智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

换 不换 无所谓 ?

maomaobiao 发表于 2010-7-20 11:05:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天的话题似乎没什么争议,今天这个应该不同。中午吃饭一帮子人讨论得很激烈,看看智游城的诸位有何高见。

---=== 问题 ===---

三个箱子,其中一个里面有10万块,另外两个什么也没有。

你先选了一个箱子,但是在你打开之前,剩下的两个箱子中,一个空箱子被打开了。于是,问题来了,你愿不愿意用手里的箱子换另外一个没被打开的箱子呢?
单选投票, 共有 12 人参与投票
50.00% (6)
16.67% (2)
33.33% (4)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-7-20 19:31:57 | 只看该作者
概率和直觉的差别就在这些细微的地方。明天我继续放题,这个的答案明天一并送上。
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-7-21 08:08:45 | 只看该作者
先说正确答案,应该是  换。换了,有2/3的机会拿钱,不换,1/3

回头再解释,先取个东西去。
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-7-21 08:56:30 | 只看该作者
我昨天尝试用了几种不同的方法解释这个问题,但是绝大多数学历还比较高的人无法接受,于是我想出了一个简单的模拟方法:
三张扑克牌,一张joker两张黑桃,先随机地抽一张,然后从剩下的两张中取出一张黑桃,看看应不应该换。我大概试验了60次左右,结果就很逼近理论值了。
这是一个经典的讨论,选错的朋友不必抓狂。这里的陷阱在于,打开了一个空箱子是在你选箱子之后,这个动作实际对于你有1/3的机会选中有钱的箱子不造成影响。2/3的机会钱在剩下的两个箱子里,而这两个箱子中肯定至少有一个空箱子。

另外一个思路,如果前面的条件都一样,最后的问题变成:你愿不愿意把手里的箱子和另外一个没被打开的箱子混在一起,无差别地随机再选一次呢?答案是不是更显而易见了呢?
沙天马士 发表于 2010-7-21 12:18:45 | 只看该作者

呵呵,这个题目挺有意思,是个概率陷阱,对概率和随机没有一定程度的认识是不好理解的,只会被主观的直觉引导,没看答案之前我就选错了
hutgies 发表于 2011-1-25 16:50:22 | 只看该作者
这个很有意思,呵呵。人就是容易走进自己设定的误区。
enenppl 发表于 2011-1-25 21:04:17 | 只看该作者
看來我還未到那個level.很難理解.
mfdzkw 发表于 2011-1-26 00:45:40 | 只看该作者
“你先选了一个箱子,但是在你打开之前,剩下的两个箱子中,一个空箱子被打开了。”
如果是在你打开前,“随意”打开了一个箱子,刚好打开了没钱的那个(有时候会却刚好打开有钱的),换不换无所谓。
如果是在你打开前,“特意”打开了一个空箱子(打开的人知道那2个是空的),应该换。
随意 or 特意?
xphxph 发表于 2011-6-1 16:18:26 | 只看该作者
应该换

这样解释就清楚了

三个箱子 ,每个中1/3
现在是 2个集合,
1个是你手上的1/3 , 1个是那边2个的2/3

现在其实是让你用 1个箱子 去换 2个箱子

傻瓜才不换,我肯定第一去换。

明显是+EV
xphxph 发表于 2011-6-1 16:25:08 | 只看该作者
BTW: 如果可以的话,希望先惦重量再决定换不换

如果我这边重,我才不管什么概率,我不换。