智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问老陈虚数是不是扯淡的事

snowicehail 发表于 2022-10-12 16:10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们说歌德巴赫猜想是扯淡是没用的。
我遇到搞数学的, 他们也说歌德巴赫猜想没啥用。
他们说也没用, 要现代数一数二的数学家说才有用。

虚数是不是扯淡的? 如果一定要给负数开平方,
直接规定-9的平方根是(3,-3), 和硬造一个i 有啥区别?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
老陈 发表于 2022-10-13 04:16:58 来自手机 | 只看该作者

如果只谈虚数意义就不大了,因为虚数就是实数乘以i。
有用的是复数,就是一个实数加一个虚数。
复数可以用来描述矢量,即:既有大小又有方向的量。比如速度、力等一些量。
自然数->整数->有理数->实数->复数
这就是数的集合的不断扩充,每次扩充都对人们认识自然界的规律产生了巨大的推动作用。
大家都知道近代物理学中的相对论和量子力学,如果没有复数理论这两个理论不可能发展到今天的地步或者说要花费更大的代价才能发展到今天的地步。
复数不但不是扯淡,而且是我们今天享受的高科技中不可缺少的一个重要工具。比如信号处理、图像识别、语音识别都离不开复数。对复数的误解只能说我们的知识面比较窄。
notch 发表于 2022-10-13 11:04:38 | 只看该作者
类似的问题还有非欧几何,当时提出的时候被人嘲讽没有任何意义。后来在相对论空间里大放光芒。
类似哥德巴赫猜想这些数论上的难题,有些时候单独命题本身没啥应用价值,但是为了证明或者说研究这个命题会开发出来一些数学工具或者方法,这些工具有非常多的应用。当然有些时候命题本身也是有用的,常见的就是在一些密码学上的应用。
taiji18 发表于 2022-10-13 12:34:06 | 只看该作者

你们再讨论我对数学会感兴趣,以前学的也都忘了。数理化,我理化并不差,数学差,不爱学,觉得算来算去很无聊,不如文学浪得好玩。因为数学的障碍,分科我只能选文科,文科对我来说相对比较轻松。
livetm 发表于 2022-10-13 13:07:01 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2022-10-13 12:34
你们再讨论我对数学会感兴趣,以前学的也都忘了。数理化,我理化并不差,数学差,不爱学,觉得算来算去很无 ...

哈哈,数学我也忘的差不多了。我农村的,以前初中数学竞赛还得过全省一等奖,应该是我们那个农村中学前无古人,暂时后无来者,但是我不知道楼主他们在讨论什么
taiji18 发表于 2022-10-13 14:10:03 | 只看该作者
livetm 发表于 2022-10-13 13:07
哈哈,数学我也忘的差不多了。我农村的,以前初中数学竞赛还得过全省一等奖,应该是我们那个农村中学前无 ...

蛮有意思
Howard 发表于 2022-10-15 05:33:04 来自手机 | 只看该作者
”有用”的学科已经太多,物理、化学、生物、所有的工程学科。要数学也非要有用才研究,那人类也太无聊了。
taiji18 发表于 2022-10-15 17:54:33 来自手机 | 只看该作者
理论数学,应用数学,是不互为源流
taiji18 发表于 2022-10-15 17:56:08 | 只看该作者
是不是惊蛰时节哈哈
 楼主| snowicehail 发表于 2022-11-16 12:31:30 | 只看该作者
老夫躺在床上一路狂想, 发现虚数不但有用, 且有大用。
要文笔好, 没准可以在 Nature or Science 上 发一篇。