智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

怎么判断对手是否有牌?

JCreeks11 发表于 2016-4-14 10:48:45 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
在德州扑克中,bet size无疑是最重要的信息。除此之外,现场对抗中,有没有什么别的信息能否反映对手的牌力呢? 这里我简单谈谈自己的想法。我这里都说的是低级别的现场桌玩家,抛砖引玉,欢迎大家补充指教。

一、思考时间
这个我原来在一个帖子提到过,这里补充说明。一般而言,snap bet和思考十秒以上再下注,诈唬的可能性大。snap bet有可能是对手听牌没听上,一看开不了牌了,马上转bluff。而思考十秒以上的下注,有可能对手不是特别有经验的玩家,知道自己牌小了,内心纠结要不要放弃,不知不觉就想了很久。如果对手真的拿到大牌,多半还会想想怎么拿价值,思考3~5秒左右还是应该的。有牌的人一般没什么心理压力,不会想太久。当然凡事有例外。比如那些不怎么在乎钱的老头,他们就懒得想那么多拿价值的事情,一般有牌就打,snap bet就是有牌。

如果对手跟的时候,很随意地扔出筹码,或者snap call;如果在preflop,很大可能是小对子或者是结构牌;如果postflop,听牌的可能性大。

二、说话
一般而言,说话代表下注人比较轻松。但现场比赛很多人喜欢当演员,或者他们根本不在乎钱,就是享受诈唬的过程,没有牌但废话连篇大有人在。这里我分享自己几个小经验:

低级别比赛中,对手左顾右盼谈笑生风,有可能是他真的没压力,也有可能他故作轻松。但一般紧绷着脸直视一个地方的,反而有牌的可能性大。因为如果对手有心诈唬,发现你紧紧盯着他,他害怕被你发现,不会紧绷着脸。

关于call time。我的经验是,主动受不住你长考call time的对手,有可能有牌也有可能没牌。但是别人埋怨你思考时间太长,他反而说“没关系,让他想吧”,都是有牌。

关于撒谎。我发现有的人天生就喜欢撒谎,有的人恰好相反。我碰到很多黑人,即使牌局结束了,别人问他什么牌,他还要继续撒谎。这种人,他对你说任何话,都可以当成反面去听。有的人却很不喜欢撒谎。比如2006WSOP main event总冠军Jamie Gold,虽然他老是说个不停,还喜欢强bluff,但却一般说的是真话。

我做一个大决策之前,喜欢问别人“If I fold, are you gonna show?”一般而言,说不会show的都是希望你call,不说话的则都有可能。

三、其他。下面说的是我其他地方看来的,自己觉得也有些道理。

很多玩家会在别人下注之前,玩弄筹码或者装出一副准备call的样子。这样其实说明他手牌不是很强,但不代表他就会fold掉下一条街的下注。

魔术师Antonio Esfandiari是读牌的大师。他就说过,一个选手在对手下注时,双眼紧紧盯着别人下注的额度,一般说明他害怕别人下注,说明他牌不强。

想到别的会补充。也希望大家说说自己的经验。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-6-18 20:28:24 | 只看该作者
又想起两点,加进来。

第一,关于看牌的tell。我发现有一个tell非常明显。对于业余牌手来说,如果他折起两张牌,看了一眼以后,迅速放下,并用一个什么东西压着牌保护好,那他有牌的可能性大。如果他看手牌看了相对长的时间,那他没牌或者弱牌的可能性相当大。我甚至发现我自己都是这样的。

另外我听过一个相关的tell,是关于看公共牌的。当荷官发出牌来的时候,牌手盯着牌看的时间越长,他没牌的可能性越大,当然要这先排除牌手眼神不好或者坐得离牌较远看不清的情况。因为他盯着看牌面是希望寻找跟自己手牌的相关联处。如果他看了一眼,眼球迅速地移开了,他就有可能中了大牌了,因为他在下意识地想掩饰。

第二,两个小细节。很多人都见过,有些人喜欢用一只手按着两张牌前后平移,这是明显的弱牌表现。他有大牌的话会下意识地掩饰,不会乱动两张牌的。另外一个tell不太明显。当跟注时,如果牌手问对手放了多少,比起他想都不想就跟,当然要显得他手牌弱一些。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-5-24 02:26:10 | 只看该作者
又想起一个经验,加进来。

有时候对手下了一个大注,我们有点儿怀疑对手在诈唬了,但是跟不动,扔掉了。这时我们仍然可以观察对手扔牌的表现。我自己的经验是,如果自己扔手牌的时候,不想让对方看到手牌,会下意识地迅速把牌扔掉,甚至直接扔掉锅里。

什么情况下我们不想让对手看手牌呢?要么是自己bluff成功了,不想让对手发现。要么对手做了一个正确的hero fold还亮牌了,我们不想让对手发现他做了正确的选择。这时我们就有可能快速地弃牌。
amandag 发表于 2016-4-25 12:38:15 来自手机 | 只看该作者
sexrange 发表于 2016-4-25 11:41
关于checkcall,和betfold。既然知道对手推回来的牌几乎就是nuts,为什么还要去计算。都是标准的betfold ...

和对手后手筹码深度有关。深的时候可以bet fold,对手筹码浅比如river是1.2个pot我们主动bet对手allin可能会导致crying call
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-25 12:09:49 来自手机 | 只看该作者
因为我打的级别太低,经常要照顾一些在湿润面还以为自己比如two pair, set很大的人。
sexrange 发表于 2016-4-25 11:41:50 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-24 20:54
我并不是在纠结那手牌该raise还是check call。我们对扑克看法可能有些差别。比如我不觉得river bottom ran ...

关于checkcall,和betfold。既然知道对手推回来的牌几乎就是nuts,为什么还要去计算。都是标准的betfold。
amandag 发表于 2016-4-24 21:56:41 来自手机 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-24 20:54
我并不是在纠结那手牌该raise还是check call。我们对扑克看法可能有些差别。比如我不觉得river bottom ran ...

关于桌子水平的差异,我以后有空会专门发帖聊聊。

就50/100而言,经常是7-8职业对1-2个业余,如果能碰上桌子上少于6个职业的那肯定是好桌了,不过职业的水平也有差异,也会有tilt导致水下较多的情况,他们的盈利情况我不是特别了解,我认识一个比较熟的(50/100里好的reg)年盈利肯定在100w以上,是否能到200w就不清楚了。我认为只要自己的水平对同级别职业的能打赢抽水就行,盈利主要还是从鱼来的。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-24 20:54:40 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-24 12:59
第一个问题:一个标准的reg在湿润面150bb内中set和底set总应该是尽快打光,尤其是多人底池。不这样打就是 ...

我并不是在纠结那手牌该raise还是check call。我们对扑克看法可能有些差别。比如我不觉得river bottom range一定要bet。我在一篇文章里用数学分析了,博弈论上最好是用bottom range的1/3 bluff bet。又比如我在介绍第二手牌的时候,已经分析了对手river allin比我大的范围。不过我忽略了T9(大部分是T9s)这手牌。所以我目前的结论是对手2bet allin的前提下,不考虑对手bluff的可能性,比我大和比我小的牌数组合数比约莫是2:1。至于用重复实验去验证,这个太困难了,而且也不准确。

我们对扑克看法有不一样,大家可以讨论。不客气地说,我觉得现在在扑克里,我想学一些我不知道的知识并不容易,所以也希望别人能告诉我一些我不知道的东西。我只是对跟你打现场桌选手的平均水平好奇而已。
amandag 发表于 2016-4-24 12:59:41 来自手机 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-24 11:16
好奇问两个问题:

你觉得你打牌的对手里,知道在湿润面中了中set或者底set一定要往大了打的牌手大概占多 ...

第一个问题:一个标准的reg在湿润面150bb内中set和底set总应该是尽快打光,尤其是多人底池。不这样打就是吃的亏还不够多(两种特例 1. reg是短码无论turn出什么都是打光 2. 对手已经示强我们有位置基本确认对手是天顺,深码call看是否能击中葫芦)

第二个问题:在river的时候如果是bottom range大多数情况必须bet,除非你觉得你的故事实在编不下去。就第二手牌,我认为turn已经bet,river oop check call会更好,你也可以记录下牌例,在这种情况下river你bet,对手allin的牌例中最后你的牌能赢几次。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-24 11:16:03 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-22 12:29
这两手牌不一样

第一手,preflop 没人示强,flop utg2 加注后你再加注多人底池他是最后一家和你hu,他的 ...

好奇问两个问题:

你觉得你打牌的对手里,知道在湿润面中了中set或者底set一定要往大了打的牌手大概占多少?

会用比如miss flush draw在成顺面bluff的牌手又大概占多少呢?(就是知道draw牌draw一门同时扮演另外一门)