智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

是否当在翻牌圈盖掉坚果

micheal 发表于 2011-8-29 02:11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1-2现场,大家都溜进去,大盲加到15,我拿着QT黑桃跟,纽扣老头跟。翻牌AKJ两红桃,大盲下15,我加到30,老头全进,一共180.大盲稍加思索也全进,大约230. 我本想只是小小加注试探一下大盲的牌力顺便建锅,等到转牌不出同花或者共对再发力。不过老头的全进彻底打乱了我的计划。当时我几乎可以断定老头也是QT,而且里面有红桃的可能行很大,也就意味着他有后门的同花兆牌。而从大盲的行为来判断,不大像也是QT,因为我和老头已经把QT BLOCK的差不多了。从他的行为来看应该是AA,KK,JJ这种牌。当时自己就像,我的牌力等于是没有任何进步了,只要对手中了,我基本就兆死了。而且后面有两张牌,变数还很大。更为重要的是,我需要再投入200去和老头分大盲的钱,我拿到手里最多也就一百多点。从风险和收入比来看似乎又不合理,尽管我拿了当时的理论坚果。思前想后,还是跟了。结果他们的牌如我所料,老头是QT一红桃,大盲是AA,转牌A,彻底没戏了。
在翻牌或者是转牌圈拿到最大的牌但却是很易变的牌面,在风险和收入比很低的时候,是否应该放弃呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
youngtercel 发表于 2011-8-29 02:53:16 | 只看该作者

假设每人200,pot 600,你有40% 的机会tie,也就是预期收益 40%×600/2=120, 的确是-EV 的。
不过这需要刚好是这种情形

假设另两人都是Set,你的盈率是66%,此时收益  66%×600=400

如果一人FlushDraw,另一人Set,赢率38%,收益为290

如果这三种情况各1/3,平均收益270, 还是应该call的。

所以此时很难Fold。

楼主| micheal 发表于 2011-8-29 04:25:07 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2011-8-29 02:53
假设每人200,pot 600,你有40% 的机会tie,也就是预期收益 40%×600/2=120, 的确是-EV 的。
不过这需要 ...

关键是我很确定老头是QT了,所以如此算来,肯定是-EV了
Howard 发表于 2011-8-29 23:59:20 | 只看该作者
这个坚决不能fold,两人全进后,锅里已经有485,楼主只需要200就能跟,只需要有29%的equity就够了。

即使把两个对手置于严格的那两手牌,楼主也有30%的equity,足够call了。
  1. 903  games     0.005 secs   180,600  games/sec

2. Board: Ah Kh Jd
  3. Dead:  

4.         equity         win         tie               pots won         pots tied       
  5. Hand 0:         30.048%          00.00%         30.05%                      0               271.33   { QcTc }
  6. Hand 1:         34.145%          04.10%         30.05%                     37               271.33   { QhTd }
  7. Hand 2:         35.807%          35.66%         00.15%                    322                 1.33   { AdAs }
复制代码
其他任何组合,楼主的equity只能更高,不会变低。

NL holdem翻牌扔掉坚果,只在理论上会有,实际上几乎不可能出现。即使被freeroll,也需要极高的odds才能fold,也就是对手做出离谱的overbet。但对手那么坚的坚果,肯定是引狼入洞,不会打草惊蛇。永不fold坚果就对了。Omaha翻牌扔坚果倒是不罕见。
 楼主| micheal 发表于 2011-8-30 02:55:24 | 只看该作者
Howard 发表于 2011-8-29 23:59
这个坚决不能fold,两人全进后,锅里已经有485,楼主只需要200就能跟,只需要有29%的equity就够了。

即使 ...

我当时想的是,综合各种情况,我跟与不跟其实应该在两可之间。跟是没有什么问题的,只是被老头过早的拖入决战有点不安,毕竟自己的优势不够明显,而且完全可以通过转牌来判定的。可能是我过于精益求精了,毕竟损失也不是很多,而且后来也都打回来。
伟大的墙 发表于 2011-9-1 00:53:51 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2011-8-29 02:53
不过这需要 ...

锅里大概50,再投资200,假设另一个Q10有一红桃
1,根据结果计算
set A大约有1/3的机会赢取,考虑到你们两个Q10都已知分母变小,应该再大一点,还是通过计算器。
AA 39.8 Q10黑桃30 Q10有一红桃Q30.2
lingyiQ10只比你多0.2忽略
基本就是40:30:30
你在30%的时间里投200去赢450
期望是0.3*250=75
你在40%的时间里输200
期望是-80
这样算是应该扔但只是略微吃亏

2,根据现场判断
不知道你有几成的把握判定对手也是Q10,假如他90%Q10
在那10%你独一无二坚果的情况下你的正ev很大
简化计算90%的时候-80+75=-5*0.9=-4.5

假如另uui对手在那10%的时间里是暗三K
结果如下:
你们三个的对比变成
Q10:AA:KK是66:29:5
你10%时候的正期望是66%的时候赢取450
0.66*450=196*0.1=19.6
远大于-4.5
即使你只有90把握都要跟

假如他有80%应该fold就错了
5*0.8=-4

而20%*196=39比4.5大多了

所以你要有90%以上的把握一个是Q10,100%以上另外一个是暗三才能盖牌
 楼主| micheal 发表于 2011-9-1 02:23:30 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2011-9-1 00:53
1,根据结果计算
set A大约有1/3的机会赢取,考虑到你们 ...

艰难困苦就在于我几乎百分之百断定老头是QT了,因为手里的都是黑桃,所以他手里有红桃的可能性很大。而从另一个人的行为来看,最差最差也是两对,三条的可能占到75%。 所以这样考虑来,虽然是坚果,跟了也是鸡肋。
wudaishi 发表于 2011-9-1 06:05:14 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2011-9-1 00:53
1,根据结果计算
set A大约有1/3的机会赢取,考虑到你们 ...

有几个地方没弄明白,求教:
1 30%的情况下200赢回450,期望是250*0.3=75,这是为何?在这30%的情况下不是跟钮扣老头平分吗?为啥期望不是(325﹣200)*0.3=37.5?
2 你10%时候的正期望是66%的时候赢取450,0.66*450=196*0.1=19.6。
但这个数据是只算了这10%里他会赢的那个66%情况下的收益,没包括他会输的那34%,按照你之前的计算思路,此种情况下的收益是否应为:19.6-200*0.34*0.1=12.8?

Howard 发表于 2011-9-2 05:20:15 | 只看该作者
wudaishi 发表于 2011-9-1 06:05
有几个地方没弄明白,求教:
1 30%的情况下200赢回450,期望是250*0.3=75,这是为何?在这30%的情况下不 ...

我看老墙的计算也云山雾罩,硬着头皮说两句

这题麻烦在flop后纽扣180,大盲却有230。我看老墙简化起见假设每人均有200。

1. 30为什么去乘以250?我也不清楚。我理解的,这30不是赢率%,而是主角的equity%,是已经加权输/平/赢之后的期望底池份值。所以这30%只能去乘以总体底锅(50+200+200+200)才有意义,也就是650*30% = 195。这个数跟主角要call的200相比,差距是-5。这-5就是跟注的EV。

但老墙算出来也是-5,看来还是有道理的。。。。

我又琢磨好几分钟,还是想不通。真如天外飞仙!老墙的思路有浓郁的北师大的卤煮和炒肝味儿。。。

我只知道“30%的情况下跟纽扣老头平分”是不行的,应该是“40%让fullhouse拿走,余下再跟老头平分后,自己能得30%”

2.    19.6-200*0.34*0.1=12.8  这个先不评论

要按照我算,66%是equity,还是乘以底锅650,650×66%=429,为了这429,要扔出200去跟,净赚229

-5×90% + 229 ×10% = 18.4

这个18.4就是“对手90%是QhT和AA,10%是KK和AA”情况下跟注的EV。

我觉得这样算是我自己能搞清楚的唯一方式,老墙的卤煮太厉害,祷告的时候恐怕要被人偷走,实在看不懂
wudaishi 发表于 2011-9-2 08:01:29 | 只看该作者
Howard 发表于 2011-9-2 05:20
我看老墙的计算也云山雾罩,硬着头皮说两句

这题麻烦在flop后纽扣180,大盲却有230。我看老墙简化起见假 ...

数字不重要,主要是算法,接着我们刚才的讨论,我的问题如下:
1 “40%让fullhouse拿走,余下再跟老头平分后,自己能得30%”是什么意思?火花文还是中文啊?
   我觉得在100%肯定两个对手,一个拿AA,一个红桃QT的情况下,此人没有成为唯一最大牌的可能性(此处不考虑利用牌面使用bluff技巧使对手fold),因此他赢钱的期望为aa没有成fullhouse的情况下跟红桃QT分钱。
所以算法A是:650/2*60%-200=-5。结果与你一致,但估计你多半也是这个意思,但你那可怕的火花文把我给搞糊涂了。
我之前把325*30%是完全错了,因为即使按照我的理解,也应该是60%的情况下分钱。
如果以可到手金额-投入成本作为基数来算其实也是可以的,因此算法B是:EV=(650/2-200)*60-200*40%=-5
两种算法的对比让我们清晰地看到一个问题:无论赢和输的概率,无论以哪个作为基数来计算,成本总是100%要被扣除的。
所以我深刻地怀疑墙的算法是省略了步骤的算法B。

2以此类推,在10%另外两位是暗三的情况下:EV=650*66%-200=229
另一种算法是我之前说的那种:(650-200)*66%-200*34%=229,我之前的答案错了,是因为我把大墙450*66%的结果196给直接照搬过来,完全没有验证,但墙的这个数字哪里来的,我到现在还没找出路数
在另外90%的情况下EV=-5
所以整体来算,EV=229*10%-5*90%=18.4

所以你的答案我是理解了。墙的答案还是不理解。