智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

时时刻刻提醒自己的几条经验(有些是转抄)

注册好几次 发表于 2012-12-10 16:29:02 | 显示全部楼层
J兄,那天你说有问题就要说说,我想了一下,老是吸取别人营养,自己不贡献点儿,长期下来,会让EV由正转负,所以,今天借这个帖,谈点个人体会:

(1)没有最nuts,只有更nuts。所以,书上说过,ALL IN时候老是摊出坚果牌的是傻瓜。也就是说,下注跟注的判断还是要基于读人读牌,不能老是指望自己的牌顶天,那样就太弱了。多人锅,两个全下,只是代表了一个强range的故事而已,值得尊重,具体的事实还是要靠分析推理去寻找。我举个例子:

那天去一个10-10现场局,第一次去,大伙儿坐一块儿,我先讲到ander-ak,大家都说,哇,那家伙打得好,常年水上,天天赢钱,敬佩之情溢于言表。于是可知,这桌水平都在ander之下。开打后,有这么一把牌,utg老头,紧,不乱来,limp in开锅。几家跟。小盲光头,那天是松而多变的形象。挤压到80。紧老头reraise到230,然后威胁光头,我水下7000了哦,你注意点儿。当然,这句话不代表什么,一桌子扔,光头跟注。开牌358r,光头check,UTG老头all in手里的1000.光头拿着QQ陷入纠结,想了好一会儿后,弃了。

这牌是扔好呢还是扔好呢?后来和ander说起这把牌,我的意见是秒call,理由如下:1.一桌子松,各种play for fun,翻牌前的action没什么意义。2.如果老头是AA,KK或者以上的手牌,在这么干净的牌面,光头又check的情况下,有什么必要打得这么快,要在翻牌圈就打走人呢?3.光头check,对于光头来说,在这里紧老头是以整个range全下的。而QQ打对方翻牌前reraise的整个range并不吃亏。4.如果在这个牌面,QQ都不敢打,那当初QQ又何必进局呢?要省钱,翻牌前就可以扔了。如果只当小对打,那以20%的筹码量去击中set,显然是不理性的。

ander认为这牌应该丢,理由只有一条:他了解紧老头,没东西不会乱搏。

不管这牌是该扔还是不该扔,总的来说,我们判断是否all in或者跟all in还是以当时当刻的读人读牌为依据,不能仅仅依靠一种机械的下注纪律。
注册好几次 发表于 2012-12-10 16:40:05 | 显示全部楼层
(2)对我来说,被bb实在是不值一提的小case,太云淡风轻了。我体会,那些因为被bb而沮丧的日子,实在是因为自己对盈亏数据过于注重,贪利之心使然。当然,天下熙攘皆为利往,打牌本来就是求利润,但在那之前,还是要先注重于牌的本身。所以,现在,唯一能让我沮丧的是打错了牌而得到一个坏的结果,这的确是需要立马休息休息回味回味的。不过,这也是一个weak。我今后进化的目标就是彻底刀枪不入的厚脸皮,打错牌也一笑而过,事后再去回味反省总结。

(8)翻前加注的目的不是迫使别人犯错,迫使别人犯错只是翻前加注一个可能的副结果。翻前加注的目的主要还是为VALUE(当你确信自己的手牌结合技术和位置比别人好的时候),其次是为死钱(当不比别人好的时候)。所以,如果你确信还是比别人好,不管多少人爱跟,还是应该加注为更多的value。很多人爱跟的局对你的好处和可做的调整在于,当你的牌是投机牌的时候,可以更频繁更便宜的混进(我目前的水准是这样认识的,可能富贵老兄会说这不对)。
注册好几次 发表于 2012-12-10 16:53:12 | 显示全部楼层
(14)J兄肯定知道抽牌是要计算隐含赔率的。但是J兄想过没有,为什么打同一个家伙,有些人的隐含赔率就高,有些人的隐含赔率就完全木有呢?

所以,一定要混合着去打抽牌。以激进的方式为主,你可以把这个看做主动逼出对方的隐含赔率。然后,在很少的时候混合check-call的方式去抽牌,这是一种完全负EV的抽牌方法。之所以还要这么去打,是为了方便自己以后可以利用抽牌面做诈唬。比如,两张黑桃的翻牌,你手里是两张红桃。对方连续凌厉的领打,你不知为何连续check-call跟了两条街(比如你或者不确定位置或者有别的东西可等,总之就是漂浮了),然后,河牌来了一张黑桃。三个条件同时成立:1.对方紧弱 2.对方几乎不会激进地打抽牌3.对方知道你曾经用弱跟的方式打抽牌。这时候,你去bet一个河街的下注,你猜对方是扔牌呢还是扔牌呢?

当然,怎样打抽牌要远比上述复杂得多,得仔细分析当时的对手和具体的牌面。不过,总的原则还是应该激进地打抽牌(为价值和弃牌率),间或保守得打抽牌(为可能的诈唬作舆论准备)
注册好几次 发表于 2012-12-10 17:03:47 | 显示全部楼层
(16)我曾经跟ander聊天的时候说过,很多人顶对扔不掉。他很诧异,说为什么呢。我解释,桌子水平越低,顶对越好扔,水平越高,顶对越难扔。我曾经在网上扑克室10美刀大盲桌看到两个reg连打连跟三条街,亮出牌后,一个是K顶对,A踢脚,一个是K顶对,Q踢脚。

为什么会这样呢?就是因为水平越高,打法越平衡,每个action的range越混合。混合到你真假莫辨,这时候,顶对即使面对大注都完全有可能是好牌。而在一张直白桌,扔掉顶对就是很容易的事儿了。

同样道理。翻牌前3BET,4BET乃至翻到全下的时候,AAKK以下,比如QQ,是否是好牌,取决于桌子动态。对方是直白地只用强牌reraise,还是有一个混合得很好的3BET,4BETrange。如果是后者,那很多时候,用QQ跟全下是合算的。

所以,分析这些,还是要从分析对手的range开始。反之可推,如果自己只用超强牌去做3bet,4bet,要么会失去很多价值,要么会被对方过多地榨取价值。

以我目前的水平,只能针对这几条谈点意见,其他,我都觉得还OK。总之,扑克收紧、打稳、变凶,这六字真诀肯定是对的,但还不够多。
注册好几次 发表于 2012-12-11 20:58:22 | 显示全部楼层
Ander_AK 发表于 2012-12-11 16:53
哈哈,把我做铺垫了哈。

其实光头那把牌,我也没说100%必须扔,我的原话是老头翻牌前比较诚实的,这里他 ...

你说到牌例一,我想起来,那把牌结束以后,我说应该秒call,光头解释:我考虑我是小盲位raise,他还这么打,你想想看,小盲位哎,是吧?我心说:小盲位挤压,这么值得尊敬么?何况你最后还是call牌进锅。

看来这是光头一个weak,对小盲位盲目葱白。