智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

昨天现场一手牌

leisong 发表于 2010-9-23 05:28:52 | 只看该作者
回复 9# Howard

我非常喜欢你TURN上的思路,我经常看到相关文章提到这个打法,叫POT CONTROL。但我还是或多或少存有异议。

Ad 9c 7c,是个相当WET的BOARD,从FLOP上的ACTION看,你应该有90%以上的概率是领先的,TURN是个BLANK,CHECK显然有点过于保守,我认为,至少应该在这里BET HALF POT,在自己优势的时候,尽可能地榨取利润。打扑克的利润来自那里?就是来自对手的错误,一定要给对手犯错误的机会。当然,CHECK 也是给对手一个犯错误的机会,而且他们也的确犯了,但如果你CHECK的目的是要POT CONTROL我就认为有商量的余地。

CALL,并希望后位CALL,这也是给对手一个犯错的机会,而且你也收获了,不能把别人的技术放在与自己一个水平线上,尤其是现场,多数人都是见A不要命的。等待对手犯错和尽可能地创造机会让对手犯错。一点拙见。
 楼主| Howard 发表于 2010-9-23 05:43:18 | 只看该作者
A10 怎么会赢A9?  翻牌上有9

这牌river 必须call, 你check turn 就是为了叫river除非有明显的draw made,  ...
windstormm 发表于 2010-9-23 04:59

对不起,翻牌打错了,应该是A68,已经在原文改正。
yacaimei 发表于 2010-9-23 05:58:01 | 只看该作者
回复 9# Howard

面对绝大多数现场牌手,他们是不会很好利用deep stack的leverage 来给我们施压的。如果对手不会c/r bluff或c/r with draw on the turn,pot control的意义就比较小了。
这里两个对手都不像是这种aggressive的玩家,所以我觉得直接下价值注较好。
伟大的墙 发表于 2010-9-23 06:28:16 | 只看该作者

利润最大化和控制锅底是否矛盾

回复  Howard

我非常喜欢你TURN上的思路,我经常看到相关文章提到这个打法,叫POT CONTROL。但我还 ...
leisong 发表于 2010-9-23 05:28

我想就这个问题,思考一下最大化利润和控制锅底的关系

最大化利润的理念,基本已经成为共识。
但这个最大化,不是理想中的最大化,而是就你的读牌能力所及的最大化。

前面讨论Q9问题的时候,好像KK同学说过。你玩了Q9,如果不中Q或者9,好多时候你也领先了,扔了岂不是放弃了最大化的机会。
这已经超出了我们读牌的能力。我们无法像看见别人牌一样,准确的读出我们的Q high是否领先。读牌的准确率,远无法和看见别人的牌相比。

这里最重要的一概念就是 drawing dead。
任何牌,尤其是一副对的牌,许多时候你觉得领先,其实已经 drawing dead了。比如,我们的一副对遇到了暗三,或者其实遇到了更大的 over pair,我们再赢的机会已经很小了,近似 drawing dead.我把这种情况全叫做兆死。兆死,是扑克游戏中可能的最大的损失,要尽量避免。

其实除了坚果,任何牌都可能兆死,也都可能兆活。为了方便,我们把成活率小于20%的叫做兆死。
所以,打牌要避免兆死。
比如,我们假设你知道一个敌人会拿AA,KK,QQ,JJ以及AK等raise到比如20,你拿22靠了。
翻牌J84,他bet,你扔了。最后他亮AK。等他两出牌来,你说自己打错了。因为我22领先,我没有最大化我的收益。
这就严重了违反了最大化的理念。因为读牌告诉你,我22在这局面下,更多的时候是兆死,只有他AK一种情况兆活,所以,我们不能冒着兆死的风险区最大化收益。

所以,最大化,离真正的看见别人牌的理想化最大化相差很远。一个是残酷的现实技术,一个是浪漫的神话。

屁话以后,我们来说说为什么控制锅底。

以老霍这牌为例。A10,中一个A,A86这样的牌面,多数时候A10是领先的,但不是没有兆死的可能,敌人手里有88,66,AA,A8,A6我们基本兆死,敌人有86我们活的机会也不大。
是否继续搞大锅底由两个因素决定。

一是你还余下多少钱。如果余下的不多。管他兆死兆活,拼了,一定要让敌人付出最大代价。这就是所谓的 short stack,可以用顶对比较好的踢脚去拼命的理论依据。
而你余下好多钱,这样拼命就是个错误。在敌人没有暗三等领先牌的时候,你出重注,敌人扔了,你什么也没多赢。敌人靠了你,你的A10就很悬。
更可怕的是遇到好手,你们都有很深的筹码。他看出你是A10,他也并没有暗三。如果你转下注了,他要么靠,准备river all in,要么直接 all in,迫使你扔牌。
所以,深筹码要控制锅底的道理正在于此。

那么,你读牌更加精准的时候,深筹码也可以冒险去拼命。
假如这两个对手你非常了解,他们中了顶对,甚至中对都会拼命。对付这样的,无论多深的筹码,都应该让敌人付出最大。不但不控制锅底,还要顶风作案,继续搞大敌人的肚子。
这个出发点来自你对他的读牌更加精准,他们拼命的多数时候是只有一副对。
而很少拿一副对拼命的人,他真跟你拼了,你A10中A还有几分活路呢。

下面我说我昨天打的一把牌,简直就是老霍这把的一个反面教材。我觉得4条街我全错了。至少3条。
我手里1010,按钮。
cutoff搞到15,他也就是一个一般的raise,我靠,另外两个鱼靠。这两个鱼就是拿顶对小踢脚就敢拼命,甚至中对。还有很多水平很低的bluff。锅里60。
第一个错,翻牌前应该reraise,干到45,先声夺人。

翻牌762,鱼1上20,鱼2靠,raiser扔了。我搞到50。
第二个错,50少了。至少应该60。

转来个Q,两条鱼观,我也观。
他们已经是浅筹码了,每个人都100左右,我应该打他们all in。这个时候不用控制锅底,第一他们是鱼,翻牌的bet不代表任何东西。第二他们都没钱了,我承受得起兆死的错误。

河来个9
鱼1推了余下的90,鱼2 把95all in,我又莫名其妙的靠了。这可能算第三个错,但这个错不大。对于两个经常 bluff的鱼,应该靠。
最后鱼2亮79,把我赢了。
回来我越想这牌打得越臭,一定要在这里臭臭自己。

这牌最大的错误出在转。
鱼2说了,如果我上100他扔。不管他说的是真话还是假话。但我转上100,即使他靠,不过给他一个90%左右(5/46)的多输100的机会,我没有给他。如果他扔了,整个这一锅是我的了。

当然,这牌也可以说运气少稍差,河不来那个9还是我赢。
但我显然没有最大化。我的读牌告诉我在转很大可能领先我没有出手。

我总帮老霍忽悠,有互相吹捧之嫌。
不过这个贴没怎么忽悠老霍的打法,而是就控制锅底以及最大化问题展开的。其实已经远离楼主的贴了,打了个岔。
windstormm 发表于 2010-9-23 06:29:23 | 只看该作者

这个牌turn check or bet 各有利弊.. 我比较倾向与check.

不过如果你这牌river 想要fold 的话, 我觉得turn 就不要bet, 否则charge 了draw最后也是被人偷了锅... check turn,  call any none flush river 就行了.. straightforward and pot size control.
leisong 发表于 2010-9-23 09:45:06 | 只看该作者
这个牌turn check or bet 各有利弊.. 我比较倾向与check.

不过如果你这牌river 想要fold 的话, 我觉得turn ...
windstormm 发表于 2010-9-23 06:29

我同意风暴的观点,turn check or bet 各有利弊,但我也有保留。我的想法是,碰到利弊,不应该回避,而是权衡,这是其一,其二是,在这里,BET,目的很明确,CHARGE THE DRAWING HAND,CHECK的目的就很模糊,POT CONTROL?在有8、9成把握领先的时候,为什么要CONTROL POT?就如我们在PROFLOP拿到AA,毫无疑问,是领先的,这个时候我们的目的肯定是把POT 做的越大越好。

我昨天打了一手牌,我是SB,10Qo,6人桌,2个人混入,几乎都是100左右的SHORT STACK,我CALL一块。
FLOP:10c 9c 6
我CHECK,想看看动向,CHECK TO THE BNT,BET 13,我基本确定我领先了,我当时的计划是,CALL,看看TURN,如果是BLANK,就BET OUT。MP有一个人迫不及待地CALL了。
TURN;BLANK
我想了想BET30,MP想了想,FOLD,BNT CALL
RIVER:Q
我ALL IN,BNT FOLD。
这手牌,我非常运气,MP告诉我,他FOLD的是8J,他说下边有两个梅花,所以他FOLD了。我们帮他分析一下,在TURN上,POT是45,我BET30,如果除去梅花,他有6个顺子的活路,外加两个J OVER CARD算一个活路,共7个活路,如果CALL30,正确的回报应该是180左右,显然不够,也许FOLD是对的,当然,他FOLD的理由并不是这个,而是他觉得今天太背了。这里如果我CHECK,可以说,是毁灭性的,他一定把我清了。

LZ这手牌其实也会有这个问题,如果RIVER是10而不是3,10不是梅花,这时如果BB BET OUT,该如何处理?

其实,我倒不是不赞成CHECK,但目的应该不是POT CONTROL,而是INDUCE RIVER BLUFFING。
一点拙见。
windstormm 发表于 2010-9-23 12:07:13 | 只看该作者
leisong 打牌换风格了?   和以前变化好象很大啊..
stormring 发表于 2010-9-24 11:33:46 | 只看该作者
讲得很精彩,没想到LZ最后call了,居然赢了,有胆量有运气
monox0 发表于 2010-9-29 15:53:51 | 只看该作者
第一感觉是fold, 这次感觉很好,应该fold, 考虑几个因素, pre 他free roll。add 很多2p combo, 也可能是river nuts 你能win 的Ax 牌不多, 3/4 pot bet 不像来自A9这样的牌。
monox0 发表于 2010-9-29 16:08:46 | 只看该作者
好了,这手演变成争论pot control 还是value bet 的问题了,这个水很深,很多高手都争论不休。
就这把牌来说,有两个对手粘着的turn, 你如果pot control, 那么对我来说就是check/fold river. 因为river 所有人都check 到你,extract 到value 的可能性很小,最好情况就是A9 value bet river。很thin。

不具体讨论了,这手的turn 作为一个agressive style 的player, bet turn 在这里还是比较明显的。至少对我来说,turn bet 是必须的。