智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有个问题提过多次到底也想不明白

maomaobiao 发表于 2011-3-12 18:34:17 | 显示全部楼层
我帮墙抬个杠,如果是play money,同样的情况,估计所有人都会毫不犹豫地说call 了。

从概率上说,play money和 real money 没有任何区别。这让我想起先前一个关于NLH是不是赌博的讨论,结果就不说了,也没有很多的意义。就像墙在这里说的这个问题,更多的是让人思考。

从思考的角度来说,我很喜欢fcf 前辈的论述,条理清晰,把我想说的,说不出来的,想不到的,都说了,哈哈。

我补充一点,现实的情况往往比墙假设的条件要复杂得多,所以,这个讨论的实战意义在哪里呢?还在继续思考。
maomaobiao 发表于 2011-3-13 06:13:38 | 显示全部楼层
回归到具体牌例,让这个讨论反而显得苍白了些,呵呵。

Rich 和 fcf 都提到了BR的问题,我觉得这才是关键。现在赌场里有真正的NLH吗?恐怕很少,即便是去玩play money,你也是有买入上限的。而且即便是玩play money,你输给这样的对手几次之后也难免on tilt,或者怀疑他是不是拌猪吃老虎。

在9人桌上,你可能还要考虑你的桌面形象,你这次在BB show down 了preflop AI K4o,然后呢?醉汉CO,在前面都fold的情况下不看牌 AI,你在BU 来了22,后面还有两个没行动的,怎么办?一小时碰见了这样的机会就一定要抓住?你把握了4%的优势,可能,非常可能,让你损失更大的优势,这样的带入有些牵强,但是墙原命题的带入也多少让人觉得不自然。也可能是我太保守了,扯远了...
maomaobiao 发表于 2011-3-14 05:38:47 | 显示全部楼层
但我觉得有时在论坛上讨论为了阐明一个道理,太过简化一个问题恐怕会对新手造成意想不到的结果。 ...
fcf 发表于 2011-3-14 00:33

我固然也是新手,我要赞同这句话。

记得之前墙和风暴吵架,风暴提出过这个问题,被墙忽略了。墙和风暴的是是非非扯不清楚了,但是我清楚地记得风暴这个中肯的意见没有被墙接纳。

扯远了,也不是我不能接受如此简化的模型,就当是我的BR不够吧。

我也说一个简化的例子,如果是我拿着A2s,在抽花的flop K 7 3,面对顶对 (比如说KQo)的AI,我却会倾向于call (假设我要拿1900去call一个2000的锅),而我这里的胜率却比50%要低,EV也可能是负的,我也在想为什么,也许就是我鱼?

人就是这样,面对不确定因素时,对概率的认识就会产生偏差,preflop和看到 flop 的时候对于对手的和自己的定位不是一个“醉鱼”就能代表一切的。墙的思考和帖子很到位,但是也很容易误导。

回过头来拍马屁。昨天州赛的一手牌

前期,一个哥们一直sitout,两圈之后,我大概有 1700+. 他有1400+,我确定他回来上桌的第一手牌,我mini raise A2s

他直接 AI 了,我脑子里立刻浮现了墙的这个帖子,我等了等,call 了, 他果然是 XY,当然你也可以说A2s 这里胜率可比 K4o大,可换了以前的我,基本就扔了。
maomaobiao 发表于 2011-3-14 06:42:50 | 显示全部楼层
你这个问题的核心完全不同
你轻描淡写的说对顶对,你是如何知道他是顶对的,ev在此会因为你的判断准 ...
伟大的墙 发表于 2011-3-14 06:09

所以我在那个帖子里说了,你的EV给得更精确,而我也说了,这两个例子的共同点是看flop, 不同点是看不看对手的牌

极端的看到对手牌的例子能有几次呢? 你要说核心完全不同,恰好是我要表达的观点,“你是如何知道他是顶对” 可能比你 K4o 翻牌前AI要难。

但是难不一定意味就是错误的决定,K4o preflop AI容易,也不见得就是真理。

你最近的一些观点中透着"做出简单而正确的事情就是扑克的真谛”的意味,这也是我为什么说,和你的“深筹码”系列结合起来,容易让我这样的新手感到困惑的原因。

要绕过这个弯,并不是一个轻松的事情。
maomaobiao 发表于 2011-3-14 09:10:34 | 显示全部楼层
墙的这个例子,在现实牌局中是可能出现的,虽然看上去简单,但却是不能绕过去的,属于基本功。其实这里的 ...
RichZhu 发表于 2011-3-14 08:46

我的原话 “也不是我不能接受如此简化的模型,就当是我的BR不够吧。”

就像大家更深入的讨论都提到了BR,我也提到了play money 算是抬了一杠。

搞清楚最简化的模型往往需要最扎实的功底,我丝毫没有看轻墙的意思。

我只是想表达一下,类似的结论可以下很多,在现实牌局是“可能”出现的。

如果大家都一致称赞,说这里只有一个正确答案 “call”,那我怀疑读者(类似我这样的新人)能得到多少有用的信息。
maomaobiao 发表于 2011-3-14 09:37:08 | 显示全部楼层
在扑克里真理只有一个就是在br允许的情况下,不放弃任何正ev ...
伟大的墙 发表于 2011-3-14 09:13

真理往往是废话,

那么展开了说,一个“BR允许”就可以说很多了,什么是BR允许?这正是我喜欢fcf 的分析的原因,他不仅提到BR,还涉及了情绪控制,这些分析阐述其实不见得象真理一样人人受用,但在我看来却比真理更有营养。要不然大家还不停地提到 BR management 做什么呢?

真理我是不会反对的,我反对的是你表达的方式,也许你要说一个K4o 有那么难以让人接受吗?我想反问,play money 中真的没有技术吗?

Rich一再提到,这个K4o 实战是可能遇到的,我也抬个杠,play money你打多了,实战还可能用到你练的某个“旁门左道”呢。

那我就奇怪了,那么多同学都说,别去打play money,对锻炼技术没有任何帮助。

我也放个真理,立个靶子—— “play money是可能帮你练习提高的”。

退一步,我错了,K4o 大家勇敢地call 吧。

理性的player和疯狂的赌徒之间存在一条明显的分界吗?对于新人来说,这种东西才是更不好掌握的吧?

话说得难听一点,当媒人的不理会两下里的情况,只管撮合,那和拉皮条的区别在哪里呢?
maomaobiao 发表于 2011-3-14 10:06:42 | 显示全部楼层
我说实战可能遇到,就是说这不是不切实际的牌例。事实上这是一类典型的牌例,至于每个人怎么看,觉得是否 ...
RichZhu 发表于 2011-3-14 09:45

我也提到了昨天州赛的一手牌,表达了对K4o的认同。

回过头来拍马屁。昨天州赛的一手牌

前期,一个哥们一直sitout,两圈之后,我大概有 1700+. 他有1400+,我确定他回来上桌的第一手牌,我mini raise A2s

他直接 AI 了,我脑子里立刻浮现了墙的这个帖子,我等了等,call 了, 他果然是 XY,当然你也可以说A2s 这里胜率可比 K4o大,可换了以前的我,基本就扔了。
maomaobiao 发表于 2011-3-14 05:38

而且我其实自始至终没有对这个call 表达多么大的意见,还举了play money的说法。

只是奇怪,对fcf表示一下认同,就这么不招待见了?啧啧

回头又看了Rich 回复的帖子,“墙是在问ev是比较小的正值而BR允许的情况下要不要跟的问题。这里的关键词是EV”

我想我找到症结了,我恰恰认为这里的关键词应该是BR,  EV vs BR 。 嗯
maomaobiao 发表于 2011-3-14 10:43:40 | 显示全部楼层
真的没有那么难理解 ...
伟大的墙 发表于 2011-3-14 10:29

不还是要借助火花的回帖来理解?如果看了你这个回复,不去看火花的帖子,还真就理解不上去。

真理是废话,这句话本身就是真理,哈哈哈
maomaobiao 发表于 2011-3-14 10:46:02 | 显示全部楼层
你这个xy例子明显不同
你怎么知道他看牌了没有,只要他看了一眼就在不是随机牌了
只要不是随机牌别 ...
伟大的墙 发表于 2011-3-14 10:33

谁说这个例子和K4o一样了?我只是借这个例子表达了一下对K4o的景仰和认同,你一定要把K4o摘出来,当我没说,马屁拍到马腿上。
maomaobiao 发表于 2011-3-14 17:42:45 | 显示全部楼层
不知你怎么会觉得因为对fcf的认同而不招待见了?
RichZhu 发表于 2011-3-14 14:52

这个我要抱歉了,我说“对fcf 的帖子表示赞同”就是指我的第一个帖子,只是一个定语,没有对人的意思,我看了自己的原文”对fcf表示一下认同“,这里的确容易误会让人代入了,对不起。我说自己不招待见也就是自嘲地调侃一下,绝对没有认为谁针对我的意思。

回到 BR vs EV 的问题上来吧。

同不同意这个call,可以见仁见智,墙说得真理咱们可别推翻 “BR充分的情况下,不放过任何+EV"

窃以为,”BR充分“是必要条件,”+EV“ 是这个call 的充分条件。这个+EV 没有异议,可反而是对这个必要条件,大家的界定都很模糊,fcf 的论述除外。

BR充分是一句简单的”心理能够承受“就能说明白的吗?