智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

资治通鉴读书笔记

snowicehail 发表于 2022-7-14 17:34:33 | 只看该作者
蚩尤是华夏的祖宗。

蚩尤是九黎部落的首领。
“九黎之君号曰蚩尤”。
九黎,居住在黄河流域中下游地区以及长江流域一带。即山东、河北、河南、江苏地区。九黎以蚩尤为首领。黎民就是华夏人。

九黎是古中国最早最大的部落联盟,是汉族的先民。
上古的三皇传说皆从九黎出。

涿鹿之战
蚩尤被黄帝所杀,身首异处,人们用两个高七丈的土冢作他的纪念碑,
涿鹿之战后,黄帝率兵进入九黎地区。
snowicehail 发表于 2022-7-14 17:35:40 | 只看该作者
《史记》记载黄帝“逐水草而居”, “迁徙往来无常处”。
中国考古学的开创者之一徐旭生: 黄帝氏族在周弃以前大约还滞留于游牧阶段。
郭沫若: “那些以黄帝为想象祖先的北方氏族部落,原来也是戎人和狄人。”
历史学家余太山认为,源於黃帝的各部族,可能都帶有原始印歐人血統。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2022-8-4 14:14:22 来自手机 | 只看该作者

先贴个唐朝皇帝的家谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
snowicehail 发表于 2022-8-6 17:09:27 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2022-8-4 14:14
先贴个唐朝皇帝的家谱

不知道是不是我电脑的问题, 没看到附件。
snowicehail 发表于 2022-8-7 14:14:39 | 只看该作者
taiji18 发表于 2022-6-15 12:25
苻坚能纳人、容人,不会用人,王猛不能容人,会治人。还有制人。人力没那么容易的。象张国焘那样也算一世英 ...

象张国焘那样也算一世英雄,会整人,不能容人,最后庸人自危,沦为叛徒、特务的地步,过起了真正寄人篱下的生活。
................................................................................................

张国焘跑了是对的。
红一的非嫡系, 袁文才, 王佐, 季振同 (元帅级的人物), 李文林都被杀了。
红二的非嫡系除贺龙以外都被杀了。
陕北刘志丹给封了个管100兵的军长, 在“战斗”时牺牲了。
张国焘的大将黄超, 李特都给中央毙了。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2022-8-7 19:34:15 来自手机 | 只看该作者
snowicehail 发表于 2022-8-6 17:09
不知道是不是我电脑的问题, 没看到附件。

我手机的问题,等回电脑上看看
diesel110 发表于 2023-2-13 00:00:46 | 只看该作者
这么有意思的贴子怎么到了8月就不更新了?
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-2-13 10:33:52 | 只看该作者
diesel110 发表于 2023-2-13 00:00
这么有意思的贴子怎么到了8月就不更新了?

鸽了呗
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-2-13 10:52:34 | 只看该作者

其实呢,最近读完资治通鉴我开始惊奇于中国历史的本质到底是什么,这样的历史对不对。我个人觉得中国历史有点固步自封了,在中国的历史长河之中,没有谁提出过地球是圆的,也没有谁计算过地球的周长,没有人花时间去研究外国历史(当然这不符合读书人的功利)。整个资治通鉴是内卷史,内斗史的教科书了,中国对外面的世界既不关注也不在意,南宋偏安一隅没什么,重要的是统治。有点像冰与火之歌,大家在一块大陆上斗了几千年,对于狭海对面发生了什么,谁在意呢?七大国真正关注狭海对面发生了什么的,不过寥寥数人罢了。
说一件我深感惊奇的事,希腊人在公元前500年推测出了地球是圆的并且计算出了地球的周长。这为大航海时代留下了最牛逼的理论基础。中国人从来没研究过这事。

一直到晚清,对于英吉利国内发生的大事,克里米亚战争,中国人还是道听途说。当初我人在国外的时候,我深感西方世界对中华文明的研究,而在中国,今天,谁会认真研究西方历史呢?祖大寿的墓在加拿大,什么时候中国人会对一个老外的墓感兴趣到把它搬到中国呢?这些种种都对我的史观发生了严重的冲击。

读书只是为了功利,读史只是为了功利,搞科研只是为了功利,这是我读完资治通鉴的深深痛感。工作中也有同样的感觉,即便是一件坏事,美国人要做也是明面的做,中国人做一定是暗戳戳的做。

这个帖子可能继续写下去,得我再读一段世界史之后再回头重读一遍资治通鉴,再继续往下写了。
snowicehail 发表于 2023-2-14 12:26:23 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2023-2-13 10:52
其实呢,最近读完资治通鉴我开始惊奇于中国历史的本质到底是什么,这样的历史对不对。我个人觉得中国历史有 ...

1)中国古代是全世界最落后的地方之一。
2)李唐也是外族建立的。
3)现代西方没啥牛的。

--朱熹: 唐源流出于夷狄。
吕思勉: 唐先世虽出夷狄

隋朝开国皇帝杨坚家族原名“普六茹”, 杨坚原名普六茹•那罗延。唐朝开国皇帝李渊家族原名“大野”。
高僧法琳对唐太宗说: 李唐父系是拓跋达阇。
法琳: 拓跋元魏,北代神君。阴山贵种。(达阇即大野)弃北代而认陇西…...如与婢交通。

--"晚清,对于英吉利国内发生的大事,克里米亚战争,中国人还是道听途说。"
清朝国名是manju gurun, 满洲国。
《瑷珲条约》俄文, 满文签订。汉文本为后译本。
《瑷珲条约》汉译本: “黑龙江左岸,原住之满洲人等,仍着满洲国大臣官员管理。

大清满文daicing的译音,  daicing意为战士
daicing也是满清入关后的第一位实际统治者摄政王多尔衮的封号“代青”。