智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

发此贴逗大家一乐,和打牌无关

伟大的墙 发表于 2010-2-3 08:07:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是北师大毕业,一直喜欢思考教育的问题。在北京学口语时候,认识一老哥们,志同道合,谈话投机。他是原人民大学统计系主任,当年我们对教育有许多观点相当独到。后来,老哥到一私利小学当校长,聘请兄弟我做他助理。当时正好来加拿大之前,我们的教育理念,都变成当时那学校校报的文章。可最后他只干了1年,我干半年。教育吗,理念和现实总是相距太远,我们的所谓理念当然没有任何机会在这个学校实现。来加拿大后,那些年轻同事都说。这个学校,因为你们两个的离去(主要是老哥),一下子从世界级变成了XX级(学校在XX县城)。

老哥到加拿大后,开上了大卡车。正好,他到卡尔加里喜欢停在一个卡车站,就在deerfoot赌场对面,我打牌之余,经常过去和老哥聊天,一如9年前。昨天我们谈了一个和教育相关的问题。

我问他,你觉得成为一个好卡车司机最重要的是什么。他说,我总结了10条,比如,认路,耐心,交流,细心,忍耐寂寞等等能力,只有一条,是驾车能力。他说,过去,我觉得驾车能力约战总能力的十分之一,现在觉得,十分之一也占不到。

我无言了一会。说,我知道你是个很好的司机。你学驾照用了多久,他说几个几个月。我说你属于那种学驾照不算快也不算慢的吧,他说中等。我说,假如改一下学驾照政策,你是3个月学会,现在改成必须10天学下这个驾照,你能拿下吗,他说不能。我说,有没有人能用10天拿到呢,他说有,有人学的很快,但这些学得快的,往往就是日后出事最多的飙车王。

我说,如果让所有的人都10天通过考试,这个考试就叫做高考。这个考试把许多将来有发展的人才挡在了大学校门之外。当然,不只高考,许多考试,可以说,任何考试,都是这个结局。有的人要用30天学会,你只给他10天时间,他一定考不好。

庆幸啊,扑克界没有任何职称考试,四级考试,托福GRE。啥时候有了这些考试,肯定特搞笑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
I am a big bir 发表于 2010-2-3 10:16:20 | 只看该作者

我学车是最快的, 一车的人师傅使劲的夸我, 结果买了车第二天上高速就把人家撞了, 注意, 是在TRAFFIC JAM 的时候, 所有的车都停在高速上动弹不的, 我从后面把人家给撞了.
skizzik 发表于 2010-2-3 10:28:55 | 只看该作者

呵呵,比较有趣的故事。不过也引出了一些我对当代教育的思考

虽然现在在读书,不过过去四年多一直算是搞教育的

1、这个故事首先反映出来四个字——“知易行难”

2、身处一所大学当老师,我周围到处都是搞教育学、教学法等等的人。很多所谓前沿的理念,其实还是四个字——“知易行难”

3、你自己一个人春风化雨其实并不太难,难的就是给你当个校长,然后你如何让一千五百名员工人人都春风化雨。全校学生都不高考了,都去做死亡诗人就对了么?

4、高考并不是理论上可能存在的最好的选拔体制,但是却是当前我国生产力水平下唯一能实施的选拔体制。由于生产力的大发展,的确会有人觉得高考“过时”了,不适应当代中国的需要了。但是你处于生产力发达的城市,你还能出国,中国毕竟是13亿人的国家。只有当整个国家的生产力水平都达到了至少在你出国前北京那水平,才有可能发生质变。

5、教育部已经初步计划,争取在2020年取消高考。
whofish 发表于 2010-2-3 13:20:45 | 只看该作者

我看了一点也没乐起来,人民大学统计系主任在加拿大开卡车?我记得没错的话,人民大学的前身是华北联大,是从延安鲁艺抗大一部陕北公学分散到晋察冀边区联合组成的。那真是根红苗正,党内人大毕业高官数量堪比军内哈军工毕业高官数量。

想想后怕,政治风波过后,好几个有海外关系的同学下决心离开中国,我们这种没担保没奖学金的只能留在祖国受苦了。没想到命运如此弄人,看来无论喜欢不喜欢,祖国的命运已永远和我们绑在一起了。
半路相遇 发表于 2010-2-3 14:06:26 | 只看该作者

不管留下来,还是出去在外,大家活得好就好了,人最生要的是活着有意义,不在乎在哪个国界 [s:152]
沉默的猪 发表于 2010-2-3 14:11:51 | 只看该作者

我2002年在国外买了一部手排挡汽车,之前基本没开过车,我找了条偏僻的小街道练习了半个小时就用二档把车开回家去了。
skizzik 发表于 2010-2-3 14:16:18 | 只看该作者

过去国内缺乏机会,虽然当时很纯正的社会主义思想,但是大家穷到一块去还真不如出国开货车洗盘子

中国的改革开放带来了各种各样被人抨击的问题,却也带来了最缺的东西——机遇

虽然愿赌服输的人终究是少数,大部分人还是会把自己的不成功归咎于官员腐败之类的离自己的事业一百万里的事情,不过当今中国社会在提供机会之后也和过去的国外一样,并不在乎人们说什么
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-2-3 20:10:42 | 只看该作者

我其实是要感谢高考制度。从我那穷乡僻壤出来,多亏当年还算会考试。

KK说,许多教育理念无法在学校实现,但可以在自己孩子身上实现。家教其实比学校教育重要多了。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-2-3 20:12:01 | 只看该作者

我学车是最快的, 一车的人师傅使劲的夸我, 结果买了车第二天上高速就把人家撞了, 注意, 是在TRAFFIC JAM 的时候, 所有的车都停在高速上动弹不的, 我从后面把人家给撞了.

知道你的特点,只会开快车,不会开慢的。
skizzik 发表于 2010-2-3 21:00:54 | 只看该作者

我其实是要感谢高考制度。从我那穷乡僻壤出来,多亏当年还算会考试。

KK说,许多教育理念无法在学校实现,但可以在自己孩子身上实现。家教其实比学校教育重要多了。

对,之前还在其他扑克论坛和人讨论过这方面的问题

太多人把当代青少年的教育问题归结于学校教育,动不动就“中国的教育体制不行”。其实学校教育仅仅能教孩子“知识”,所谓的“德育”,主要要靠家长。学校非不欲也,是不能也

学校跟孩子说一百遍“不许说脏话”,大人在家当着孩子的面说一句,第二天孩子就学一句。家长在孩子面前说一次谎,老师再跟孩子说一百遍“好孩子不说谎”也没用。如果一个孩子体现得很没有教养,家长会埋怨学校教育有问题,而事实上孩子只是折射出了家长每天言传身教的过程。

学校教知识的任务完成了吗?完成了,中国的学校完成得超级好。至于两个拥有同样知识的人一个毕业了是去猪肉,另一个能给母校捐款几千万,这种差异的产生根源是人的问题,不是社会的问题,也不是教育的问题。