智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

树立正确的人生观-我的这个观点将充满争议

伟大的墙 发表于 2011-3-17 09:12:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

已经和K4和Q9没关系了。
但是我特别喜欢豆子的风格,所以为了吸引眼球,盗版一下豆子,用一下人生观。

这个问题我已经思考了半年了,也和老陈争论了半年了,总是无法说服他。
有时候夜深人静忽然觉得自己想明白了,可第二天跟老陈一说又觉得不在理了。今天忽然来了点思路,看看能不能写清楚。
关于我的结论是否正确我并不确定,因为我连如何写都觉得费力,结论将更难于上青天了。

从运气开始吧。
任何人,只要打牌的时间一样多,理论上他们的运气应该是一样的,但前提是打的时间要足够长。
正如EV一样,一旦提到足够长或者足够多,就使得本来活灵活现的扑克理论变得朴素迷离,不可捉摸。
无论怎么说,我还是相信任何人的运气都是一样的。但是我也没办法把时间拖到无穷长啊,人的生命是有限的。怎么办呢,我假设人的一生算足够长的时间,然后我再把这一生浓缩成10天,现在我就用这10天来说事,代表了无穷长的时间,10天内发生的一切应该符合概率。
这10天准确的代表了你的一生,代表了永久。

我们讨论最多的话题是bad beat,最简单的例子,别人拿同花追你,虽然他追上的机会只有1/3,可我经常看见同学们抱怨,今天某个傻逼,拿同花追我10次,全部追上了,这哪里符合概率。
这会发生的,而且发生后一定会让你刻骨铭心的。到这里,扑克真的无法打了。
但是由于你的牌技好,即使遭遇了这样的坏运气后,你不过只输了1000元。
但是,概率是不会错的。总数1/3,次数拖到无穷多次后,他一定只有1/3的时候追上你。而我们这个模型里,10天就能代表无穷多次。
假如我们每天打牌有10次别人拿同花兆追你,10天就是100次别人追你。
由于我们的10天特别,代表了无穷,这100次更代表无穷了。而这无穷是符合概率的,所以,这100次一定有66次敌人没追上你,是你赢。
但是第一天你就10次全被追上了,那你后面就应该有76次追不上才符合概率。

当然,这个最容易产生的误导是,是不是今天他全追上我了,明天后天就应该全追不上了。千万别往那边想。
我把10天假设成无穷,100次假设成无穷,就容易带来这个误会。
为了排除这个误会,我不告诉你哪一天我别人10次同花兆全追上了。我只告诉你,由于100就是无穷,在这10天里。敌人追我100次,一定有33次追上了,66次没追上。
既然有某一天,敌人10个全追上了,必然其他9天他追不上的机会会远远超出2/3这个平均数。

好的,以你的技术,在敌人某天10个同花,10个1/3概率事件全发生的情况下,你只输了100元。
而另外那些天,由于敌人的1/3多数没追上你,你该是赢的。

总下来,你的技术,是通过运气发生的。任何人的技术都是通过运气发生的。
第10天,最倒霉的一天,10个敌人全追上你了,你输1000
第9天,一般,按照1/3来的,你运气不好不坏,赢500
第8天,赢400
第7天600
第6天赢500
第5天赢800
第4天赢700
第3天,你运气非常好,所有的同花追你,全部没追上,这一天你赢了2000
第2天赢600
第一天输100
除了这三天以外的7天,基本都是正常分布,今天赢300,明天赢500,但都没超过1000
这样总算下来,你的扑克水平,或者说赢钱能力,是每10天赢5000,每天500,这是你一生的能力,是你一生的牌技,现在我只浓缩到10天。
但是,就这10天来看,任何一天对你这每天500的贡献都非常大。尤其是第三天,全月赢5000,这一天就2000,这一天的贡献真的是最大的。
但是你却可以用人为的办法把这一天废掉。
这就是hit and run。赢了就跑
你的总体战术是,每天赢到1000就走。
第10天,什么都不变,你倒霉,别人追你10次全追上了,你输1000
第9天,一般,你赢500,基本也尽力了,虽然你的目标是1000,但实在无法达到,累了也只好回家。
第三天,你运气非常好,很快赢到1000,你回家了。
其余的7天都不变。
你惊讶的发现,一个具有每月赢5000能力的人,却只能赢4000了。
他的牌技没变,对手没变,运气也没变。只是因为他赢了1000就走。
这第三天,是你打牌生涯非常关键的一天。
虽然我不知道他是否第三天出现,也可能在第4天,第5天,甚至第一天。
无论哪一天 出来,我却可以轻松的把他废掉。

一个赢家,是靠运气好的时候多赢,运气差的时候少输实现的。
而hit and run了后,你无法运气好的时候多赢,却一点不少的在孕期差的时候输,这样总体对比一下子发生了变化。使得你的牌技,被自己无情阉割。

结论:该你多赢的时候你没嬴阻坏运气一来你就成了输家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
giggsye 发表于 2011-3-17 09:25:35 | 只看该作者
不对,我觉得前提错了“任何人,只要打牌的时间一样多,理论上他们的运气应该是一样的,但前提是打的时间要足够长。”这个理论我觉得不成立,运气不应该是一样的,不然就不叫运气了
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-3-17 09:37:41 | 只看该作者
不对,我觉得前提错了“任何人,只要打牌的时间一样多,理论上他们的运气应该是一样的,但前提是打的时间要 ...
giggsye 发表于 2011-3-17 09:25

如果不是建立在每个人的运气一样的基础上,那概率论就没有意义了。
由于人的生命有限,运气不可能一样。
公平的是,你可以认为这个人无论过去运气多么好,下一次,我们的运气是一样的。
jetaime1599 发表于 2011-3-17 09:45:46 | 只看该作者
大围墙  你被自己给包围了,
你这个理论只适合理想的模型,共产主义能真正实现吗?

真空在哪里啊?
在这里
maomaobiao 发表于 2011-3-17 12:10:45 | 只看该作者
如果不是建立在每个人的运气一样的基础上,那概率论就没有意义了。
由于人的生命有限,运气不可能一样。
公平的是,你可以认为这个人无论过去运气多么好,下一次,我们的运气是一样的。
伟大的墙 发表于 2011-3-17 09:37

概率从来没有告诉我们每个人的运气是一样的,概率也不需要建立在这样的基础之上,你这里混淆了概率和统计。

从人生观来说,这个对概率的错误解读容易把我们引向唯运气论,也就是宿命论,进一步产生虚无主义。
wotomg 发表于 2011-3-17 13:23:15 | 只看该作者
好深奥啊
yluulv 发表于 2011-3-17 15:54:17 | 只看该作者
既然认为运气差不多,还不如认为输赢差不多,扣掉抽水,玩个手熟而已。
mfdzkw 发表于 2011-3-17 16:33:20 | 只看该作者
如果学习过概率中的大数法则原理与正态分布,一切都是那么的简单明了。
layman888 发表于 2011-3-17 16:52:20 | 只看该作者
我相信运气对每个人都差不多的,比如一场MTT,如果开始运气非常好,到后期大多差得惨不忍睹,BB不断;相反刚开始运气一般,到了中后期,运气一发力,拿个前三也是很容易的,呵呵。
gllh0773 发表于 2011-3-17 19:18:01 | 只看该作者
人生下来就是不平等的,运气包括在内。