智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

开一个儒家文化认识的贴子-想到了就贴出来

楼主| Jsli 发表于 2015-2-21 12:35:20 | 只看该作者
1428 发表于 2015-2-21 07:37
平时星期几你休息?

周四周日

是不是打算过来了?
1428 发表于 2015-2-21 12:52:24 | 只看该作者
Jsli 发表于 2015-2-21 12:35
周四周日

是不是打算过来了?

那我定个某个周三的,周四跟你混一天,行么?
xiaozhu88 发表于 2015-2-22 13:09:44 | 只看该作者
1428 发表于 2015-2-21 12:52
那我定个某个周三的,周四跟你混一天,行么?

请问:你打算参加今年的WSOP吗?
1428 发表于 2015-2-22 13:36:02 | 只看该作者
xiaozhu88 发表于 2015-2-22 13:09
请问:你打算参加今年的WSOP吗?

我的比赛打得不好。
1428 发表于 2015-2-23 03:17:54 | 只看该作者
在国外最不怕别人说的一句话:
你的英语很差呀!
因为假如有人这样说你的时候,
他(她)会再加上一句话:当然我的汉语也很差。
 楼主| Jsli 发表于 2015-3-2 14:46:34 | 只看该作者
最近看的贴子
(包括看完买的一本书-彪悍南北朝铁血后三国)

风云六世纪——南北朝末期的牛人们
http://bbs.tianya.cn/post-no05-214191-1.shtml

不高大的巨人——隋文帝杨坚的成功之道
http://bbs.tianya.cn/post-no05-313048-65.shtml

楼主| Jsli 发表于 2015-3-2 15:07:47 | 只看该作者
Jsli 发表于 2015-3-2 14:46
最近看的贴子
(包括看完买的一本书-彪悍南北朝铁血后三国)

维基百科
南北朝(420年—589年)是中国历史上的一段时期,由420年刘裕东晋建立南朝宋开始,至589年南朝陈为止,上承东晋、五胡十六国、下接隋朝.因为南北两势长时间对立,所以称南北朝.南朝(420年—589年)包含等四朝;北朝(439年—589年)包含北魏东魏西魏北齐北周等五朝.

南北朝一共169年,是自秦王朝至今2000几年中的一小段历史而已.翻阅这些历史,你会知道无论南北朝,还是清王朝,儒家文化氛围下的我们这个族群就是记吃不记挨宰的一类(这里说的挨宰不但包括外族的入侵,更多的是朝代更替时都是血淋淋的).

说儒家文化是猪文化一点也不为过.
 楼主| Jsli 发表于 2015-3-2 15:26:10 | 只看该作者

今天休息
看了柴静雾霾调查:《穹顶之下》
网上为此吵骂的很厉害
看那些同类们的思维很是郁闷

看过凌默野一个关于雾霾的微博:
雾霾已经使得半个国家都不宜人居,民众还是宁可呛死也不敢呛声,活得太过怯懦,太过苟且了.共同遭受的呼吸灾难,不是激发和宁聚了反对力量,而是冲淡了个体的不幸,"反正不是我一个人遭罪"的猥琐心理,消解了本该具有的抗争意识.比起弥天雾霾引发的全球骇怪,这个族群的隐忍和沉默才更令世界震惊.

这个现象就是儒家猪文化的力量所在.
snowsnow 发表于 2015-3-2 15:49:36 | 只看该作者
Jsli 发表于 2015-3-2 15:07
维基百科
南北朝(420年—589年)是中国历史上的一段时期,由420年刘裕篡东晋建立南朝宋开始,至589年隋灭南 ...

南北朝(420年—589年)北朝(439年—589年)包含北魏东魏西魏北齐北周等五朝.
----------------------------------------------------------------------------

夏、商、周初时期 -
著名先秦史专家王玉哲:“夏、商、周初时期,分散着无数部落并没有一个所谓‘天子’。”

中国夏代都城二里头 (距今大约3800-3500年) 还是土路, 土墙。
商朝的殷墟是夯土遗迹。

其他文明早已大量采用石材,砖块,
4000年前希腊克诺索斯王宫。
胡夫大金字塔 (距今大约4500年)。

周朝
游牧民族犬戎灭亡西周, 周幽王被杀,王后被掠,都城被占。

秦朝
《论守边疏》 晁错  
战则为人擒, 屯则卒积死。
秦之戍卒,戍者死于边, 输者偾于道。
秦民见行, 如往弃市。
陈胜行戍,至于大泽...
“秦军打仗则被擒, 守则死者枕籍。防守边疆的死在边疆, 运输粮草的死在在路上。老百姓把守边当作送死。”

汉朝
....

三國
《三国志》记载太祖(曹操)乏食,供三日粮,颇杂以人脯(肉)。
《三国志》转载(刘)备军在广陵,吏士大小自相啖食,穷饿侵逼。

曹操-
白骨露于野,
千里无鸡鸣。

晋朝
胡人俘虏杀掉了晋怀帝, 晋怀帝被俘后当仆人,之后被杀。
  胡人俘虏杀掉了晉愍(音敏)帝, 晉愍帝被俘后仆人, 之后被杀。
    晋元帝逃到南方,史称“衣冠南渡”。

南北朝
    梁元帝投降鲜卑军之后被杀。
    首都江陵百姓被鲜卑军掠为奴隶。“阖城老幼被虏入关”。
   梁宣帝为鲜卑人立的傀儡皇帝。

隋朝开国皇帝杨坚家族被赐鮮卑姓“普六茹”, 杨坚原名普六茹·那罗延。
唐朝开国皇帝李渊家族被赐鮮卑姓“大野”。

grandmacau 发表于 2015-3-2 18:02:49 | 只看该作者
其实第一次听说要去猪食的时候我是拒绝的,因为我不饿,你不能让我食我就马上去食,第一我要试一下,因为我不愿意食完了以后像猪一样,肚皮“duang~”一下,很鼓、很涨,这样大家一定会骂我是猪,根本没有这样的肚皮,就证明这猪食是假的。后来我也经过证实他们确实是猪食的,我食了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在猪食的时候也要求他们不要鄙视猪食,因为我要让大家看到,我食完之后是这个样子,你们食完之后也会是这个样子