智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: maomaobiao

概率 vs 常识 和思维习惯带来的错误认识

xphxph 发表于 2011-6-8 06:39:24 | 只看该作者
这个是俺名字的 首字母的 min raise
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-6-8 06:52:55 | 只看该作者
呵呵,直觉啊。我直觉觉得XPH这个名字和音乐有关。
liuhaiyang 发表于 2011-6-7 21:42

我直觉你的ID和黑熊有关,哈哈哈
xphxph 发表于 2011-6-8 10:15:45 | 只看该作者
可以申请改ID吗
我决定把ID改称 X-PHX-PH

这样应该可以了

怎么也要是 北极熊,熊掌肉多

黑熊体型小不够塞牙缝
notch 发表于 2012-2-3 15:28:50 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2011-6-7 16:25
很久以前发的帖子,被翻出来了。很高兴有朋友愿意深入地讨论这个问题。看到"小屁孩xph"的回复时候,我就已 ...

最近无聊,又在挖坟

这里说的逻辑推导出咳嗽+胸痛变成<15%肺炎和直觉不符
应该是逻辑推导出问题了

按照之前的逻辑1,
满足胸痛这个条件,就有50%可能是肺炎
满足咳嗽这个条件,就有15%可能是肺炎
现在同时满足这两个条件,应该是超过50%可能是肺炎,这个就与直觉相符了

其实这里的矛盾正是假定正确的逻辑1带来的
由:“来看病的人中,确诊得了肺炎的病人,有15%症状表现为剧烈咳嗽” 得出 “剧烈咳嗽的人,有15%的可能得了肺炎”。
同“理”
由“按照概率,确诊得了肺炎的病人,有小于15%症状表现为咳嗽+胸痛”得出“症状表现为咳嗽+胸痛,有小于15%的可能得了肺炎”
逻辑1的错误在单一一个条件下还不明显,两个条件以上就很明显了

之前猫版提到上面的逆否命题应该是“如果一个人不是有15%可能性症状表现为剧烈咳嗽,那么他不能被确诊得了肺炎”
我有一个疑问:这里的前提是“一个人不是15%可能为咳嗽”,那么这一个人到底是在咳嗽还是不在咳嗽呢?
一个人是不可能“15%咳嗽,或者不是15%咳嗽”的,统计上的数字是无法具体到一个人在某一个时刻上的

来看病的人中,确诊得了肺炎的病人,有15%症状表现为剧烈咳嗽
这里已经把看病的人分成了得肺炎的和不得肺炎的,这个15%只是在得肺炎人群中的概率
要通过咳嗽来诊断肺炎,需要了解的是咳嗽在不得肺炎病人中的比例,还有得肺炎的人占总人数的比例 (类似11楼的计算)
实际情况下,咳嗽在不得肺炎病人中的比例应该远远低于15%,而得肺炎的人占总人数的比例还不小
所以医生可以通过经验来判断“剧烈咳嗽的人,有15%的可能得了肺炎”。
 楼主| maomaobiao 发表于 2012-2-6 08:31:51 | 只看该作者
notch 发表于 2012-2-3 17:28
最近无聊,又在挖坟

这里说的逻辑推导出咳嗽+胸痛变成

欢迎继续挖坑。

你的回帖中说

按照之前的逻辑1,
满足胸痛这个条件,就有50%可能是肺炎
满足咳嗽这个条件,就有15%可能是肺炎
现在同时满足这两个条件,应该是超过50%可能是肺炎

上面你说的兰字的最后一句话,有逻辑错误。

从这里开始吧。如果,你明白你这里那里错了,就转到 #18 开始。
notch 发表于 2012-2-6 10:49:20 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-2-6 08:31
欢迎继续挖坑。

你的回帖中说

嗯,没明白错在哪里。

我的前两句话是,满足a, 50%可能得出c,满足b,15%可能得出c
这ab两个条件互相独立的,同时满足,得出c的概率肯定要比双方都大,所以得出一个>50%得到c
我的理解是相当于开两枪,开两次枪的命中概率总要比开一次的大吧?
猫版的理解是要两枪同时中,所以概率要比单一一次小?
 楼主| maomaobiao 发表于 2012-2-6 11:36:31 | 只看该作者
notch 发表于 2012-2-6 12:49
嗯,没明白错在哪里。

我的前两句话是,满足a, 50%可能得出c,满足b,15%可能得出c

这ab两个条件互相独立的

如果是独立的,那么同时满足a 和 b 的,则是 a和b的子集,于是要比 a和b中较小的那个还要小。
notch 发表于 2012-2-6 13:59:42 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-2-6 11:36
这ab两个条件互相独立的

其实就是开两枪分开算,还是要一起中来算的问题了
不知道怎么表达

我对“独立”的两个条件的理解是,a发生与否并且a的结果如何和b发生与否及其结果无关

就看病这个事件来看,应该是分开算比较合理吧?

另一个问题就是咳嗽人群和胸痛人群并不是同一个人群
所以应该没有办法去简单的对他们进行概率计算吧?
holdemfishIV 发表于 2012-2-16 09:50:56 | 只看该作者
这么多人搞错,
看来我该发财。
满足一个条件的就有50%, 考虑有同时满足两个条件的, 答案是大于50%, 小于65%
kerland 发表于 2012-3-26 17:47:12 | 只看该作者
这么多人搞错,
看来该我发财,
很多人把这个问题当成纯概率问题了,所以觉得条件不全。其实它是一道应用题,在这个特定环境下,有些条件是隐含的。那就是去医院查肺结核的人,要么咳嗽,要么胸痛,要么又咳嗽又胸痛,你要是说又不咳嗽又不胸痛的人,没症状你查什么肺结核!所以医生的经验在这里隐含着这样的条件。
那么我们来把题目和解答说的通俗易懂。100个人咳嗽,验痰,15个人确诊肺结核;100个人胸痛,去拍胸透,50个人确诊肺结核。那么有100个人又咳嗽又胸痛,医生先让他们去验痰,有15个人可以确诊肺结核;剩下的85个人医生又让他们去拍胸透,85X50%=42.5的人确诊肺结核。所以15+42.5=57.5人确诊肺结核。概率来说就是57.5,%。如果医生先让他们去拍胸透没确诊的人再验痰,答案一样100X50%+50X15%=57.5。
医院要赚钱或者说医生的经验要发挥作用,这里还可以引申出一个如何使医院达到最大ev,还是别那么黑暗了,从待查的患者的角度考虑他的ev吧。如果验痰要花10块,胸透要花50,那一个又咳嗽又胸痛的人要先查哪个才能最大化ev呢?答案是验痰。只要胸透的价格/验痰的价格>50/15,就先验痰,小于的话就先做胸透。
所以说病人如果懂概率,可以赚不少钱,oyeah。