智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wudaishi

扑克中决策的复杂性

flyinglion 发表于 2011-4-27 01:48:50 | 只看该作者
惭愧啊我哪算什么前辈……
是不是有指导意义其实没关系,我觉得这样的讨论长进很大,能明白道理,比牌桌上的收获更可喜,当然或许也是因为我在牌桌上没啥收获的缘故吧呵呵
或许关键的问题在于,对一个复杂的系统,符号上的认知就是一个非常重要的前提条件。这点感触很深哪,很多时候聊着聊着,不一定是扑克哦,要么发现说的是两码事,要么发现说的是一回事,但是采取了两个完全不同的视角。这两天在看《菊与刀》,看着看着越觉得日本人是个变态,但是这种感觉就意味着其实我自己也是个变态。
要不楼主发明套符号,严格界定一下,从扑克开始,让世界和平!
Howard 发表于 2011-5-4 22:25:33 | 只看该作者
刚才又读了一遍,觉得把衡量复杂性这样一个看似无从下手的工作,整理简化为规则、元素、步骤、反馈等4步,是非常有理性逻辑的。可见楼主必然是比较“大气”和“宏观”。

从经验角度讲,验证复杂性也可用计算机vs人脑来看。取当时最牛叉的计算机和最牛叉的算法,对战该领域的世界第一,如果计算机能取胜则较简单,否则较复杂

计算机能取胜或者胜算较大者:黑白棋/国际象棋/五子棋
持平或人类胜算较大者:(中国)象棋
计算机差得很远着:围棋
尚无足够数据支持:扑克、麻将

诸如象棋/国际象棋/围棋这样的,属于一方肯定有必胜策略的。这都属于完全信息、双方共用状态的对弈游戏,一定存在至少一个结局(最后一步)是一方必胜的,那么,一定有其他步可以走到那一步。依次类推,可推知最开始其实胜负就已经分了,或者先手必胜,或者后手必胜,只要他不走错。达到这个完美假设需要的计算能力远非目前的计算机/云计算能搞定。即使不太复杂的国际象棋,必胜招数如果打印在A4纸上,可能比太阳体积都大。
qeq620 发表于 2011-5-4 23:18:51 | 只看该作者
厉害。。。