智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: alexallwin

看了墙与风暴争论之后的观感

楼主| alexallwin 发表于 2010-11-9 16:01:23 | 只看该作者
美国又发6000亿,我们的生活也就芝麻开花了。

这个帖子,原本就是为墙所感,不过,思维一发散,就不知道到了那里,好在只是我自己胡乱感慨,也罢。想起10多年前,在一次饭局上,不说了。

这一年,学习投资,也是感慨颇多。打牌与炒股确有很多地方类似。师傅也如此。年初,求教某师,买入点。曰:平台突破,买入。就像打牌,AA要在翻牌前allin。过程就不说了,就一个平台突破买入点,花了无数银子,才真正明白一点。这个买入点,正确吗?正确。但是,一定要加上1,2,3。这才是关键,如:大势要配合,分时要有回试、而且不能破,等等。可是,师傅们就是从来不把这个1,2,3说清楚。

而墙,正是这个在努力说这个1,2,3的人。忽然想起当年,和墙一起学打牌的时候,真是求学死磕,跟着别人后面,屁颠屁颠的,想学到别人的。

好了,感慨发完了。
yuhao 发表于 2010-11-9 16:04:17 | 只看该作者
才注册
就看到伟大的墙和风暴的争论贴
其实我的意见是有争论才有进步,有吵架才有感情。
伟大的墙 发表于 2010-11-9 16:47:00 | 只看该作者

这个帖子,原本就是为墙所感,不过,思维一发散,就不知道到 ...
alexallwin 发表于 2010-11-9 16:01

语焉不详
他是说当初我们认同一个师傅学打牌
后来这师傅又知道他做股票
清都山水郎 发表于 2010-11-9 17:34:01 | 只看该作者
回复 19# dolphin

你说的这些情况我不知道,我只是就事论事,对他也没有恶意
伟大的墙 发表于 2010-11-10 04:24:20 | 只看该作者
我也想问一个问题, 为十么墙对我的评论那么反感?

"通过几年的实践你终于懂了.. 不容易...这就叫regression ...
windstormm 发表于 2010-11-8 06:15

风暴,今天我写了一个事,符合了焦作 regression toward the mean,可我差不多每隔几天都会有这些新经验总结出来,难道你每个都能给出一个术语吗。
你所说的花5分钟就能学会,我相信。可我下一个新总结你能花5分钟时间就学会或者找到相应的术语吗。

其实我类似的总结,别说未来,就是过去,已经很多了。
比如Q9的打法,讨论起来觉得像个学术。其实,我这打法都不知道帮我赚了多少钱了,成熟了很久了。
但因为这个,你虽然学了概率统计,可即使念到博士,并没有教材告诉你,所以,你就不信也不屑。而且死乞白赖自己也不明白。

所以,自己动脑子最重要,算我对你的忠告吧。
只要你涉及了一个行业几年,肯定有好多东西,都是不可能学来的。前人怎么可能把你脑子要想的东西全解决并写到书里呢。何止全部,人类的各种问题,书本和老师可能连1%都解决不了,所以试图依赖书本和老师解决问题,是愚蠢的。这是我的人生忠告,你可以不听,可以反驳,但我不能不说。
我相信,假如同样的你,晚生了100年,正好,我和老霍关于Q9的打法堂而皇之的进入某大学的博士专业教材。你学了后肯定顶礼膜拜,考试打了满分。无论我们的打法正确与否,你根本不会去想,只是因为它进了教材,所以,就是对的就是好的。
你太相信灌输的知识了,而不相信自己的脑子。

我想我们的梁子许多责任在我。
最早的梁子好像我找你翻译一篇文章,准备投到 card player去,后来我也贴在这里过。
我忘记当时的细节了。我觉得你英语很好,只不过找你帮个忙。作为翻译这种事,我们又没什么交情,你可以翻译或者不翻译。
但我记得你好像对文章做了许多评论,我记不清楚了。
直到现在,我仍然觉得那文章写得很好,不比那些 card paler上的英语文章差。但我猜测,你肯定觉得那文章写得特别不好。

后来就是我觉得和你吵架很有趣。

我在创造两种极端人物。
你是力图把一切语言用学院的方式写出来,别人越看不懂水平越高,术语越多水平越高,公式越多越高等。
我是另一个极端,全部用最平直的话写出来。如果遇到术语,我会提前把他解释了,最后还是不用这个术语。

但其他人,几乎全部介于我们两个之间。
比如,howardh和老朱,他们不像我那样极端的鄙视学院,也不是像你那样极端的崇拜学院。所以,你和他们的矛盾就少些。

在后来,许多时候我是故意招惹你逗乐。本来上网娱乐成分多些,也没什么深仇大恨,娱乐着玩呗。希望你没有真的为此生气。

我们以后还会争吵,挺好玩的。

如果过去我说话伤了你,这里诚挚的道个歉。
windstormm 发表于 2010-11-10 04:47:50 | 只看该作者

不想和你争.. 不过quote 两句我回alexallwin的帖里两句话..
文字有时候是很误导的, 特别是当双方对其理解能力有偏差的时候。。。
如果你把事情的本身都没有理解清楚, 却大放厥词评论一番, 这如何交流?

看了半天你的这帖, 你一点也没变..我门是无法交流的.. 到次为止把...最后建议你很多事情不要想当然, 可能你会在理解一些事物上上一个台阶..
Howard 发表于 2010-11-20 01:21:15 | 只看该作者

这个帖子,原本就是为墙所感,不过,思维一发散,就不知道到 ...
alexallwin 发表于 2010-11-9 16:01

看了本期《扑士》墙的文章才知道你是中科院博士出身,敬仰的很。
德州新人 发表于 2010-11-20 12:24:17 | 只看该作者
有争论是件好事,但切勿因此而伤害了大家的感情。

每个人的想法和判断自然有自己的道理,但究竟是谁的对?也并无定论。

每个人的思考等级也不相同。就好比有的人看了HIGH STAKES POKER会觉得,这算什么JB高手啊,我上去也能干了他们。
ggyy1414 发表于 2010-11-20 13:01:55 | 只看该作者
我试着答你。我觉得墙并不是对你评论的内容反感,也不是对你指出一个简单的concept不满,让人反感的是你 ...
luckypanda 发表于 2010-11-8 10:07

说的很在理。
wmwmw 发表于 2010-11-20 20:37:03 | 只看该作者

光说不练有什么用?
两个人单挑吧。

两人的支持者还可以押注。