智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: monox0

十月目标(弱爆版) 及牌局讨论

楼主| monox0 发表于 2013-10-21 10:50:11 | 只看该作者
上次打牌的时候,截了手牌做作业,可是过了两天,竟然忘记了当时的想法,可见好记性不如烂笔头,应该随时记录下来当时的想法。 先把这牌说一下,应该是一个比较有普遍意义的:
AsJsTd2d 的牌,我记得自己在MP raise 了3bb ,跟了一个BTN 和大小盲 4人锅,很正常的一手牌。
然后翻牌是Ad9d3d 这样的牌,我中了第4大同花。

当时我的打法是翻牌过了一圈,转牌Qx打了0.6pot, BTN 跟,其余弃,我失去位置。 河牌我在1/2pot 和check 之间犹豫,最后选择c/c 模式,当然敌人仅手持2对选择了check down。

我想这手牌特别普通,但我给自己的作业是看看如何能够max EV。
zzyzzy009 发表于 2013-10-21 13:02:42 | 只看该作者
monox0 发表于 2013-10-21 10:50
上次打牌的时候,截了手牌做作业,可是过了两天,竟然忘记了当时的想法,可见好记性不如烂笔头,应该随时记 ...

嗯,挺有意思的问题。

如果我没有理解错误的话:river的check 或1/2pot(bet/fold),长期来看这两个选择的EV是差不多的。如果你是一个经常在river bet1/2pot的玩家(比较宽的范围),那么长期来说略微高于C/C。

楼主| monox0 发表于 2013-10-21 14:45:50 | 只看该作者
monox0 发表于 2013-10-21 10:50
上次打牌的时候,截了手牌做作业,可是过了两天,竟然忘记了当时的想法,可见 好记性不如烂笔头,应该随时记 ...

吃饭的时候一个人思考了一下,又花了半小时整理了下思路。(见下图)

关于第三条注释,补在这里:
***即虽然我们排行中前列,但实际上玩家总是会偏向于选择较大的同花牌,而使我们处于中等地位。

由于整理的空间比较小,比较精简,我再说明一下。

首先我觉得大家喜欢讨论价值的时候用几条街几条街来讨论,这是很好的,方便实用,但有一个问题,我仔细算了一下,如果你3条街pot ,和3条街1/2pot 相比,最后一个是27 current pot, 一个是8 current pot 两者相差甚远,甚至差了一条街的价值。所以比较合理的是规定一个标准的value bet,我把它定在1/2pot ~3/4 pot 之间。 所以一条街的价值就是2~2.5 倍的current pot。

两条街就是4~6倍(6.25)  三条街就是8~15倍,以此类推。 同样,如果我们的下注被raise 了,那么其实就是2条街的价值打在了一条街上。

另外一个我关心街的价值的原因是,其实我们关心的是多少钱又进去了,能赚多少,如果落后,能少赔多少诸如此类,所以等效一个街的量化,比较容易结合我们实际的SPR ,我最后一列的意义也就在此。

再来看看我们实际这手牌,根据我下表,它属于有两条街的价值。 flop 有无限的可能,如果flop 开始就value bet,好处是可以打两条街的set 的value,坏处是3条街实际上变成了4条街(如果我们被flop raise,我们很难继续),风险太大,而且我的牌属于没有发展,喜欢便宜看show down 类型。所以我选择check。

turn, 由于我看清了前面两个盲注没货(check 2轮),而后位如果有货很可能第一轮就bet (利用位置) ,所以我这里有充分value bet 的意义,而鉴于不想把锅搞太大,我打了0.6 pot ,控制大小,寻求小同花和set/2 pair 的买单。  

river, 这里其实就想楼上兄弟说得, 我觉得nut (K) 应该不在对方的range, Q 也基本上不在对方的range,不然flop 的check 是一个错误。bet/ fold 和check /call 相比的好处,往往取决于对手 bet back 和 call my bet 的range之差。

就是说理论上,
1)如果对手会bet 8 甚至更小,但会fold to my bet, 那么c/c 更有利。
2)如果对手会call 8甚至更小, 但是会check down (if I check) ,那么bet/fold 更有利。

但情况1) 显然更难成立,一个愿意bet 8 or small 的应该是agressive player 范畴,那么他很少会fold to my bet。
而一个保守的玩家可能会选择check back 8 or smaller, 但如果你bet, 他可能会crying call。
也就是说,人们普遍接受被动价值索取的倾向,高于主动出击争取微弱价值的倾向,可以说这也符合人的天性吧。
以上讨论基于 几个假设,比如对手是一个比较中性的玩家,不是特别tricky等,就是不牵涉到心理学,博弈论等。又比如假设敌人不会用set /2pair 等牌 跟注我们河牌的第2条街的value等等。

太高深的,我想不明白,还等高手出出招数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石头 发表于 2013-10-21 17:36:20 | 只看该作者
类似的问题这几天我也遇到,完全没LZ想这么深远。
    如果对手一般水平,也无特殊标注的话,我更倾向于B--F,大小视不同对手而定。

石头 发表于 2013-10-21 17:38:53 | 只看该作者
当然,类似的牌局因为没深入复盘,不止损失多少VALUE~~~
      有时迷茫的就剩给扑克室打工了
 楼主| monox0 发表于 2013-10-21 22:27:56 | 只看该作者
石头 发表于 2013-10-21 17:38
当然,类似的牌局因为没深入复盘,不止损失多少VALUE~~~
      有时迷茫的就剩给扑克室打工了 ...

嗯,其实我觉得就是自己以前也比较懒,但其实这样的牌是相对比较简单的了,一旦想明白了,以后打起来的疑惑会少很多,疑惑少了,信心就上去了,不管遇到啥情况也能对号入座了,那么打牌的效率就上去了(这里的效率 1是指 速度,因为思考的时间可以少了,2是指赚钱效率,因为EV高了

楼主| monox0 发表于 2013-10-21 22:29:59 | 只看该作者
石头 发表于 2013-10-21 17:36
类似的问题这几天我也遇到,完全没LZ想这么深远。
    如果对手一般水平,也无特殊标注的话,我更倾向于B-- ...

我严重同意阿,这里我一般都是b/f 的,这里我check 可能是因为在turn上我就把图给截了打算打完做功课的,所以特别想他能够check down..  其实他是啥牌不影响。  实际上对手check down 了turn made two pair。

楼主| monox0 发表于 2013-10-21 22:39:53 | 只看该作者

2013-10-21更新:
我终于东拼西凑又打了一个1小时的session,  赢5个多买入。

刚开始打没多久在一个铁定有鱼的pot很大的桌又给我出了一道题:
我刚进这个桌,又不开数据,所以我完全不知道谁是鱼。
这把牌我在枪口limp AT96ss,  全部fold 到庄家 raise pot( 5bb)  全fold 我跟。
我(200bb)  他比我多。

flop TT8hh  
多好的牌啊,我check, 他打了5bb,  我小小的raise 到11bb,他秒跟。

turn 3h   成了同花,我继续下注18bb 扮演full house , 他思考了两秒raise 到45bb , 我怎么办?

实际上我思考了几秒钟跟注。河牌是一个Q,我没有中FH, check 给他,他再次下注70bb左右, 我?

楼主| monox0 发表于 2013-10-21 22:45:43 | 只看该作者
至此我上周目标达成。
完成    一周两个session 每个1~1.5 小时  
完成    每次打完review 半小时
完成    学习扑克两小时
完成    出一个课题研究

石头 发表于 2013-10-22 08:44:51 | 只看该作者
monox0 发表于 2013-10-21 22:27
嗯,其实我觉得就是自己以前也比较懒,但其实这样的牌是相对比较简单的了,一旦想明白了,以后打起来的疑 ...

其实从交学费到真正赚到钱还是花不少功夫的,现在能多少多少赚点钱了又感觉时间太不够。陪家人孩子、正常作息、跑步(准备明天的马拉松)。。。只有上班时偷懒(效率可想而知)打点、周末夜里、后半夜绝对是好时机,可身体不饶人,也就打过2次,第二天补回的时间绝对不成正比。。。
       烂打时就是囫囵吞枣,紧凶后用在复盘的时间还是少的可怜。慢慢尝试用软件把,以数据说话,讨论起来更有针对性。