智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教霍老师一手牌的计算

西红柿哥哥 发表于 2014-5-20 05:19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现场9人局,10-20,强制踢40.
9人桌,前面有人坡跟,我CO位持有68杂花CALL,D位大小盲踢位都CALL。6人入池,有效筹码6000.
翻牌,红桃6,梅花7,梅花8
都C到我,我下注200.D位秒CALL,F到体枪口,他R到600.
此时,对他的了解是,他可能是69,79,89.或者2对,或者中暗三,买同花,或者清顺双抽,天顺他应该R得更大,1200左右。
我选择CALL。
D位忽然R到2100.枪口思考一下就F了。
我思考了很久。
他在D位最开始CALL200的时候,判断是他就是听牌。
此时他在有利位置CALL200之后R-R2100.不得不重新分析他的范围。
当时,觉得他80%是强听,梅花5X,6X,9X.TX之类。20%是天顺。暗三他会在这里CALL。
同时,以对他的了解,如果我CALL,转牌发出678或者,23JQKA非梅花牌,我过牌,他的听牌90%都会跟着过牌,10%会继续下注,他的顺子100%会ALL IN。
此时我怎样做EV是最高的?
F?C?ALL IN?
请老师帮忙计算一下。感激不尽

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
richardsyj 发表于 2014-5-20 05:54:31 来自手机 | 只看该作者
个人感觉 fold
Howard 发表于 2014-5-20 06:11:02 | 只看该作者
不敢请教,我算一下。这题条件给的很充分,应该是computable,但也很容易算错,请批评

Fold EV = 0
这永远成立。说fold 0EV,言下之意就是,在决策点上,所有已经进锅的钱,跟对手的stack是完全一样的,都是需要争取的对象。

Allin EV
显然对手天顺是100% call。对手强听牌,楼主没提,但我觉得也应该100% call。
天顺 vs 86o = 81.2 : 18.8
【梅花5X,6X,9X.TX】vs 86o = 50.3 : 49.7

86o的平均Equity:20% * 18.8% + 80% * 49.7% = 43.5%

Allin EV = 43.5% * Final Pot - Cost of Bet = 43.5% * 12880 - 5360 = 242.8

Call EV

这里条件不明确
转牌你如果不过牌呢?
还需要给出在47张转牌,自己过牌/小注/全进时,对手有各种牌的反应
如果还有河牌,则要给出转、河 组合时,对手各中反映

这3万多种情况也不用全部列出来,可以归类为六千八百多种情况。咱就粗略计算就行,不用那么认真

Disclaimer:
1 本计算未考虑枪口和其他人的Card Removal效应。理论上讲大小盲Fold显然底牌与board关联度较低。枪口ck/raise/fold,显然关联度较高,但肯定不是T9。这些影响较小,计算复杂度又增加好几倍,所以弃之

2. 未考虑D位的preflop range。显然D位preflop Tc2c的概率应该小于TcJc,但这里一同视之

3. 楼主未明示之处,按我的理解做出假设。
 楼主| 西红柿哥哥 发表于 2014-5-20 12:53:39 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-5-20 05:54
个人感觉 fold

当时我大概思考了2分钟,在F,C,R徘徊了2,3分钟。
其实很想CALL,但脑子里充满他45,48,9T的样子,心想,万一他是顺呢,我的出路就只有4张了。不是顺我也领先不了多少呀,最后还是F了。

楼主| 西红柿哥哥 发表于 2014-5-20 13:49:48 | 只看该作者
谢谢霍老师的辛苦计算,再次感谢智游城良好的学习环境。
通过计算,ALL IN的EV比F牌要高?很惊讶,当时我的想法就是万一他是顺,我的出路就只有4张了,即使不是顺,他的听牌那么多,我也领先不了什么。
您还能帮忙计算一下吗他持有天顺的概率是多少,我的ALL IN才是-EV的?
其次,假如我CALL了,此时我在他感知的范围里,应该是SET,两对,或者中对买花,清顺双抽。
他是一个不具备在转牌推差不多4000来咋呼能力的牌手。我知道他在未击中2对以上牌力时,转牌我过牌他90%会过牌,10%会ALL IN半咋呼。
我CALL
1,,转牌没发出清,顺面,我主动ALL IN,他CALL所有的天顺,他50%CALL他的听牌,50%会F。我的EV是不是比翻牌圈ALL N的EV高?
2,转牌没发出清,顺面,我过牌,他ALL IN我F,他过牌,河牌我依旧过牌,他基本不会咋呼了。
3.转牌出现6,8,对他来说是很危险的牌,此时我会主动下1800.他80%会CALL或者20%ALL IN,河底我ALL IN,他击中会CALL,没击中弃牌。
请问,我CALL的可能性1的EV是多少?以及我CALL的整EV是多少?
谢谢,麻烦了。
youngtercel 发表于 2014-5-20 15:56:01 | 只看该作者

我觉得现场局的话,此时他成牌的比例远大于抽牌的比例。

如果听牌的话,多么舒服的一个call 啊,只有打法非常怪异的人才会Re Raise

另外我不太喜欢flop Donk,更不喜欢pre limp
 楼主| 西红柿哥哥 发表于 2014-5-21 00:21:14 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2014-5-20 15:56
我觉得现场局的话,此时他成牌的比例远大于抽牌的比例。

如果听牌的话,多么舒服的一个call 啊,只有打法 ...

现场局是有很多的阅读的,他顺子在我开枪的时候后面还有3个未动作的人,在有清面,肯定会r的。他的r_r并不怪异,他有足够的信息支持他,他和我一样阅读枪口的鱼没中顺,然后我的call也暴露了我的牌力。我们两个都没有中天顺。其次,我翻拍圈肯定开枪的。
尼禄 发表于 2014-5-21 13:15:18 | 只看该作者
依据你的条件,如果你能确定他几乎不会诈唬转牌、河牌, 这里call应该比allin +ev。毕竟他转牌只要继续开枪就肯定比你大了,你可以很容易的做出决定,你不会犯错误。 而翻牌allin只是微弱的+ev,基本=fold。

这一切基于你的阅读。 不过我的看法略有不同, 感觉你这里高估了对手 强抽牌的百分比,而远远低估了他更强牌力的百分比。

逻辑如下:  多人limp入池,互相之间牌力完全未知,你后位bet 200,这时只能代表一个中对+抽顺,抽花,or顶对;D位call(结合他后边的2100 3bet)可以代表所有的强抽牌,等待安全牌的天顺、暗三条,这里拿着暗三条跟注你希望看到转牌安全也是说的通的----你没有说他游戏中等对子的习惯,d位他更倾向于raise 口袋对还是平跟?   

我觉得这里不能因为他第一个平跟200就排除他超强牌的组合数,除非他是非常胆小的牌手,想赢pot大于想赢钱(我有时候就是这样,这是个很大的leak) 。 这里pot如此的小,  天顺、暗三没有必要太害怕转牌被干掉---大不了在后边fold就是。 这里立即big raise你我觉得反而是比较鱼的打法---400的pot, raise 1200, 让暗三以下跑掉,后边很多没投入筹码的人可能同花也不想买了,毕竟你仅仅领先下注200代表不了多少强牌,他更害怕你跑了。

所以我觉得你把他范围读窄了点, 如果你愿意相信他慢打强牌的可能,他这里的示强代表的就全都是领先你的牌,强抽牌的范围要大大减小,你判断的80%是否太过乐观了些。
Howard 发表于 2014-5-23 05:36:49 | 只看该作者
回答5楼西红柿兄的问题

通过计算,ALL IN的EV比F牌要高?很惊讶,当时我的想法就是万一他是顺,我的出路就只有4张了,即使不是顺,他的听牌那么多,我也领先不了什么。

这里违反直觉,可能是因为你给予他天顺的权重比较低,只有20%。它是顺你虽然落后,但20%实在太低,其主流都是跟他的听牌对半分。

另外可能的原因是,Allin在这里极有可能不是最佳打法,Call的可能很可能是最高的。在这种情况下,Allin的EV虽然比Fold高,但说明不了什么问题。举一个极端例子似乎可以帮助理解:我拿着32s,在转牌听花,锅里100元,剩余有效2元。此时对手下注1元,并且不小心亮出了底牌:坚果str8。此时你的Allin EV还是高于Fold,但正确玩法显然应该是先call,河牌不中花再扔。

本题Allin EV应该比我计算结果更高,因为在【梅花5X,6X,9X.TX】里面,本意是纯听牌,却包含了梅花59这一首天顺。面对他真正听牌时应该比我3楼计算的49.7% equity更高一点。

您还能帮忙计算一下吗他持有天顺的概率是多少,我的ALL IN才是-EV的?

仍然按照他只有听牌和天顺两类组合,听牌时我们equity 49.7%,天顺时我们18.8%
设天顺概率为p时Allin EV为0。

则我们平均Equity是
p * 18.8% + (1-p) * 49.7%

【p * 18.8% + (1-p) * 49.7% 】* Final Pot - Cost of Bet = 0
【p * 18.8% + (1-p) * 49.7% 】* 12880 - 5360 = 0

p = 26.2%
Howard 发表于 2014-5-23 06:17:42 | 只看该作者
我CALL
1,,转牌没发出清,顺面,我主动ALL IN,他CALL所有的天顺,他50%CALL他的听牌,50%会F。我的EV是不是比翻牌圈ALL N的EV高?

首先这两个EV无法比较。翻牌圈的EV包含了对转牌可能出现的所有的牌的综合,不能说转牌出来个啥再回去比。还是举个极端例子,可能比较好直观:我翻牌枪口72o,给扔了,翻牌222,结果慢打的AA和KK干全进了。难道我的EV翻前不fold比较高?肯定不对。这里翻前EV的计算,包括了所有对手所有的底牌,还有所有flop,所有turn,所有river。

再来分情况计算。
转牌花、顺面 包括所有梅花和T/9/5/4,共21张。事实可能小一点,因为他的牌也就在这21张里面。按21张算,不来花、顺面概率是26/47。

他所有天顺(20%)都call,你equity是9%。
他一半听牌(40%)会扔,你白捡锅底2100+600+720 = 3420 (不能算自己翻牌额外投入的1500)
他另一半听牌(40%)会跟,你equity70%

EV(在翻牌未call时,下同):
20% * (9% × 12880 - 5360) + 40% * 3420 + 40% * (70% × 12880 - 5360) = 1990

算到这里,才发现你的2和3跟第1条不构成互补关系。第二和第三应该说转牌来花、顺、转牌来6/8/7怎么办。

总之,在翻牌上要想进行详细EV计算是很复杂的。但话说回来,这个计算也挺有意义,算清楚了能纠正自己好多直觉错误。
2,转牌没发出清,顺面,我过牌,他ALL IN我F,他过牌,河牌我依旧过牌,他基本不会咋呼了。
3.转牌出现6,8,对他来说是很危险的牌,此时我会主动下1800.他80%会CALL或者20%ALL IN,河底我ALL IN,他击中会CALL,没击中弃牌。