智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

草根扑士速写之五,老黑与小白

吹牛无罪 发表于 2015-6-23 12:02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老黑是一位东南亚华侨。

老黑国字脸蒜头鼻,不知道为什么,肤色极黑。黑到什么程度?这么说吧,他演包公不用化妆。肤色一黑,年纪就不好判断,大概估计在五十以上七十以下。他总是留着一个领袖式的二八偏分的发型,胖大身量上披挂着黑皮衣,敞着口子,露出里面T-shirt上性感女郎图案来。他左胳膊一个金表,右手一溜明晃晃的大戒指,脖子上挂着好几条金链子,如果是真的得有三四斤。链子下面叮叮当当坠着三四个饰物,其中一个是绿油油的福字,不知道是翡翠还是塑料。印象中这也算赌桌上的经典造型之一,可是在我们这个小地方,这范儿还就老黑他独一份。

老黑在赌桌上的样子是这样的:斜45°坐着,刚好有空间容纳硕大的肚皮,单手放在桌子上,牌到了后,哼着小调翻开看一回,抖抖俩腿,如果要扔的话,先左边看看右边看看,然后洒脱地把牌一推;如果要入池,则会低头看看筹码,输出几个来,啪地拍出来,然后全身定格。如果他扭头往天上看,那就是有对A啦。

赌桌如战场,过于打眼的造型其实不好,容易招火力。我刚看了Mike Caro的视频,本来对他说的那些Tell 还有点半信半疑,是老黑他现身说法,给了演示了难得的范例。那天是这样的:枪口某人溜入,老黑在枪口加一加注,只有枪口跟。翻牌后,枪口在哪里数筹码,想下多少合适,老黑眼盯着他,枪口数出多少来,他也拿出多少来, 那意思是你下多大老子都跟了。枪口见他这做派,笑了笑,直接推了。老黑秒弃。我看了心说:“靠,Mike Caro说的竟然都是真的。”

据我观察,老黑在4/8有限上是个赢家。不过4/8有限桌不常开。他打锦标赛时不时的也赢一次,不过手太紧,偷的严重不够,所以大多数时候都是在后期沦为短筹码,被迫拿小对子或A带小全进被人踢走了。在2/5上他明显很不自在,玩的还不如锦标赛。这位造型狂野颇像道上大哥的大叔,牌路其实非常规矩,跟老夫子似的。

小白是一位美国邻家小弟。

小白二十大几三十小几的年纪,在我这里是最嫩的几个之一。他开朗乐观,总是精力充沛的样子,扮像是赌桌上另一路典型造型:棒球帽,运动衫,一条半长不短的金链子,偶尔也带墨镜。小白性格外向,除了下重注后装雕像外,嘴基本不闲着。属于话多但不讨厌的那种。

有次小盲加注,他在大盲推了,前面某人跟,小盲忽然长考。小白开启装雕像模式,装了有三四分钟,实在憋不住了,扭过头来笑嘻嘻地跟小盲说:如果是KJ之类的,扔了算了。小盲闻言,立即跟,亮KK。小白大为惊讶,却也不失态,问:神圣的烟那,你拿KK怎么会想这么久? 亮AK。河牌出A,小白站起来大叫YES,然后扭过头来跟小盲握手,说对不起,我太激动了。他表现的真挚坦率,小盲也没了脾气,挠着头笑嘻嘻的走了。

比起老黑来,小白的打法凶猛诡诈,难对付多了。只要发现他也来比赛,我就会做好在终桌遇到他的准备。

有一天我在终桌同时遇到小白和老黑。这俩人的打法都符合我的预期。正打算大施拳脚,却运气不好,被某冒失鬼拿低对带夹顺兆Bad Beat,灰头土脸的走了。走的时候,小白是遥遥领先的深筹码。我心说,估计是这哥们拿第一了。

转天来,听Dealer聊前一天的牌局,我大吃一惊。那次是老黑赢了,而且老黑和小白还吵了一架。

究竟怎么回事?

不久后小白换到本桌来,很委屈很受伤地讲述了他的遭遇:你们能想象吗?那个家伙真是难以置信!前一手牌,他同意大家平分钱的。一手牌后他的筹码变多后,马上就不干了!

我心说,老黑是这样的人么?老黑貌似黑社会,玩牌的时候也挺喜欢表演的,但他真能做的这么绝?

几手牌后我又换到老黑的桌子上,有幸聆听了他的版本。 老黑气愤地说:你们能想象吗?那个家伙真是难以置信!前一手牌,他筹码是这样的(比划高高的手势),大家都同意平分钱,他不干。一手牌后他的筹码"piu"的变这样了(比划低低的手势),马上他就要平分钱!

我立刻就相信了老黑。

跟小白在终桌遇到的次数多了,我以前就在心里嘀咕过这位小弟的此类做法。他筹码还深的时候总是兴致勃勃地,筹码一变短,就有事不能奉陪了,需要跟大家商量分钱协议。而且他提出的方案总是对他很有利。还有一次他筹码最多,他主动提出要分钱,但他要拿大头,我筹码其实差他并不太多,但其它俩超短筹码都同意,利用三比一的众议压我。这哥们平时没有任何其招人讨厌的坏毛病,就是商量分钱协议的时候特别好意思。

今天我在终桌又遇到小白。这哥们越来越好意思了,四人钱圈,在还有八个人的时候,这个最短筹码,只剩几个大盲的哥们就不停地提分钱这事儿。他运气不错,在蕾拉身上翻倍,支撑到了前五。他又提分钱。我左边的老爷爷手里筹码比我们其他四个加起来都多,怎么可能同意?我说,你别问别人,你得问他。而且我提议,按老规矩,退给老五35刀买入费比较现实。

那个新来的大筹码心情正好,问:为啥呀? 我说,我们这里有这个习惯,这样牌局玩的快好多。不然大家会缠斗好久。大筹码说,好吧。

你猜小白怎么说? 他说:别35了,50怎么样?

大筹码同意,大家都不反对。

回家后我仔细琢磨这事,觉得人家小白这技术真是牛,稳赚不赔。比我们幸幸苦苦看书学习一点一滴的磨练技术,凭牌技说话,好不容易多点EV,人家省力多了,几句话就几十上百的出入,甚至都不是EV,直接就是钱。

只可惜天生皮薄,他这招咱学不来。

学不来小白,至少得学老黑。以后再有人企图几句话就划拉走咱的奖金,坚决说NO。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Howard 发表于 2015-6-24 03:39:55 | 只看该作者
写的真好,每一篇都好!

小白跟老黑描述的分钱吵架经过,仔细读读,其实是一回事,只不过站在分别两个人的立场上讲,于是就显得一个特别无赖,一个非常正义。

其实分钱这种事儿,跟商业谈判、扑克桌上的bluff并没有太大区别,我认为据理力争、提出对自己有利的方案,不仅是正当的,而且还应该大力提倡。只要不采取辱骂、攻击、欺骗、威胁的方式,这完全是成年人的游戏,跟扑克精神是一致的。

话往大里说,一个宣传人人学雷锋的社会,我感觉一定是个病态社会。而真正达到平衡从而能顺畅运转的社会,应该一个是人人为己且不以为耻反以为荣的社会。再往大里说不敢了,必然要惊动左右之争、公平效率之争、民主专制之争等等
luckypanda 发表于 2015-6-25 05:03:32 | 只看该作者
吹牛兄很会描述。看着文字真的能想象到当事人的面貌神态动作,牛!
小胖 发表于 2015-7-11 23:33:28 | 只看该作者
标题有趣,老黑与小白,呵呵
西红柿哥哥 发表于 2015-7-17 01:44:56 | 只看该作者
活灵活现啊,好像就在今天的赌桌上一样的~~~~~

小左呢
maomaobiao 发表于 2015-7-17 10:32:59 | 只看该作者
怎么错过了这个系列,顶起来。
anytime 发表于 2015-7-18 13:02:02 | 只看该作者
猜猜这个系列会有几个人物。。。至少凑一桌吧,太好看。