智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: lililili11

一切都是心造的

glamglow 发表于 2016-9-26 15:30:07 | 只看该作者
看破,好难啊。
虾虎鱼 发表于 2016-9-27 15:00:35 | 只看该作者
难怪拿了一手好牌翻牌领先全压给清那种感受原来是有所期待所致的倾斜...脑袋不好使卡壳在看破期待本身期待落空这里.   拿一手AA期待赢一个大锅   我不再对拿一手AA赢一个大个锅期待不落空有所期待.  也就是不期待期待不落空,还是理解不了怎么看破。求指点
 楼主| lililili11 发表于 2016-9-27 15:38:06 | 只看该作者
虾虎鱼 发表于 2016-9-27 15:00
难怪拿了一手好牌翻牌领先全压给清那种感受原来是有所期待所致的倾斜...脑袋不好使卡壳在看破期待本身期待 ...

我拿到一手AA,当然是希望好好打,把这手牌的价值发挥到最大。但是很多时候这种希望是要落空的,落空的时候就会浑身难受。
这时候我们可以反思这种难受。反思过程如下:为什么我会浑身难受呢?看似原因出在输钱了,但实际上原因在于事情未如我期待的那样发展。所以让我难受的并不是输钱本身,而是在于期待落空。

那么如何让自己不再难受呢?
原本我们认为,难受的原因是输钱导致的,这时候就会觉得,只有把输的钱赢回来,才会让自己不再难受。
而现在我们认识到自己难受的真正原因后,就可以告诉自己:事情已经结束了。我过去的期待,已经得到了一个结果。不管这个结果是好还是坏,我都可以把这个期待放下了。不是说只有这个期待达成了我才可以放下它。有没有达成,我都可以放下它。

尽我所能地发起期待,这样我才有前进的动力。
期待发出去以后,学会放下它,这样我才不会痛苦。

尽吾志也而不能至者可以无悔矣。

放下,是一种终结的力量。抛下过去的包袱,才好向未来前进。
如果始终对“期待落空”耿耿于怀的话,就会一直沉浸在那种痛苦中,难以前行。
所以,可以发起期待。但是很多时候,期待会落空,这时候我们就把它结束掉,而不是继续耿耿于怀。

其实Phil Ivey也做过类似的表达,以前看过一段采访,他讲,学会忘记是很重要的。
当时我听不懂,现在才知道,他的忘记,就是放下。

当期待落空的时候,在事后,我们能做的,就是放下;而在事前,我们能做的,就是做好心理建设,即不期待期待不落空。
事前做好这种心理建设,那么当事情发生的时候,你就能更容易放下,更容易忘记。
事前没有做好这种心理建设,那么事到临头,想放下,想忘记,就会很难。
 楼主| lililili11 发表于 2016-9-27 15:55:08 | 只看该作者
对于人类遭受灾难性的损失以后,心理过程是怎样的,心理学上有一个库伯勒-罗丝模型,又叫“哀伤的五个阶段”。

1、否认
2、愤怒
3、讨价还价
4、抑郁
5、接受

一般来说,人都是要经历这么一个完整的流程,才能最后接受现实。但是提前做好“不期待期待不落空”的心理准备,或者说做一个达观的人,看开的人,能放下的人,会忘记的人,其实就是省略掉前面4步,直接跨入第5步,跑步进入共产主义。

为什么正常人都要经历完整的5步,而我们能省略前4步,直接进入第5步?

就是因为我们认识到,一切都是由心造的。

当潜意识上升为意识的时候,我们就不再受潜意识的摆布,这就意味着我们对命运有了掌控的能力。
命中注定我们要走5步,现在我们可以一步到位。

所以人为什么要认识自己?
因为认识自己可以摆脱命运,成为自己的主人。
输神 发表于 2016-9-27 16:40:54 | 只看该作者
心态决定命运没错,但是世界是由物质组成的,客观的事实我们还是要尊重的。就像下围棋一样,一个业余初段玩家无论心态状态再怎样巅峰,也照样下不过哪怕稍微有些上头不在状态的职业初段,心态对实力发挥的影响始终是有限的。
我觉得造成失败更多的原因并不是期待落空,而是我们的期待本身是一种假象,好比我们自认为我们比对手强,我们长期一定能赢钱一样。
而现实是,德州扑克也没有我们想象的那么简单,如果对手的FBI读人术或者是人生阅历达到一个程度,就会让你感觉自己明明范围和概率上占了极大的优势,却偏偏就在某几手牌当中死不瞑目。这并不是不如意十有八九,反而是我们对德州扑克的理解没有达到那个程度,当你认为自己各方面的能力都比对手强,认为自己输给对手是小概率事件,事实可能与我们的想象完全相反。
同样很多事情也并不是我们想的那么简单,就像经纪人出柜以及被父母抓去戒瘾一样,有句话叫“可怜人必有可恶之处”。
仔细想想,更多的时候并非是期待落空,而是“行有不得,反求诸己”。
 楼主| lililili11 发表于 2016-9-27 17:15:07 | 只看该作者
输神 发表于 2016-9-27 16:40
心态决定命运没错,但是世界是由物质组成的,客观的事实我们还是要尊重的。就像下围棋一样,一个业余初段玩 ...

饶个舌

你怎么知道世界是由物质组成的?

尊重客观事实的前提是你能确定那是客观事实,然后你才能尊重它。但是,你如何确定那就是客观事实?

开个玩笑。这两个问题是无解的问题。

这个题目的意思是指心境是由心造的,不是指物质是由心造的,也不是指胜负是由心造的。
只要没有人拿拳头揍你,但是你还是浑身难受,那你这种难受就是由心造的。

另外再添一句,“可怜之人必有可恨之处”,是一种心理谬误,叫做“世界公平假设”。
被溺死的婴儿并不可恨,被屠杀的平民也不可恨,人要在无常的世界中找出规律来,才能让自己安心,所以假设每一个被害者都可恨,这样一来,自己只要不做可恨的事情,就不会成为被害者。
你看,这又是“心造的”。
输神 发表于 2016-9-27 17:39:54 | 只看该作者
lililili11 发表于 2016-9-27 17:15
饶个舌

你怎么知道世界是由物质组成的?

好吧,可能是我没有看懂楼主文章的主题。

不过,我这里说的“可怜之人必有可恨之处”,也并不是提出“世界公平假设”。和我对世界是否公平的看法和对世界是否是物质构成的看法是一样,这个答案从不同的角度来看那确实没有绝对,如果说无解也没有错,因为他们是对立而又统一的。
而这里想说明的是,任何事情都有它的原因,什么样的原因自然造成什么样的结果。没有无缘无故长期的赢钱,也没有无缘无故长期的输钱,与其从心理上安慰自己,不如主动找到原因去解决它。
毕竟人生存在这个物质世界还是要靠吃饭维持生命,这个内心再怎么看破也没办法。
 楼主| lililili11 发表于 2016-9-27 17:49:52 | 只看该作者
输神 发表于 2016-9-27 17:39
好吧,可能是我没有看懂楼主文章的主题。

不过,我这里说的“可怜之人必有可恨之处”,也并不是提出“世 ...

嗯。
Howard 发表于 2016-9-27 22:41:45 | 只看该作者
我想说的是:这篇文章真的是非常、非常、非常、非常好!

我自己也早就想写一篇类似的文章,跟此文意思基本一致。但是看楼主的文,不但清晰的表明了我的意思,而且逻辑性和组织语言都强了很多,谢谢!我可以不用再费劲了

我有几点感悟:

1. 为什么股灾以后,会有破产的亿万富翁跳楼,而乞丐天天要饭也可以乐呵的?因为前者有期待而且落空,而且极难挽回。后者的期待(不是希望,“预期”的意思。楼主所有期待也应该是“预期”)就是明天继续要饭。

2. 所有的tilt都源于期待落空。这根楼主的观点完全一致。

3. 为什么我们在牌桌的期待屡屡落空?其根源,还是我们的期待错误。为什么期待错误?楼主从心理上指出原因,我完全同意。其实,一定还有另一个原因,这个原因跟心理因素互相交织:因为我们对随机性的理解不够。对于随机性的分布、run长度的期望值、标准差等等这些因素,我们的理解都是不符合数学的。

4. 老墙为何闭关以后成绩显著?其实成绩显著是次要的,更重要的是心态完全改变,从5年前跟哥抱怨“一个月不中set”,到2年前时不时地心灰意冷认为扑克毫无前途,再到现在自如的应付场次输赢,我认为很关键的一点,是纠正了自己的期望值。不但纠”正“了,而且矫枉过正。引用如下:

言归正传,自从退出德扑圈,重返奥马哈现场以来,已经输了快4000加元了。
原来遇到这情况,我都是期待坏运气快过去。现在我的心态变成,看能不能输到一万。

20:00
今天还是输了2000,本月输6000了,过去会因此着急,现在无所谓。

当然,后来也露怯了:
今天一如既往,到鹿鹿蹄先输1800,这两把打得不好。因为桌上有鱼而放低了标准。

又输2000多,有些沮丧,已经输到8000了。
难道我先输一万的心理准备真的要实现吗,其实我并不是那么愿意的。我说得输到一万的心理准备其实主要是吹牛逼的,其实心底巴不得从第一场就开始赢的呢。

5. 分析一下自己拿到AA的心理过程:
先喵一下敌人筹码,500,好,我买入了1000面前还有700,把它的500赢过来以后,我就有700+500 = 1200,不但回水,反而倒赚200。有了这200,后面我坚决打紧,稳步上升,根据我的历史赢率,到走的时候估计可以打到1800。水上800。有了这这800,我可以明天去吃个好饭庆祝一下,再买个iphone7都够了...

这时候,咣当一生,700不但没变1200,也没变1800,反而被人灭掉变200,这时候的心情,可想而知。
 楼主| lililili11 发表于 2016-9-28 07:09:55 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-9-27 22:41
我想说的是:这篇文章真的是非常、非常、非常、非常好!

我自己也早就想写一篇类似的文章,跟此文意思基本 ...

墙爷三段生动的心理活动结合在一起,把人逗翻了。