智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: CAMP_Zhangms

打好PLO中的运气牌和科学牌

Nolimit1980 发表于 2012-7-6 10:47:47 | 只看该作者
我六月份休假的时候就在厦门玩了几天。
 楼主| CAMP_Zhangms 发表于 2012-7-6 12:53:00 | 只看该作者
Nolimit1980 发表于 2012-7-6 10:47
我六月份休假的时候就在厦门玩了几天。

厦门好玩不,呵呵。 欢迎论坛的筒子们来厦门找我玩。
jesy12345 发表于 2012-7-6 15:56:57 | 只看该作者
啥!!!精彩處...進廣告了...

期待CAMP續作...

哈哈  CAMP哥 有機會也能來 台灣 走走玩玩呀~~~
Jsli 发表于 2012-7-7 10:08:40 | 只看该作者
CAMP 小弟
还看不到下面?

看了你这个贴纸
我降级打0.1/0.2
对付松手我还是紧
 楼主| CAMP_Zhangms 发表于 2012-7-7 11:44:11 | 只看该作者
周旋了两个回合,没想到大家对前戏那么敢兴趣,呵呵,真怕接下来狗尾续貂了。

我之前啰嗦了那么多字在强调对手身上,那么大家就不妨再看我啰嗦一回,咱们把Hero和鱼以列表的形式拿出来比划比划,看看咱和疯鱼的差距在哪?

其实我比较喜欢用这种对比的做法,来总结自己的不足。我这里为了写帖子,把入门级的Hero写的有点不堪,不过也不妨大家自己对号入座一下,看看有啥可以提升改进的。那么从上图中看到了敌我双方的态势,那么接下来将对策就比较有针对性了,恩,等我吃完饭以后回来继续分解,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| CAMP_Zhangms 发表于 2012-7-8 11:28:26 | 只看该作者
昨天老是幻想着在大发百万赛上拿个巨奖什么的,续贴子的事就忘的一干二净。做完白日梦,咱还是老老实实回来打好PLO吧。打比赛真的需要人品,如果这PLO的贴子对大家有帮助,也算是给自己将来打比赛攒人品吧,呵呵。

上面列的表格,是为了帮助自己分析跟对手的差距,你可以把疯鱼换成软鱼或者Reg,一样都有比较意义,这对提高玩家的战略素养应该有帮助(说的有点装逼了,您忍一忍吧,哈哈)。在PLO里如果总是一味的纠缠某一手牌,某一次战斗,我觉的是很难提高的。因为很多时候运气成分在作祟,我们能提高的只有战略层面的东西。而我目前理解的PLO的核心战略就是:玩家必须掌握何时打运气牌何时打科学牌。换句话说就是,玩家必须拿捏好玩技术活和非技术活的尺寸。

其实吉米哥之前的贴子已经把PLO里的技术活说的很清楚了,见“本质现象”一贴:http://www.zhiyoucheng.com/thread-7671-1-1.html。他说“PLO大致分成科學部分+艺术部分,其中科學部分,你需要掌握EV,即是預期值,掌握勝率與pot odd的關係。所以,你要對某些牌型與出路有很好的掌握。這是硬知識,跟數學有密切聯繫。藝術部分,你需要讀人讀牌,因為你不是經常拿著nuts,你需要判斷對手的風格,而相應調整你的策略。這種對人的判斷,只能從實戰中的經驗獲取。”

这里,我把吉米哥说的科学部分+艺术部分统称为打科学牌。在大方面来看,如果你对阵鱼,总能多打科学牌,体现出你的技术活部分,那么长期来看你肯定是个赢家,这点应该是毋庸置疑的。但是PLO本身的特色,一定程度上限制了玩家在技术方面的发挥,给了鱼好多打运气牌的机会。所以,玩家应当学会如何把鱼拉回到打科学牌的层面上。注意,这里我说的是玩家要学会把鱼“拉”回来打科学牌,而不是要玩家尽量去打科学牌。怎么理解呢?

以NHL里的AA,KK为例,对所有牌都有统治性优势,所以翻前raise AA,KK是一个有利可图的行为,是一个科学的打法。所以,在NHL里,你只要起手紧就可以做到尽量打科学牌的战略部署。但是在PLO里,你说啥样的牌有跟NHL里AA,KK一样的功效呢?没有!就算你raise AAXX的那部分正EV,由于pot limited的规定也弱化了,如果多人搅局AAXX的胜率马上跌过40%。所以在奥马哈里raise AAXX的目的,战略层面上来说,不是去长期累积那+5%左右的EV,也不是为了凶对手,也也不是为了去隔离敌人,更不是为了建池,而是为了达到使对手回到打科学牌的层面上。这么解释绕口吗?呵呵,下面我们举个实例来看看。

还是第一回中的Hero在Button拿到A A J K,可以说是PLO中起手牌的天牌了。要Raise吗?肯定的吧,不Raise肯定被骂脑残了。你信誓旦旦的拉满加注条,恨不得能够把手上的100个BB都推出去才好嘞!此时,前面一条疯鱼3.5bb open,你觉的天赐良机,疯鱼你是在助攻老子吗? 你想也没想3bet回去。 等等!休休马嘚!!有问题吗?!!有,有啥问题呢? 恩,等我吃完饭回来在继续比划。
liuhuabmp 发表于 2012-7-8 12:20:20 | 只看该作者
写的非常好,无敌lz
fffighter 发表于 2012-7-9 13:38:41 | 只看该作者
调胃口啊,期待下回分解!
dengxianqi 发表于 2012-7-9 14:15:45 | 只看该作者
CAMP_Zhangms 发表于 2012-7-8 11:28
昨天老是幻想着在大发百万赛上拿个巨奖什么的,续贴子的事就忘的一干二净。做完白日梦,咱还是老老实实回来 ...

太坏了!
notch 发表于 2012-7-9 14:58:23 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-7-9 14:15
太坏了!

CAMP吃个饭到现在还没回来
需要tjjtds