智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

是相信直觉还是相信概率?

dolphin 发表于 2010-12-12 07:23:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我发觉自己有越来越相信概率而不相信直觉的现象。直觉很多时候是靠观察对手实现的,这样一来,我是不是没有过去那么注意观察对手了?或者是忽略了自己的观察结果?

最近的几次失败,虽然算是bad beat, 但如果我相信自己的直觉,不会把整个Stack输进去。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
dhluo8 发表于 2010-12-12 07:26:36 | 只看该作者
真的扑克要相信概率。
pokerbean 发表于 2010-12-12 07:55:34 | 只看该作者
一些解释:

一,如果你的“直觉”和观察对手有关,那么其实你应该相信它,或者说,用它对概率进行调整,也就是不要做一个“淹死在平均水深为一尺的河里的统计学家”。

二,另一方面,你的直觉的准确是经过“选择性记忆”筛过的,不准的那些直觉被你不知不觉地忘记了。

三,有时你的直觉是那么强烈,以至你潜意识里非常想要证明它的正确,所以你明明直觉对方追到了后门顺子,还是用三条跟了,你以为你是因为相信后门概率很小而跟,其实你是因为太想得到“看,我的直觉是多么准确啊”的明确肯定而跟。
luckypanda 发表于 2010-12-12 08:01:54 | 只看该作者
也就是不要做一个“淹死在平均水深为一尺的河里的统计学家”。

pokerbean 发表于 2010-12-11 18:55

哈哈,这句好妙。[s:167]
 楼主| dolphin 发表于 2010-12-12 08:18:14 | 只看该作者
回复 3# pokerbean

嗯,我想我的问题在于1, 没有去调整。
windstormm 发表于 2010-12-12 10:48:36 | 只看该作者
如是统计学家怎会淹死在平均水深为一尺的河里? 不真真理解统计的人才会....
bedok 发表于 2010-12-12 11:16:25 | 只看该作者
我在犹豫:到底是统计一下统计学家淹死的比例是否比别人高还是直觉地判断一下统计学家淹死的比例是否比别人高?
pokerbean 发表于 2010-12-12 12:06:45 | 只看该作者
如是统计学家怎会淹死在平均水深为一尺的河里? 不真真理解统计的人才会.... ...
windstormm 发表于 2010-12-12 10:48

哈哈,这位统计学家不乐意了。刚横渡大西洋回来?平均水深几米?
hahuhu 发表于 2010-12-12 17:01:37 | 只看该作者
最近豆豆的文字水平大涨啊。发表的帖子内容,逻辑清晰、层次分明、说理透彻、发人深省。跟以前的情感贴比起来确实表现出不一样的智慧。厉害。
hahuhu 发表于 2010-12-12 17:05:27 | 只看该作者
相信直觉和相信概率有什么矛盾的地方吗?
能叫做直觉的,都是跳过了逻辑推理,直接到达答案的那种境界。这种境界不会随便出现。一旦出现,遵照直觉没错地。呵呵。
不过,不要把错觉当做了直觉。
同理,不要乱理解概率。就这个问题另外发表一篇帖子。