智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巴菲特给大学生的三个新年忠告(转载)

luckypanda 发表于 2012-2-1 10:20:04 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  2008年5月3日,2.5万人从全球各地一齐来到美国中部只有40万人的小城奥马哈,参加伯克希尔公司年度股东大会。一位旧金山的17岁小伙子幸运得到提问机会,他问的是所有人都想问巴菲特的问题:“如何才能成为一个伟大的投资者?”

巴菲特的回答直截了当:“读一切可读之物”。

要阅读,但不能只是阅读。巴菲特对小伙子说:“不要只读书,还要去投资,先用少量资金试试。”

总结巴菲特给大学生的忠告,可以归纳为三个:多读书,多实践,多爱惜身体。

第一个忠告:多读书

巴菲特回忆说,读书改变了他的命运:

巴菲特从小就非常喜欢读书。高中毕业之前,巴菲特已经阅读了100多本商业投资书籍,几乎读完了图书馆里所有的商业投资书籍。

1950年,巴菲特大学即将毕业,他一心想上名校哈佛,却在面试中被拒,因为哈佛培养的是领导者,而不仅仅是专家。可是巴菲特从小到大只想成为一个股票投资专家。

塞翁失马,焉知非福。失望之余,他却偶然看到一本新书,《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)。格雷厄姆著,第一版出版于1949年。

巴菲特打开一读,猛然顿悟投资的真谛。于是他改去申请格雷厄姆所在的哥伦比亚大学商学院的研究生,在格雷厄姆门下学习到价值投资的真谛,成为有史第一个通过投资成为世界首富的投资大师。

正是读书改变了巴菲特的命运。

过了35年,巴菲特回忆起往事,仍然非常激动:“对我来说,读到这本书,就像在前往大马士革的路上的圣徒保罗一样。”(Omaha World-Herald, March 24, 1985 P83)

“我以前涉猎的内容无所不包,我收集图表、阅读各种技术知识书籍。我倾听各种内部消息。后来我才读到格雷厄姆的《聪明的投资人》,这就好像见到了光明”

“1950年年初,我阅读了本书的第一版,那年我19岁。当时,我认为它是有史以来投资论著中最杰出的一本。时至今日,我仍然认为如此。”

但是巴菲特并不是只读格雷厄姆的书:

“读了费雪的两本书《Common Stocks and Uncommon Profits》(国内译为《怎样选择成长股》)和《Paths to Wealth Through CommonStocks》(股市投资致富之道)之后,我就想去找费雪当面请教。当我见到费雪时,他本人和他的思想都深深打动了我。费雪非常像我的导师本·格雷厄姆,为人也非常谦逊,在精神上也非常慷慨,也是一位非常杰出的老师。从费雪那里我了解到了“聊天法”(scuttlebutt)的价值。

走出去,和竞争对手、供应商、客户们交谈,彻底弄清楚一个行业或者一家公司实际上是如何经营运作的。运用费雪的方法,详细了解企业,再结合格雷厄姆所传授的定量分析的纪律,将会使你能够做出明智的投资决定。我是一个费雪著作的热心读者,我想知道他所说过的一切东西。在此我向各位推荐费雪的书籍。“

巴菲特说:“如果我只学习格雷厄姆,就不会如此富有。”

他总结自己投资成功的原因是综合格雷厄姆和费雪两位大师的投资之道:“我是85%的格雷厄姆加15%的费雪。”

巴菲特建议所有投资人都要认真阅读格雷厄姆和费雪的书:“阅读格雷厄姆和菲利普·费雪的著作,阅读公司年报,但是不要去理会里面那些带有希腊字母的公式。”

巴菲特的合伙伙伴芒格同样认为阅读非常重要:“在我的一生中,我从来没有听说过任何一个智慧的人不是大量读书的。你们将会非常吃惊地发现,巴菲特的阅读量竟然那么大。……我的孩子们可能会认为我就是一本长着两条腿的书。”

在平时进行投资分析时,巴菲特除了阅读年报之外,还会阅读大量相关的书籍:

当巴菲特第一次对GEICO保险公司产生兴趣时,他是这样做的:“我读了很多东西。我在图书馆中一直呆到闭馆……我先从阅读Bests保险公司财务实力评级手册开始,研究了许多家保险公司的资料,阅读了一些相关的保险书籍及公司年度报告。和一些保险专家进行交流,(当我能够联系上时)和保险公司的高管进行交谈。”

知识改变命运。想获得知识,那么就听巴菲特的建议,多读书吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
amitofo 发表于 2012-2-5 10:32:36 | 只看该作者
notch 发表于 2012-2-2 14:50
话说只吃薯条汉堡还有喝可乐也不是什么健康饮食阿

严重同意,汉堡和可乐不是垃圾食品吗?
这个例子可能是强调控制饮食对健康有益。
比方说抽烟喝酒减寿,但是有些百岁以上的老人烟酒不断,此中的秘诀可能就是节制吧?
amitofo 发表于 2012-2-5 10:28:05 | 只看该作者
健康和财富缺一不可,我常对老妈说:“身体养好就等于是赚钱。”自己却经常熬夜,现在看来,是要好好保养了。
伟大的墙 发表于 2012-2-5 01:07:27 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-2-3 11:51
Howard经常跑步,看来你30多年的老爷车还保养得很好!我要反省去了,好久好久没运动了,我怎么觉得我很快就 ...

说到了老爷车,想我最近忙活的车的事

我的那个2007年的丰田被我撞坏了后,我买了两个

给老婆孩子买了个本田 pilot,那家伙大而有劲,发动机3.5的。当然,我不是那么抵制日货。

我自己买了个少柴油的捷达,开着声音跟拖拉机一样,剧烈省油,一箱子油能干1000公里。非常适合在卡尔加里各赌场流窜。
当然我的车比较破,2000年的,25万公里。据说,这种捷达能跑40万。
 楼主| luckypanda 发表于 2012-2-4 02:14:49 | 只看该作者
player 发表于 2012-2-3 12:37
非常好的文章,学习了,谢谢panda mm.

不客气,大家一起学习。
Howard 发表于 2012-2-4 02:14:30 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-2-3 11:51
Howard经常跑步,看来你30多年的老爷车还保养得很好!我要反省去了,好久好久没运动了,我怎么觉得我很快就 ...

你这一说我可太惭愧了,我足有一个月没进行任何有氧运动了,坐在那里打扑克都觉得浑身肉顿淋顿淋的乱颤。

另外前面我赞巴菲特为人生导师是希望有人来打倒他,就可以看热闹了。呵呵,我太TM卑鄙了
player 发表于 2012-2-4 01:37:31 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-1-31 18:22
 第二个忠告:多实践

巴菲特鼓励大学生多多实践:

非常好的文章,学习了,谢谢panda mm.
 楼主| luckypanda 发表于 2012-2-3 11:51:46 | 只看该作者
Howard经常跑步,看来你30多年的老爷车还保养得很好!我要反省去了,好久好久没运动了,我怎么觉得我很快就要变成破铜烂铁了。
 楼主| luckypanda 发表于 2012-2-3 11:48:46 | 只看该作者
第三个忠告最好,适用于任何人。这个比喻说得尤其好。

假如我只能拥有唯一一辆车,我要用上一辈子,那么我会如何对待这一辈子唯一的一辆车?

"我会把操作指南仔仔细细研究五六遍,我绝对会老老实实把这辆车停在车库里,决不会随便把它停在外面风吹日晒。哪怕稍微碰了一点点小坑,或者稍微有一条细细的刮痕,我都会马上去修补好,因为我担心会进一步生锈腐蚀。我会像照顾婴儿一样细心照顾这辆车,因为这是我这辈子唯一的一辆车,我得用上一辈子。"

"对待你的身心,应该和对待这辆车一模一样。你只有唯一的一颗心,只有唯一的一个身体,你得用上一辈子。如果你好好对待自己的身心,

很容易会用上很多年。但是如果你不好好照料自己的身心,过了40岁之后,你的身心就会成为破铜烂铁千疮百孔,就像一辆开了40年却没有好好保养的老爷车一样。"
Howard 发表于 2012-2-2 22:30:41 | 只看该作者
三个忠告都很好,就像专门说给职业扑士的一样。巴菲特,人生导师!