竟每个人都有发表自己观点的权利。
可发脾气我有点不明白了,大家都是只是在聊牌。怎么会生气呢?好奇怪哦。
不管怎样,还是欢迎你多多批评指教三文鱼的牌谱。只是表生气啦。
 楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-3-20 01:22:41 | 显示全部楼层

首先要感谢lili的细心指教,并且扩展到了一般情况应该如何处理,我学到了很多。谢谢啦。

这手牌我flop前我并未决定三枪到底。但cbet是决定好的,也准备好了barrel turn。是否barrel rv 则要看board和对对手牌力和tendency的解读。

这个牌面到了turn上看到对手weak我才决定的rv继续bet。大多数情况下,对手的turn的range基本是2p capped。

讨论中提到了call down的计划,这里有2点问题。一个是筹码深度,一个是交战历史。我和对手只有2小时历史,他又不上智游城,呵呵。是否足以让他对我的image有一个良好的了解,从而做好一个能完美执行的计划呢? 筹码深度也会影响他的计划吧。200bb call down。 400~600bb呢。所以我才提问这种历史不足,筹码超深的情况是否无解。

楼主| 一条三文鱼 发表于 2015-8-15 22:39:18 | 显示全部楼层

看到朋友的一手牌所想到的。

Hero紧手,形象好的盈利玩家。对手hj形象未知。有效筹码未知
Hj open 20 hero btn ATdd call pot 40
flop aqq both ck
turn 9c(2c now) hj bet 35 hero call pot 110
rv 5 no flush hj bet 65 hero call and beat his A4

这手牌hero选择了一条standard line。我突发奇想,rv raise是不是一条好的line呢?想到后,第一个反应是我们一般很难让对手拿比我们差的call。但从最近我个人的经历来讲似乎也不是。所以求教大家。

回来说牌,假定这个rv spot 对手几乎不太可能存在比a2差的牌。通过进程来看似乎也成立。

1.
对手range中不太可能fold给raise的 (数字是combo数量)
Aq 4 AA 4 qq 1 qx(x=tjqk)30
99 6 55 6 (99和 55 似乎也存疑,因为hero 的range中也存在aq的可能。但让hjfold基本需要一个很深的筹码量。这里为了简化就当hj不可能fold了。)
共计 51

2.
对手的ak,aj,at我认为在hero的形象和一个decent  size raise的情况下是可能fold的(假设fold x% 当我们bet size b)。
Ak 8 aj 8 AT 6
共计 22.
3. 我们可以value的range,一切弱A(对手存在a4,就可能存在a2)。(假设对手call y% when hero bet b)
共计 2x4x6(6是指2,3,4,6,7,8)+ 2x3x2(2是5,9)=60
计算,为简化计算,假设所有情况1,2,3的range都不加weight:
在1的情况下,发生概率 51/(51+22+60)= 38.3%
Ev=-b
在2的情况下,22/103=21.36%
Ev= px-(p+2b)(1-x)=(2x-1)(p+2b)也就是说我们需要让hj fold 50%以上就有利可图。而对手不可能fold的概率仅为38.3%。
在3 的情况下,60/103=58.25%
Ev=p(1-y)+(p+2b)y=P+2by 也就是说只要hj有一点点可能拿3里面的range call我们就该bet。

综上,是否就能说在这个spot,hero raise是+ev的呢?写的匆忙,难免出错。望大家指教。
看了rich大大(不敢叫大叔了,哈哈哈)写的模糊注大受启发。raise这里也有bluff和value的混合意思吧,merge At这样的中等牌力into raising range的好处就是对手一旦抓错,给他的心里打击是巨大的。以后就可以随便bluff啦,这才是大ev。呜哈哈哈(最后2句是胡说的,大家表信。)