智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 派大星_bIDCr

做扑克理论的人越来越少了,RICH的所作值得赞赏!杂言几句

楼主| 派大星_bIDCr 发表于 2020-7-1 22:21:24 | 显示全部楼层

1. 比如初始的对对手RANGE的判断就是初始条件输入,你对对手range的判断是不可能准的,比如所谓对手OPEN 20%, 除了前10%,后边10%很多人也不一样,何况20%本身也有样本是否收敛,对手是否TILT等等要素,不同RANGE的GTO的POINT都不一样。   

2. 当然算。 但真实的LOCK NODE是不可知的,因为你无法真的完全确定对手的RANGE+ACTION

3. 全面提高就是指,不按上述的可知论者的步骤去做事,或者说,不搞原教旨的形而上学,其实我和FCF学打牌的时候,很早了,FCF已经教了很多GTO的思想给我,只是那时候的鱼太鱼了,杀鸡用牛刀要浪费很多时间,损失自己VALUE,但道理是相通的。

看你头像是我挚爱刘亦菲,多闲扯淡几句。,最近疫情期间清闲,跑了跑gto软件,好好学了一下,这东西远没有传的那么邪乎,如果要做一个成功牌手,GTO只占不大的一部分元素。我提RICHZHU说话的根本原因就是有点看不惯,我和RICH不认识,但我完全能明白他想说什么, 这行业不是一个纯粹的技术行业,因为第一打牌是一个综合的行业,GTO用到的那点数学,在真正懂数学的人眼里是最最皮毛的数学而已,第二,打牌不是一个纯粹技术型的行业,而且远远不是。把这个东西吹成今天这样无非是因为牌手普遍文化水准不高,靠此可以收割而已,我认为RICH真正看不惯的是这一点。

教我GTO软件的人也算湾区精英,数学不错,打的级别很小,但言语透露出对剥削打法的鄙视,和对老牌手们的不屑,我当时完全想到了金庸小说,笑傲江湖,气宗普遍有优越感,但最后被剑宗打的满地找牙,金庸作为小说家本意当然不是说剑宗就一定强,而是剑法深奥,事情不是非此即彼。 我几乎肯定他是打不过哪怕早年的剥削高手的,比如2010年的NL400 REG这种,各种综合意识,升高级别路上的MONEY SCARE,dynamic,情绪控制,其实都还差的远呢。  此外,剥削打法,最重要的能力是METE GAME和CHANGE GEAR,就是扭曲和变形对手打法,以及自我调整的能力,深筹码下,如果你不能随时带着一个服务器级别的电脑跑着GTO和最好的所谓非GTO选手打,你是会被打出屎的,你掌握的粗糙的GTO再经过深筹码的放大,至少转牌和河牌都还有很大的犯错误和剥削空间。   而且更重要的是,你上桌来不是来和我打平手的吧,那你就总要不停的"NODE LOCK",也就是变更到不同的GTO LINE上去,但对手如果变的比你快或者你判断不准,你其实是放弃了最初没有lock过的那个“真”均衡点的。

再往更深入的讨论一个哲学一点的问题:对职业牌手,什么才叫成功的牌手? GTO玩的溜? 以中国人里,最成功的依旧是小红这帮鼻血级live,可以和诸多世界级大佬谈笑风生,什么MTT ICM+GTO都不知道但可以打最大的比赛,名利双收,人脉和收益都根本跳出“牌手”这样的中产阶级甚多,这才叫成功牌手吧

SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 23:36:49 | 显示全部楼层
派大星_bIDCr 发表于 2020-7-1 22:21
1. 比如初始的对对手RANGE的判断就是初始条件输入,你对对手range的判断是不可能准的,比如所谓对手OPEN 20 ...

了解了,楼主是典型的应用派选手,而楼主的教练是典型的应用偏理论派选手。

做理论的和做应用的确实经常互相看不惯,在各个学科里也能体现。一般来说做应用的比做理论的要有钱的多,德扑又是一个打钱的游戏,所以往往成功牌手的定义还是青睐应用一边,看谁挣的钱多。所以做应用的占多数,你也可以看到在论坛里对理论的讨论几乎没有,大多都是经验交流。话说回来,做理论的也是鄙视做应用的,觉得做应用的没啥高层次的思考,没有水平,连求个EV MES都不会,Dynamic Programming/Backward Induction都不知道,更别提怎么求Equilibrium了,就只有实践经验。对了,跑Pio在我看来也是应用派选手噢,积累不同的pre/postflop近似解的结果也是积累经验罢了。做扑克理论的真心不多:学校里一批、写软件的一批,就没了。他们不在乎实践,只想解决这个非完美信息的博弈课题,就像楼主所说的“可知论”。不过楼主说GTO不需要很强的数学背景,我是持保留意见的:求EV MES和Equilibrium是理论最最基础的部分,自然根本不算什么。但要看懂学校里的论文还是挺不容易的,可能对于楼主来说也根本不算什么,是我自己太菜。

总之我觉这确实体现出了一个理论和应用之间的矛盾。当然了我觉得两者还是都很重要的:如果做理论的能放下身段,多花几个月时间在平台上打打,可能会收到启发,优化其现在的建模和算法,毕竟自己在实验室每天和自己打牌很难突破;如果做应用的能虚心跨过这道门槛,多学习solver的结果是怎么来的,可能会更好地吃透背熟,毕竟本身你经验丰富,读人就优势很大,对手每个Node你都能Lock得贼准,那用在目前这套理论下跑出来的结果做参照岂不是能让你收益更大?

楼主| 派大星_bIDCr 发表于 2020-7-2 00:23:14 | 显示全部楼层
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 23:36
了解了,楼主是典型的应用派选手,而楼主的教练是典型的应用偏理论派选手。

做理论的和做应用的确实经常 ...

哈哈,我十年没打牌了,其实这些年人类计算工具发达以后,这类决策性棋牌游戏的乐趣,包括围棋等,都已比古典时代差着了。

我也是学理论出身的,并没有鄙视理论。  主要分歧是是否认可gto为好的扑克理论的分歧。不可知论和可知论并不是理论与应用的关系。
286274610sxy 发表于 2020-7-2 13:01:18 | 显示全部楼层
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 07:12
FCF应该是元老级的HighRoller HU CashGame玩家了啊,其很多视频都没有资源了,不知道能不能借楼主是FCF朋友 ...

兄弟,你以前的贴子怎么删了啊,还准备翻出来看看你的帖子学习一下呢,结果一看没了
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 22:49:40 | 显示全部楼层
286274610sxy 发表于 2020-7-2 13:01
兄弟,你以前的贴子怎么删了啊,还准备翻出来看看你的帖子学习一下呢,结果一看没了 ...

是指我三年前写的么?应该还有吧,但那个时候我太差了,现在看的话肯定没有任何价值。
现在还是以回答帖子问题为主吧,感觉还是有一些值得回的问题。
bomb 发表于 2020-7-2 23:12:50 | 显示全部楼层
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 22:49
是指我三年前写的么?应该还有吧,但那个时候我太差了,现在看的话肯定没有任何价值。
现在还是以回答帖子 ...

三年后你会觉得现在写的这些没有任何价值

bomb 发表于 2020-7-2 23:18:27 | 显示全部楼层
派大星_bIDCr 发表于 2020-7-1 22:21
1. 比如初始的对对手RANGE的判断就是初始条件输入,你对对手range的判断是不可能准的,比如所谓对手OPEN 20 ...

楼主心眼好,认真码了这么多字。

可惜,你们两个不在一个频道,纯粹的浪费
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 23:50:10 | 显示全部楼层
bomb 发表于 2020-7-2 23:18
楼主心眼好,认真码了这么多字。

可惜,你们两个不在一个频道,纯粹的浪费

LOL so brutal, but yeah true
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 23:51:28 | 显示全部楼层
bomb 发表于 2020-7-2 23:12
三年后你会觉得现在写的这些没有任何价值

至少三年内还是有进步的,也只能这么安慰自己了。另外期待一下答主的理解,虽然我觉像答主这种只会评论一句话的toxic player任何时期都没有任何价值
bomb 发表于 2020-7-3 01:01:23 | 显示全部楼层
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 23:51
至少三年内还是有进步的,也只能这么安慰自己了。另外期待一下答主的理解,虽然我觉像答主这种只会评论一 ...

我回复过很多长贴,但你不配我花时间,我可不会像楼主那样花冤枉时间,试图叫醒一个装睡的人。