智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周末激战雷公汤姆

Howard 发表于 2011-1-11 00:26:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周末有个朋友从佛吉尼亚不远万里来找我,借着找老朋友的名义晃过老婆来打牌。他是我多年不见的大学挚友,同时也是超级牌迷,我作陪,害得我没出1月就违背了自己“单个session不超过9小时"的承诺,来了一个15小时的超长恶斗,好在效果还不错,他在1-2桌紧凶小筹码策略斩获700,我在1-2-5桌松凶策略敲出1500.

雷公汤姆,我前文提到过,属于牌风诡异,但总起来说是个大输家的人。最大的漏洞是,1,无论筹码多深,扔不掉AA/KK的超对。2. Value Bet太小。

跟他一共在三手较大的牌中相遇。

牌局是1-2 NL,5 BringIn。也就是说,盲注还是1-2,但是第一个跟注的要放入5,第一个加注的则至少10。有人说,这种1-2-5比2-5还大,还有人说,1-2-5跟2-5一样大。我觉得他们都错,按照理论玩法,1-2-5的应该比2-5小的多,比1-2仅仅稍微大一点。因为NL最初是从争夺盲注开始,盲注仅有1-2,何大之有?正确的策略是1-2-5的进锅的牌力比1-2要紧的多,偷盲也要少得多,盲注保卫战也要减少。但多数人情况是,在1-2中扔出2去平跟的牌,在1-2-5中也扔出5去平跟。反之,在1-2里如果纽扣扔出15偷盲,大盲不会轻易抵抗,但1-2-5里大盲会错误认为15是“3倍盲注”而严重放宽抵抗的阈值(老墙:阕值?)。

话又说回来,大家都错,那1-2-5还真就跟2-5一样大了。大家都犯错误,使得每个人的错误都相应变小。这个茬先按下不表。先说3手牌。

第一手,我98o在CO,前面若干人跟进,纽扣和盲注都不凶,所以我跟进。一共六七个进锅吧,底锅30,付老婆K76彩虹,我有最好的听牌。前面大鼻子牙医下注15,雷公跟,我加注到65。为何加注?因为大鼻子牙医经常在下注尺度泄密,如果是AK/KQ这种比较强的牌,他要至少下三分之二的锅,也即20以上,现在15,顶多是个weak K。果然他跑路,雷公跟,我跟雷公单挑。这时我剩余筹码还有350,雷公至少有600。转牌很配合是个红桃5,雷公在160的锅里面下注30,这个极小的下注可谓是雷公的标志性下注,通常是有半吊子的成牌半block半value(参见我前面文章他4th pair的river下注)。我也不想赶走他,小加注到130左右,剩下一个比较小的让他无法拒绝的river bet,他跟。河牌是个红桃6,同时造成了后门同花和牌面对子,他再次领先下注100,我剩余还有200左右,若是其他对手,我可能会考虑仅仅跟牌算球,但对于勇猛且可爱的汤姆,必须全进。我没怎么想立刻全推,他也没多想就跟,还率先开牌。他一亮我想坏了,没准真是同花/葫芦,结果一看,K8o,真叫人哭笑不得。想笑的是他对于自己K8的自信满满的样子;想哭的是,为什么我筹码比他少。

第二手,我筹码700+,在纽扣。雷公筹码300+,在中位。还是前面若干人平跟,我T8o也平跟。翻牌KT8两同花,雷公下注大概10,有人跟,我心里暗叫,生意来了,加注到50,回到雷公,反mini加注到100,又回到我。若是别人,pre-flop平跟然后在这个flop上3bet,我T8严重落后应该扔了。对于翻牌前”慢打“AA/KK,翻牌后誓死不修的(我曾经用JJ在KJX牌面跟他的AA打到1000BB全进的锅),他中了东西我也认了,于是我全进,他跟。这次他是K8,我反过来把他double up。看到他筹码比我多,赶快又买了200,跟他补齐。

第三手,我还是在纽扣筹码1100,雷公当然还是中位,筹码400+。那位说了,怎么你老是不在CO就在纽扣。因为我对位置的偏爱几乎到了变态的地步,特别是深筹码。这里所有的牌我在HiJack之前一般是想都不会想的,而纽扣我会3bet J2o这样的。这手牌前面还是若干人limp,我是Q8方片,也跟。翻牌是J96,J6两方片,我有听同花和一张overcard还有多种发展方向的后门顺子。大盲下小注10,啪啪啪啪全都跟,我比较惊讶,但还是跟了。(事后一想,这牌我应该加注,因为我的equity显然要高于我的fair share,加注不是semi bluff,是实实在在的value raise)。转牌是个方片7,雷公率先下注15,有人跟,我搞到105,雷公跟,其他人都扔,又形成单挑局面。河牌是个方片5,牌面上4个方片,雷公doublecheck了一下自己的牌,缓缓的吧面前240+的筹码推出去全进,大概是一个pot-size。我的Q是第三nuts,我预计到自己会思考时间较长,说声sorry table,开始tank。我想起他以前的一手牌,他手里33,付老婆有3但是3同花,转牌4同花,河牌无对,他在check/call付老婆后,转牌发力,河牌overbet全进,但那个对手是个新手,拿着T8的翻牌同花跟了他,也让我知道了雷公有这种把bluff cather牌变成bluff的癖好。无论他是对自己的好牌变成垃圾恼羞成怒,还是他真的读到对手的示弱,总之他喜欢这么干。这手牌里面他转牌并未double check,而是在河牌double check,如果他真的有Ad,更可能的是在转牌double check。另一个因素是牌面4顺子,他是否因为有个8,就撒丫子廖绝子了?有一定这种可能,特别是T8。但仅凭这两点我还无法确定,我又拿出很久不用的卑鄙伎俩,把Q8翻开,让他看到,跟他说,你看我的牌,你喜欢不?他做在牌桌对面,说,我不到你在说什么,然后他做了一个动作,他把手放到牌上,做出想马上就开牌的样子。他这个动作给了我很大的信心,所谓强既是弱。于是我说,我跟!他拿起自己的牌看一看,我心里暗叫,dont slowroll me!但是他果然扔掉了。

最爽的是,我的朋友在雷公后面的桌子,我这手牌吸引了他的注意,在雷公弃牌前拿起来看的时候,他看到了并事后告诉我,雷公是QcJc!一手并不强的成牌搞成了bluff。在并未伤害雷公面子的基础上(我可以要求发牌员把他的牌亮开,因为我是caller且有showdown,但我绝不会那么做,太伤人品),得到了他的信息,画上一个完美句号
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Mirabelle 发表于 2011-1-11 01:20:16 | 只看该作者
总是在牌桌上碰上这样的对手真是件美妙的事
hahuhu 发表于 2011-1-11 14:01:46 | 只看该作者
总是在牌桌上碰上这样的对手真是件美妙的事
Mirabelle 发表于 2011-1-11 01:20

霍华德总是在牌桌上碰上这样的对手才真是美妙的事。城里很多人不一定。呵呵。
   在想一个问题,怎样抓住霍华德的弱点。赢他的钱。hoho。
Mirabelle 发表于 2011-1-11 14:12:37 | 只看该作者
霍华德总是在牌桌上碰上这样的对手才真是美妙的事。城里很多人不一定。呵呵。
   在想一个问题,怎 ...
hahuhu 发表于 2011-1-11 14:01

澳门有很多类似的鱼,我每次去就是找到鱼然后抓他们,没有明显鱼的桌我都不打的,可惜很多时候是排不到座位,还有时候是鱼被人吃完了你连汤都没喝上一口
hahuhu 发表于 2011-1-11 14:19:59 | 只看该作者
弱弱的问一下啊。假设你不认识Tony G,然后你看他每手都玩。你会不会觉得他是鱼啊?对手虽然是鱼,最后因为运气赢了你好大一笔。你怎么处理啊?
luckypanda 发表于 2011-1-11 14:55:11 | 只看该作者
在并未伤害雷公面子的基础上(我可以要求发牌员把他的牌亮开,因为我是caller且有showdown,但我绝不会那么做,太伤人品),得到了他的信息,画上一个完美句号Howard 发表于 2011-1-10 11:26

火花这回可真玩美了,和好友一起去打牌已经是件乐事,还都赢钱,还因为同学不小心看到雷公的牌,帮你划下完美句号。
不会打比赛 发表于 2011-1-11 16:28:33 | 只看该作者
关于亮牌。如果在赌场跟陌生人玩,我CALL了ALL IN 一定会等对方亮牌。这是花了很多钱买的还原对手打法的机会,一旦我亮牌他MUCK了,就失去了一个极好的阅读对手的机会。
不过我可能做过了,我老师懒猫教导我,“拿着NUTS要先亮牌,表示对对手的尊重。“但是我现在拿着NUTS也要等对方亮牌。不知道会不会不礼貌。
上次在澳门,有个打得很不错的北方老哥,闲的没事老给他旁边一个几乎一点不会的老黑看牌,顺带着逗两句。有一把牌老黑看完牌把牌亮在桌上了,那老哥当时就急了,冲着老黑直嚷嚷:我给你看牌因为你是个鱼,你亮了我的牌,桌上的鲨鱼会还原我的打法......
可见亮牌的代价是很大的。
luckypanda 发表于 2011-1-11 16:53:17 | 只看该作者
北方老哥给老黑看牌就算了,干嘛还把牌塞到人家手里呢,不然别人也没法亮他的牌呀。[s:162]
Mirabelle 发表于 2011-1-11 17:59:21 | 只看该作者
弱弱的问一下啊。假设你不认识Tony G,然后你看他每手都玩。你会不会觉得他是鱼啊?对手虽然是鱼,最后因为 ...
hahuhu 发表于 2011-1-11 14:19

Tony G是谁啊 不认识
我还真没见过每手都玩的 无论是最小的10/25还是中等的50/100 更大的我没打过不知道 我碰到的比较疯的鱼就是把把跟盲注 大概30%被加注的牌还是会弃牌的
被鱼的运气牌赢了很正常,要是连这个都接受不了那还是别玩牌了
 楼主| Howard 发表于 2011-1-12 05:53:07 | 只看该作者
   在想一个问题,怎 ...
hahuhu 发表于 2011-1-11 14:01

我也有时候想这个问题,如果我站在对手的角度,怎么搞自己。其实很简单。

1. 我后位超级松,CO加注25%+,纽扣能高达40%+,如果有人limp/reraise bluff,或者在盲注直接3bet light,搞几次我就老实了。特别是拿小筹码搞。

2. 我特别喜欢bet draw,特别特别是后位,特别特别特别是深筹码后位。我的下注范围里面,draw牌范围偏高,最怕对方big reraise

3. 我flop cbet率也偏高,特别喜欢打一枪,不中就消停。这种打法最怕的是float。

因为我的对手打得是exploitable的策略,所以我也只能偏离game-theory中unexploitable,主动出击,同时自己卖出了要害。好在对手不善于抓住,如果慢慢得能抓住要害的多了,我就必须得向更加平衡的方向发展,但同时利润也会减小.