智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

赌棍YY的扑克日记(系列)

Whyylu 发表于 2015-4-6 12:39:35 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

公开一些我个人的扑克日记,希望能够给职业/半职业/业余玩家一些启示。我可以保证的是每一个想法,每一个细节都是真实的,代表了我当时的想法和判断,当然现在我对同样的牌可能有不同的看法。

第一篇:赌棍YY的赌博日记之开始 (写于2013-07-01)

今天是2013年下半年的第一天,香港和澳门都是挂三级风球。但是暴风雨阻挡不了我重新开始的Poker之路。

辞职职业Poker到昨天正好是12个月。回想这12个月真是酸甜苦辣,难以言表。最初是小赢和打平,后来盈利值持续飙升,1月达到了峰值,盈利50万+。之后一路暴跌,2月亏损38万,3-6月一直在调整,可是一直都是小赢大输,最后2-5月总计亏损了80万。信心长期在谷底,甚至搞不清楚到底是运气不好还是打得不好,或者是什么别的原因。长期输钱的那种痛苦,无奈,迷茫,真的是旁人难以理解。这段时间来自家人的压力也是特别的大。

上周输了7万,不过好的地方是我终于明白,之前的失利绝大部分是因为我的分析力不再那么犀利了,我的专注力不再那么高了,甚至我的自信心也有问题。上周输的牌都是因为我的错误。

牌1: 50/100, 多人limp,btn紧的选手raise 700。我在sb拿88call,还有三家call。pot大约3700. flop 752r,check around,turn3, 两黑桃,我bet 2700, 中间一家call, btn call。 river 3. check to btn,他打7000. 我在turn上认为他是AQ/AK黑桃,所以river想秒call,但是感觉不对,还是考虑了挺久,最后还是call。其实对方如果是AQ/AK黑桃,river面对两个对手,打这样不大不小的注码投机的可能性非常小,特别是这样的紧手。另外一个阅读应该是对方超对在flop check控制pot size,因为有5个人看flop,他怕check raise。river起小对,两家check他肯定大了才打。这样的分析更加make sense。他开牌是AA。

牌2:50/100, tilt的人straddle, 刚才说的AA哥raise 1000, 我KK call,后面两家call。straddle 3b to 6000+, AA哥秒推25K all in。我想了半天,没这么巧吧,他又是AA?但是straddle毛了,我们都知道,AK我也会推他,想了半天我后面15K还是call 了。这个分析非常差劲,AA哥不光要面对straddle,还有三家call 1000的在后面,他能秒all in,除了AA无其他。这个错误多输了我16K。顺便说下最近5次KK和AA干,没有BB对手一次。

牌3:50/100, 有人straddle,前位limp,我67黑桃call,后面几家call,flop457, 两草花一黑桃,pot 1200,前位打1000, 我考虑draw不是太强,决定just call,还有两家call。turn 是J方片,前位又打4000, 我想他大概是顺花draw,我有位置,一冲动就call,结果sb也call。river 4红心,他又打7500 all in。pot超大了,我想他还是有可能全部miss,river被迫all in bluff。最后还是call 了,sb也call, 他开QQ赢了。这个牌打得糟糕之极。turn上是四家,极有可能有成牌还有花draw,我真正舒服的outs只有6个人,甚至可能要chop,4000的注码非常大,即使有位置也完全不值得博。river也傻,sb筹码没剩下多少了,call的可能性极大,我就不该去了。分析和决断力之低可见一斑。

牌4: 100/200, 我枪口limp 55,很多人limp, flop 35Qr,check到co,一个女士打500, pot 1200. 她经常打一个小注码,然后有人加注她就fold,从无例外。我small raise 到1000,其他人都fold,她call。turn 6,有后门花,我打2000,她snap call,river K,no flush,我觉得她牌不大,打了3000,她加到8000. 我想只输47顺子,最多可能是两对,而且她很鱼,可能两对fold不掉,所以我推她all in,再加14000. 这个分析也是相当的差劲。flop她的打法就是没有Q的,turn上秒call应该是6帮到她了,river raise我有可能是36两对或者6K两对之类的,总之没有KQ两对,另外一个可能就是47,她绝对可能用47limp,鱼嘛。没有顶两对我就不该推她,小两队她也接不住,47的可能性非常大,这个牌只能call。

还有好些牌,懒得一一列出来了。但是总的来说就是分析的不够细,打得相当差劲。

痛定思痛以后,决心重新做回仔细分析的自己,下半年第一天的表现能打85分。有两手牌值得讨论:

牌1:50/100,有个女的straddle, 我前位QTs,raise到700, 只有这个女的call。这个女的水平中等,紧松一般。flop QQ3,我大喜,她check,我想不出她什么牌能call,也check。turn 9, 她打1300,有点出乎我意料,我猜她口袋对,我call。river A,她打2500. 我很奇怪,口袋对被A盖帽了,而且我有A可能性很大,她还能打得出来,那不就是Q或者更大的牌吗?但另外一想,pot 4100, 她打2500也不算太大,有Q怎么说也太巧了吧,也许她就是一个A呢?于是我mini raise到5000,她call,开QJ。这个牌这个对手,turn上如果是AX应该不打得可能性很大,所以这个牌她turn river开两抢,我的分析是对的,确实是Q or better,应该just call。但是就是考虑HU 同时有Q概率太小了,去做了一个加注,多输了2500.

牌2:50/100, 前位加到500,我66call,还有2个人call, flop A96r,前位打75%pot,我call,btn fish call, turn J,后门花draw,他打4500, pot只有5200, 我考虑他打得很大,加注会显得太强,所以call,btn fold。river Q,no flush,他check, 我打8500,他考虑再三call。他应该是AJ。turn上他打得很大,其实我就猜他是AJ了,那个时候如果我做一个大的加注或者all in,其实他是很难弃牌的,或许那样的打法可以double up。或许我的打法miss了好些value。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏18
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-6 23:48:09 | 显示全部楼层

第二篇:小胜(2013/07/03)

昨天的战斗波澜不惊,上下波动都不算大,但是错误连连,记得起的三个错误就多损失了大约12000. 辛苦一天总计才赢了3500.

牌1: CO紧手raise 400, 我btn A8s call, flop KT3, two spades,CO bet,我call,turn Ks,CO check call,river J。 CO check his hole cards and bet 3000 into a 4200 pot. 对很多对手这个牌是很难fold的,但是对CO这个又紧又直接的对手,他turn check call, river没有俘虏是不会打这么大的,但我还是call了。他自然是KJ。

牌2:两个人limp,一个紧手raise to 700, 我AKo call, HU。flop A93 two clubs。他bet 1000 into 1700. 我raise to 3000, 他立马all in 9000+。这个牌20%我可以chop,这个对手就算AK,立马all in的可能性也不是很大。基本上rep AA/99. 我不信他有AA这么巧,call,果然开AA。这个牌flop call/raise都不算错,但是对这个对手call all in应该是错了。

牌3: 我JJ raise 500, 好多人call, flop345r,我bet 1700 into 2400, btn韩国鱼raise to 5000, 后面还有1000。我脑子一热,觉得他很多超对都会raise我,就去了。其实大错特错,他虽然鱼,但是秒raise,大于一对的概率还是非常高的,JJ这牌完全没有必要赌。结果人是set。

自我感觉的进步是每一手牌都记得比较清楚了,虽然错了,但是错在哪里都比较清晰。打牌还是要注意力再提高一点,再考虑周全一些。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-6 23:51:17 | 显示全部楼层

第三篇: 水上到水下,郁闷(2013/07/04)

昨天开局异常顺利,水上1万多,结果晚饭后一路下滑,一个郁闷又破坏了自己的规矩,打到了半夜三点多。犯了三个大错误,好在最后应该是避免了一个大错误,否则要郁闷死了。哪天能一个错误都不犯呢?

牌1 前位好手300, 我45黑桃call,后位老外3b 到1100,前位call,我也call。flop 246, 两黑桃,我是天牌。前位过,我考虑check raise还是bet,300的加注很小,3b牌的范围很宽,很有可能AQ/AJ/AK,而且老外知道我们知道这些,他应该有很大可能性check,他check,turn不管出什么,要么吓走客户,要么降低我的牌力。最后我决定bet 2000, 这个注码通常代表中对,但是也很模糊,什么牌都有可能。老外盖牌,前位call。turn是2黑桃,我是同花顺。他check,为了继续我的故事,我下注2800, pot7000多,我代表的意思是中对,怕他river bet,所以打一点turn,river引诱他check,我好check。前位好手应该能看出这个意思。他call,river他主动bet,于是我all in,他后面筹码不多,自然不会fold。这把牌double up。

牌2 我88枪口limp,还有limper, CO raise 400,btn俄罗斯老外3b 1600, 我考虑co 400的raise很小,牌不大,俄罗斯老外btn3b range很广,于是我4b 到5000, 没想到co想了很久才盖牌,可能有QQ/AK/KK左右的牌,俄罗斯老外秒all in, 15000,我只有盖掉了。这是一个大错误,我知道俄罗斯老外很硬,有点牌就拼命,AK也可能all in,不该拿中等牌力的牌raise他。

牌3 co 鱼raise 300, 我btn Q9同花call 300, flop KQ9r,他check,我想这牌我赢定了,他没东西,我下小注400,他call,turn 8, 我下800,他居然raise to 2000, 我想是不是他看我打得小,bluff,我call,river6, 他打5000,这时候感觉有点不对,因为当天这个人大的bluff没有过,但受到前面思维的影响,我略微一个考虑就call了,结果人家是TJ。回头仔细想想,这个5000是绝对fold的,大错特错。这个人这样bluff的可能不超过10%。

牌4 前位一个raise次数比我进牌次数还要多的老外300, 后面两个call,我8To,很久没有进牌过了,决定bluff, 3b to 1500, 老外call,一个很紧的香港人call,flop 773, 两方片,这个排面对于bluff是最好的了。我打2800, 老外fold,香港人call。turn6, check check,我把他放在33,或者买花上面,想好了river他打我盖,他check,我打。river 4, 没有方片。他折腾了半天,最后check。他一折腾,我突然冒起一个念头,几乎所有小对子都中三条或者顺子,他应该是小对子,突然决定放弃了。这个想法大错而特错,他如果能够beat AA,river一定打,不打就是不大,我必须要偷,就这样送给他A high一个1万多块的pot。超级大错误。

牌5 3点多的时候,枪口老外400, 我跟着A6同花call,还有两家call, flop 662, 大喜,老外跳出来打1200,我call,后面一家call。turn Q,老外check,我打2500, 后面fold,老外raise to 6000. 一下子把我吓到了,这个牌他只有可能是QQ,我考虑再三,还是call了,river T,他8500 all in。我一直考虑到读秒,最后fold。老外看上去是一个有逻辑打牌的人,首先这个牌没有bluff的可能,我只能beat 67/AA/KK,flop 第一个冲出来打1200让我相信他没有6, turn AA/KK没有任何理由check raise,那就只有一手牌了QQ,分析不难,但是要fold A6真的不容易啊。老外后来打了一把bottom set,他一路小bet, turn被check raise,只输大set和卡顺,他也只是一路call,人家最后钱不多他都没有再加,让我更加相信我的fold是95%正确,他后来说知道我什么牌,说我是AA/KK。

有一手牌挺有意思,前位400, 一个call,我55call,后面3b 1600, sb call,三家全call,五家看flop, QQA,sb是QQ,前位JJ,后面的是A8, 3b的人是AA,好一个jack pot。

另外一手牌,很多家limp, flop KK9, btn bet, sb 和中间一个紧手call, turn 6, sb bet,紧手call,btn fold, river Q,sb bet 3000 into 4500, 我当时就想紧手如果是AK应该fold,river打得出来,sb是有逻辑性的人,没有AK以上的牌打不动,他这个位置limp显然没有AK,那就是K6/K9两手牌了,不然他的脚一定不大。紧手想半天还是call,sb果然是K6,希望我在紧手的位置能够fold,自己在位子上要fold其实真的不容易,就像前一天的nut flush,知道人家KJ,还是call了,希望以后避免这样的事情。

总的来说三天自己的感觉是走出了前5个月的迷茫期,进入正常打牌的状态,希望能用持续的成绩来证明这一点。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 00:01:20 | 显示全部楼层
jimmyking 发表于 2015-4-6 15:41
呵呵!我不是很懂“加注会显得太强”。

但如果不反加,我如何做到多贏? ...

当时我只是觉得任何AJ top two以下的牌不可能call得动raise,所以slow play一下。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 09:05:52 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2015-4-7 02:50
根据霍师傅德州N要素
比赛运气成份太大

老李说得挺好

有意思的是红龙杯FT的那个韩国人,也是澳门永利50/100的reg,问我如果夺冠会不会去打500/100那个桌子。我只好淡淡一笑,比赛成绩再好,都不可能证明玩家在cash game的水平如何,更何况只是一次。我在澳门认识一个来自上海的职业玩家,他2011/2012年取得了几次非常好的比赛成绩,外加一些现金游戏赢得也不错,总计大约盈利300-400万 HKD(大部分是比赛收入)。之后自信心膨胀,去了当时澳门的300/600的桌子,几个月内输掉了之前所有的盈利。之后回上海休整一年。

说实话自己觉得这短短几年的职业扑克生涯,目前最大的成就是能够站稳澳门100/200的桌子,从2012年年底第一次上那个桌子,到2014年6月再次上去并终于站稳(至少目前是吧:)),整整花了超过一年半的时间。这也是我为什么特别赞同老李说的升级不是一天的事情,而是一段很长的时间。个人的评价体系中站稳这个桌子的难度远大于某一次或者甚至几次大型MTT比赛取得出色的成绩。

但是在外人眼中,特别是朋友圈对扑克一知半解或者不了解的人眼中,比赛的好成绩却影响更为强烈。这是一个事实,我也无需否认。这个世界就是这么奇特,你自己取得了自己认为不错的成绩的时候别人并没有太多的认可,而你取得一些自认为运气成分更高的成绩的时候别人却给了你更多的认可。

好在职业扑克这几年锻炼下来,我学会了每一件事情做得如何都用自己的体系来打分,而不取决于别人的看法或者短期的结果。今天输了3万,但是我可能给自己打满分,今天赢了2万我也许只给自己打80分。我想任何从事波动游戏的玩家,如果自我的评估严重依赖于短期结果或者别人的评价,他都难以不断进步。因为这两者都常常不能给你的表现以正确的评分和反馈。

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 09:25:05 | 显示全部楼层
自己转发的时候重新看了一下自己当时记录的牌例,发现当时记录的手数非常多,而且很多现在根本不会觉得特别而记录的牌例当时都记下来了。这可能和当时的心境有关,2013年7月是我职业扑克历史上最大连续惨败的最后一个月,记得7月结束的时候我的生活费都面临即将枯竭的境地(现金BR好像只有不超过3个月生活费了),所以当时反复思考了很多牌,苦苦的寻找自己持续失利的原因。

说真的看到论坛上公布成绩的玩家都一路取得了持续的胜利,当然有多有少,但似乎没有见到和我有类似的情况的职业/半职业玩家,觉得挺吃惊。

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 10:02:51 | 显示全部楼层
第四篇:边缘牌害死人(2013-07-06)
这周忘了带外套,结果最后两天在7号桌打得发烧了,7号桌上面空调对着吹,实在不应该继续在那里打。

最后一天100/200输了很多,初步回想起来似乎都是小错误,没有大措。但是再反思一下发现自己太多用marginal hand/pos组合参与战斗,加上运气不怎么样,每次都是损失几千一万,累积起来就相当厉害了。所以还是只在牌力位置组合占优的情况下参战是上策。另外bluff fish也损失了15000, fish的牌不好读,实在没有必要bluff。

走之前的一手牌蛮可惜的,有人straddle,我枪口99, 加到1200, 后面call,bb 3b 到4200, 我只有2万多筹码,想了好久还是fold了,后来flop就是99X。看完这个flop我立马离桌。。。

第五篇 终于bb了AA (2013-07-10)

最近被AA打击的很惨,撞上无数AA,从未bb,自己的AA分别被KK和AK bb。这一历史终于在昨天改变了,我的AKs终于把AA给干掉了,发出了flush。哈哈哈哈!不过对手老外太紧了,我确实要给他多一点credit,下次还是不能这么打。

昨天和阿彭打了一手牌,打得不好,有点沮丧。我KK在枪口加到400, 阿彭call。flop AK7 两红桃,我bet 800,他call, turn 红桃5, 我check,他bet 1600, 我call, river 5. 我在turn上没有考虑清楚river起对和不起对的处理方法,所以river考虑很久以后bet 3500, 他 call。我bet的原因是觉得他的牌力不强,甚至没有flush大,但事实上他是A5. :(  这个牌我没有把对方放在flush上,我turn上应该继续打,river再打,这样对方可能把我放在flush上。

第六篇 我可怜的暗三栽在了顺子手里 (2013-07-12)

一个乱打的fish,在小忙加到600, 我77 call, flop 783r, 他打1200, 我加到2700, 他call, turn 6. 对于一般的对手会谨慎对待9T的可能性,但是这个对手太乱来了,牌的range无法很好地确定,我打4000,他推我all in,后面7500,实在走不掉,他真的是9To。回来想来想去这个牌还是必须输,没什么办法。

但是另外一手牌就不该输了,我在btn KK 600, 两个limper call, flop J96 三方片,我有方片K,我打1300, 第二个韩国紧手加到3300, 我call, turn Q 方片,他打2500, 我call, river他打剩下的4000, 我call。这个牌就大错特错,flop他check raise就是三手牌,set, nut flush, suited connected flush, turn他还打,就只有nut flush一种可能了, 2500不应该去了。pay off这种紧手太可惜了。。。

第七篇 为什么最大的pot受伤的总是我 (2013-07-13)

One limp, one female raise to 400, I call with TT on sb, three ppl see flop, it's 79T, check check, lady bet 1200, I raise to 3600, she 4b to 7500, I 5b to 15000, she thinking for long and call. I put her on AA because of her 1200 bet on flop. Turn is 9. I shove with 11000. She snap call...............................

And she shows: 99!!

I didn't see my 9 quarts a few days ago because of 3b and my relatively short stack. So soon, I run into a 9 quarts!!!

Can the luck be even worse???

Largest pots that I lost in the last few months.

J set lost to 6 set. 90K pot;
7 set lost to 9 set. 100K pot.

I just have the same feeling as the hero in the film Rounders at the very beginning when his 9 full of As lost to A full of 9s. When you run into those scenarios, it's hard to believe that skill works in poker...

Today also saw the Taiwan guy TK flush over flush (HU into flop), flop flush over nut straight,  gut shot straight draw beat flop straight in half a day. I just can't believe that before seeing it...
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 10:07:21 | 显示全部楼层
重新看完自己7月的这几篇日记,感觉当时就像一个溺水的弱者,不断地调整自己的心态,试图找到正确的道路,但是运气和水平的组合让自己不断的再次沉入水中。特别是第七篇top set输给middle set以后,我彻底崩溃了。不知道有没有城友有过类似的体验。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-7 12:32:01 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2015-4-7 12:28
我去年7月,8月挖了个大坑,到现在没有爬出来,已经8个月了
当中心态发生多次变化,跟你感觉差不多。休息 ...

呵呵,真的很难。

当时我岳母打电话给我妈,说:我们四个老人去住到他们那里去,逼他找工作。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 07:40:44 | 显示全部楼层
TAOTAOHIRO 发表于 2015-4-7 19:17
陆总的分享,让我学习很多,不过在很多情况下应该来说永利的100200是最难打的很多时候全是纯REG的开会,即 ...

我有说过这句话吗?事实上我不太赞同这句话诶

我觉得鱼都是相对的,reg水平有高下,水平越高,EV越大。作为一个扑克爱好者,就要不断提升自己的牌技,而不是寻求一些非常鱼的对手。

顺便说一下,昨天韩国APPT热身赛30几个人的时候又被李宇光淘汰了,真是我的克星啊