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买保险亏损表及其探讨

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lililili11 发表于 2015-1-22 13:59:27 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式




先解释一下表格,假设的前提是pot 1000,大盲是5块钱。我们已经看到了转牌,准备买河牌的保险,买满pot。

每一列代表的意思如下。
第一列: 对手的outs。
第二列: 保险给出的赔率。
第三列: 理论赔率(如果保险不赚不亏)。   
第四列: 我们买满pot保险要花多少钱。
第五列: 我们买满pot保险要花多少BB。
第六列: 我们的胜率。
第七列: 我们不买保险,EV是多少。
第八列: 我们买保险的话,整体的EV是多少。
第九列: 买保险与不买保险,EV差距是多少。
第十列: EV差距换算成BB是多少。
第十一列: 每投入一块钱买保险,我们从EV上究竟亏了百分之多少?
第十二列:买200bb满pot,每一个outs我们付出了多少BB的EV?

关于现场德州扑克,有个选项叫做“买保险”。最近一位朋友和我聊天,说到一年下来,买保险可能花了超过10万,于是我想到要算一算,这10万块投入到保险里面去,到底亏了多少钱的EV?这可能也是很多打现场的朋友关心的一个问题。

关于这个问题,大家都说是亏钱的,但是网上并没有一个公认的量化的数据来告诉我们具体损失情况。那么通过这个表可以看出,每投入一块钱,大概是亏19%左右。那么一年买10万块的保险,大概是亏了1万9的EV。买200bb的满pot的话,大概是每个outs亏1.4个bb,那么买半pot,每个outs就是大约亏0.7bb。

具体每买一块钱保险,亏损的百分比,大家可以看上面的表格的倒数第二列。很多职业玩家表示,outs多了,就不买保险,或者少买一点。Outs少了可以买满pot。通过这个表格我们可以看到,买1~3个outs的保险,从性价比上来说,其实是最不划算的。不过职业玩家这么选择当然是有道理的:就是因为便宜。

同样是1000的pot,对手有1个outs,与对手有9个outs相比,前者我们只需要花31块钱就能稳拿这个pot,后者我们需要花333块才能消除风险。但是问题在于:1个outs的情况,我们只有2.3%的概率丢掉这个pot,而9个outs的情况,我们有20.5%的概率丢掉这个pot。而只有在我们丢掉这个pot的情况下,保险才会赔钱给我们。在我们拿下pot的时候,钱要给保险公司。所以从直觉上看来最划算的买卖,其实是最不划算的。从数学上来说,如果我们准备扛任何9个outs的pot,不买保险,那么我们更应该扛任何1~3个outs的pot。

当然从长期来说,便宜这个理由确实已经足够了。我们一年买100个1~3个outs的锅的保险,确实花不了多少钱,也亏不了多少EV。但是买100个9个outs的锅的保险,花的钱就多了10倍,亏的EV多了7倍。而且在打光的时候,对手outs比较多的情况常见,outs少的情况罕见,这样一来,我们定一个“少于3~5个outs才买保险,多于3~5个outs就不买保险”的原则,长期来说就更不容易亏钱。

所以这个原则,仅仅从性价比上来说,是不合理的,但是从长期的角度来讲,又是非常合理的。

同样地,现场有些玩家喜欢把多个outs分开买,比如12个outs的pot,只买其中5个outs,从性价比上来说,其实并没有更加划算。不过少买总比多买,要少亏一些。

但是问题在于:既然是亏本的买卖,我们为什么要做呢?

我来试着阐述一下买保险的理由:

1、有关情绪和幸福感。
这点对于娱乐玩家或者职业玩家都是通用的。一个比较大的pot,我们在领先的时候被发死,都会不高兴。这时候就可能引起负面情绪,就会影响我们的幸福感。人都是追求快乐而逃避痛苦的。所以这可以作为一个买保险的理由,这是一个非理性的理由。

2、有关“机会成本”。
Ivey在一次接受采访的时候,说过一句话,“任何人在输钱的时候都会打得差一些,在赢钱的时候都会打得好一些”。我想对于大多数人,应该确实是这样的。那么买保险的话,亏的是明面上的EV,但是潜在地,它能保证我们进入“赢钱,打得更好”的状态,避免我们进入“输钱,打得更差”的状态。如果每次你进入C game的时候,都会有一个机会,让你付出一定的代价,让自己立刻变成A game,那么你愿意付出多少钱呢?

如果说A game与C game之间的价值差距,难以量化衡量的话,那么对于有“止损”或者“tilt则立刻下桌”这样的原则的牌手来说,机会成本就比较容易衡量了。假设这位牌手预期自己能够打完整个session,有50个bb的期望值利润,但是如果这手牌被发死了,就得下桌了。那么这50个bb的期望值利润就拿不到了,这个就是我们损失的机会成本。我们可以来算一下,每个outs有2%可能性让我们付出50个bb的机会成本,那么平均而言,就是每个outs会让我们付出1bb的机会成本。从表格中可以看出,假设我们买满pot的话,每个outs我们大概要付出1.4bb的EV。所以有关“机会成本”的分析,是可以抵消一部分买保险的负EV的。但是总体上还是无法完全弥补的。一个是因为我们未必输了这个锅就要离桌,二个是我们的期望值利润不一定有那么高,三个是如果我们这个pot买了保险,以后pot可能也要买,也会导致期望值利润的下降。

3、避免波动。除了上述的两个理由,还有什么理由要避免波动呢?
① 如果我们资金不足的话,避免波动就显得很重要。
② 如果我们想要每个月有一个比较稳定的收入,而不是靠天吃饭。
③ 如果我们正在经历一个比较难熬的下风期。
④ 如果我们只是娱乐玩家,并不打算打非常多的手数,这时候没必要看重长期EV,因为根本就没有什么长期EV。
⑤ 这一点比较迷信,完全没有科学道理。就是对自己的运气实在没有信心的。
⑥ 纯情绪化的理由。就是长期受到波动的折磨,从而对运气充满憎恨的。

4、杂项理由。
① 刚来一个陌生的局,与其被发死以后疑神疑鬼,不如买个保险,花几个bb的EV,增加信任感。
② 人情因素。其他人都买,就我们自己不买,显得有些不给面子,多少稍微买一点,照顾生意。
③ 为了不特立独行。大家都买,唯独我们不买,好像是把“职业牌手”的标签贴在脸上一样,让其他人产生警惕。

我们知道一手牌买保险的具体亏损了,那么长期适量买保险的话,亏多少?譬如假设我们长期下来,平均一个session花25~50bb买保险的话,根据前面算出亏本19%的EV,就是5~10bb。一年假设打200个session,就是10~20个买入。

这个多不多,可以跟抽水比一下。假设抽水5%,10bb上限。由于我们参与的所有pot几乎都是要抽的,而我们只有在河牌之前打光,并且领先,并且在觉得有必要的时候,才会买半pot左右的保险,这时候我们拿出来买保险的钱,相当于被抽水19%。所以很明显,买保险亏的EV是远远比不上抽水的。

我们打一个session具体会被抽多少水?我不是很清楚,估算的话,5%抽水,10bb上限,每人每个session大概被抽水50bb左右吧,多的可能达到100bb。那么适当买保险付出的EV,大概相当于10%的抽水,或者更多一些。

这么看的话,买保险花的钱毕竟还是小头,真正的大头还是抽水。从开局的角度来看的话,卖保险赚的钱也是小头,单桌的保险,大概比场子里赚钱最多的reg稍微多赚一点?

我对现场更加具体的情况还不是很了解,写这篇文章也算是抛砖引玉,请大家多多指点。

最后声明一下:
这个表格本身不是我设计出来的,是参考了“一天天下”前辈的一个关于保险的表格,然后设计了第3、4、5、6、11、12列,并做成了Excel。在智游城的帖子里可以提供这个Excel表格下载。


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我一开始发的原帖还有些错误,后来经过进一步的探讨,又深入理解了一些东西。最大的错误是“性价比”问题,因为在原帖中我没有考虑到方差的问题,所以认为1~4个outs的性价比是最低的。实际上从“降低单位风险所花的代价”来看,1~4个outs保险的性价比是最高的。

这里参照的是金融上的“夏普比率”的概念,我引进了一个“lili比率”的概念。“lili比率”越小,说明我们摆平单位风险,花的代价越小。

然后由此定义了一个“牌桌上的风险厌恶系数”的概念,假设某个pro心脏特别大,或者bankroll特别足,或者境界特别高、眼光特别长远,延迟满足的能力特别强,
那他的这个系数就小于“lili比率”的最小值0.05,那么他就不会买保险。
如果pro的这个系数为0.1,那么他会买4个outs的保险。
如果他的这个系数为0.15,那么他会买9个outs的保险。

当然不是鼓吹大家都去买保险,而是大家有个量化的标准,就可以衡量自己的系数是多少,来决定要不要买保险。毕竟国内现在的保险还是太贵了。但是保险本身,为我们提供了一个转嫁风险的机会,也就为我们的风险管理开辟了一条新的道路。


y总在42楼对扑克保险有新的创见,大家可以参考一下。

补充说明:国内的保险局,万一被发死了,不用付保费,一分钱都不用掏,保险公司直接送过来一个pot。也就是说,买了满pot保险以后,反而要期待被发死才对。


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174#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 21:07:54 | 只看该作者
本帖最后由 lililili11 于 2022-1-20 11:01 编辑

(br=4000bb)outs
20%费率/阈值bb
5%费率/阈值bb
1
50
12
2
100
25
3
160
40
4
200
50
5
250
60
6
300
80
7
400
100
8
500
120
9
600
150
10
700
180

编辑:因为各方面的不利因素,最终可能还要再乘以一个1.5的修正值
173#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 19:23:21 | 只看该作者
本帖最后由 lililili11 于 2022-1-19 20:19 编辑

重要更正:
“阈值/2”才能对应凯利公式里的“投注”,因为在凯利公式里我假设的是一个double or nothing的游戏,而扑克里的pot是“收锅 or nothing”的游戏,所以阈值/2才能对应凯利公式里的“投注”

所以,应该是阈值=2br*R/N,前面最终得出来的数字都要*2
172#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 11:27:21 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 lililili11 于 2022-1-19 19:07 编辑


感觉有点问题,再算算

保险费和pot还要区分开,那么保险费率跟pot费率也要区分开,所以br*费率是错的,应该是br*pot费率

保险费率为R
保险赔率为N,保险费是pot/N
pot费率为R*pot/N

根据凯利公式,投注=br*优势,

那么我得出,当优势=pot费率时,投注=阈值

这里面的逻辑是,优势不变,当投注停止的时候,就是保险开始的时候

阈值的意思就是“投注停止之时”,也是“保险开始之时”

所以,阈值=br*pot费率

pot费率=保险费*保险费率/pot=R/N

所以阈值=br*R/N

br=4000bb
当费率为20%,6个outs赔率N=5的时候,阈值是160bb
当费率为20%,1个outs赔率N=30的时候,阈值是27bb
当费率为5%,6个outs赔率是多少,大概假设N=6,阈值是33bb
当费率为5%,1个outs赔率假设是35,阈值是7bb

但是PKW的实际保险费率好像是7%左右,那就是按照20%的阈值除以3算就可以了

阈值指的是河牌那一次,只买超过阈值的部分

转牌的阈值基本上要翻倍

如果br不是4000bb,而是40000bb,那阈值后面要加个0,基本上保险就跟你没关系了

另外由于pot不完全是自己的,所以阈值要略微上调
但是由于有机会成本,所以阈值要下调,不管了,就当它们抵消了

我已经尽力了,应该没错了吧,里面一些细节如果关系不大我就管不了那么多了

171#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 11:12:51 来自手机 | 只看该作者
如果是输钱玩家的话,买保险的阈值要提高。跟赢家恰好相反
170#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 11:02:02 来自手机 | 只看该作者
费率*BR,收工,哈哈
169#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 10:58:23 来自手机 | 只看该作者
又不对,因为pot不完全是你的嘛,所以outs越多的pot,买保险的阈值就越高。这下所有因素应该是摆齐了。
168#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 10:52:14 来自手机 | 只看该作者
那么所谓的“心态龟毛”就不是缺乏安全感的原因了,而是就是正确的直觉
167#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 10:49:54 来自手机 | 只看该作者
不对,应该是条件还要再放宽一点,因为有机会成本嘛
166#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 10:41:54 来自手机 | 只看该作者
前面被“风险有没有价值”的问题拐偏了,注意力都放在解释“为什么风险有价值”上,纠缠了太久,“风险到底值多少钱”的核心问题就不见了。
165#
 楼主| lililili11 发表于 2022-1-19 10:34:06 来自手机 | 只看该作者
后来PKW把保险费率改成了5%,实际上好像还要高一点,那么以40buyin的BR来说,买超过200bb的部分,是对的,前提是扛turn,只买river。再算上心态龟毛的因素,稍微多买一点也是正确的。
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