智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hahuhu

强烈建议扑克研究“去数学化”

楼主| hahuhu 发表于 2013-10-4 10:53:34 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2013-10-3 12:48
我恰恰以为,你是“挂去数学化,卖迷幻药”。

AA preflop弃牌的帖子有歪曲概率和ev么?没有

不冒犯。其实你的发言我认为是很注意保护我的自尊的,好意心领了。
AA永远不能扔吗?这个问题本身就支持了“去数学化”的观点。既然数学概率AA是最大的,那么从数学来说,AA永远都不应该翻牌前扔掉。但是什么事情加了“永远”两个字,就有变数和风险了。
扑克讲究具体情况的具体分析,数学可以帮助我们测量,可以比较大小,但数学不是分析方法的全部,对对手性格的分析和定位(心理也可以用数学进行刻度测量),对自己当下状态的评估,确定打牌目标,这些都是很重要的分析要素。
去数学化,不是不要计算。是不要只依靠计算,而少了对非数学因素的讨论。少了随机应变。少了相信自己的感觉。
 楼主| hahuhu 发表于 2013-10-4 11:12:25 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2013-10-2 15:13
我大專主修經濟學,有一個學科叫econometrics,是運用數式去分析、表達一些經濟現象。

我覺得特別沒用,我 ...

感谢高人支持。
我们的本意绝不是跟数学做对。其实我本人是应用数学的一个拥趸。在生活中我经常会用数学分析各种问题。
很多时候,不能本末倒置,数学是为人服务的,不能成为控制人的工具。
在比赛的终桌上,最后比的哪里是什么概率。比的就是对细微战机的捕捉,比的是胆量,比的是耐心,比的是谋略,比的是临场感觉。
我们不能因为这些东西不好衡量,所以就忽略不计,只去研究可以准确测量的东西。
 楼主| hahuhu 发表于 2013-10-4 11:29:53 | 只看该作者
到智游城学习 发表于 2013-10-4 10:48
呵呵,兄弟你很执着。但纠正一下,墙大师举例子,依然有ev,因为河牌没翻出,结果不确定,就存在ev,有反 ...

哥们,我是花时间跟你研究讨论问题,其实我大可把这些时间花在别的地方的。兴趣而已,没什么执着不执着的。
你用了“墙大师”这个称谓,这说明你对自己没有什么自信。对你的判断,我就不是用EV分析出来的。墙如果跟你打牌,完全可以抓住你这个可能的弱点,频繁加注抢盲,因为你没有AA/KK/QQ,基本不会接招,一旦你下注或加注了,我简单弃牌就可以了。当然一般我都会在心里分析判断,不会告诉你,这里只是举一个例子。
墙举得例子,扩大了我的概念的外延,他说不能没有数学,这肯定是对的。人类不能离开数学这个有利的工具,这是没问题的。正如他所说的,用算术就够用了。其他的可以留给别的分析。当然,别的分析也可以用数学来帮助计量。

到智游城学习 发表于 2013-10-4 11:39:21 | 只看该作者
根据频率,不能估计range?根据预估range,不能比较range?比较range,不是比较ev?我没你想的那么差吧?你把我想成了紧弱的2B玩家?还把墙大师抬出来,我发觉你还会挑拨啊?大家都是聪明人,少来这一套。我没tilt,没tilt,哈哈。你看你标题和第一篇帖子对数学的态度,白纸黑字在那里摆着,我们说错了?后来说不过了,找盟友,搞折衷,我懒的和你说!
到智游城学习 发表于 2013-10-4 11:53:05 | 只看该作者
墙大师,当我在首选论坛就知道的,当时我还是门外汉的菜鸟,怎么也得尊重的前辈。
到智游城学习 发表于 2013-10-4 12:03:22 | 只看该作者
你这人不仅肚子里没货,而且人品又奸又坏,tmd,我tilting了
 楼主| hahuhu 发表于 2013-10-4 16:02:18 | 只看该作者
一家之言,何必动气呢。标新立异本身就是干扰别人的正常思维,就是挑战权威。有挑战者肯定就有维护者,两者观点不同,发生矛盾很正常。
百家争鸣,才能拨乱反正。固步自封,必然骄傲自满。这个世界哪有什么绝对正确的东西呢?连挑战传统思想的勇气都没有,打牌真的没什么创新和发展的。这样的牌不打也罢,这样的论坛不来也行。
对于自以为是说扯淡的,没啥好说的,直接问候他老母即可。来而不往非礼也。
对于T了的,情绪本身就是无法准确衡量的东西,正好可以用来挑战扑克胜负用EV计算的观点。
用数学的方法,研究是一般趋势。用战略的方法,研究的是当下一手的行动选择。
用range玩牌,本身就是一种谬误。孙子曰:以正合,以奇胜。用range玩牌,可能否?即便知对手range,对手知你range否,你知对手range对手亦知你range,你的range如何比对手的range有优势?
大缪。
到智游城学习 发表于 2013-10-4 18:03:03 | 只看该作者
最后,你能深刻的理解ev吗?你能深刻理解range吗?你能深刻理解什么叫翻牌后的range?你能真正理解我表达的意思吗?所谓文人相轻,对我这个直脾气的人是妖怪的,不来也吧。
网中人 发表于 2013-10-4 18:15:18 | 只看该作者
到智游城学习 发表于 2013-10-4 12:03
你这人不仅肚子里没货,而且人品又奸又坏,tmd,我tilting了

哥们,消消气。有些人是没道理可讲的。由他去吧。
wmwmw 发表于 2013-10-4 19:30:07 | 只看该作者
hahuhu 发表于 2013-10-3 21:21
按照你这样的逻辑,打牌肯定需要眼、耳、口、鼻这些器官的。如果没有这些器官你连生存都成问题,还谈什么 ...

你的逻辑很有问题。
你说去数学,没说去五官。我自然只讨论数学,不讨论五官。难道你说去数学,我只能讨论1/10的数学,才算没有夸大吗?
如果你说的去数学,意思只是去其中一部分数学,那你需要明确说出来,是哪一部分。你不说,别人只能按你字面解释。

“照你的观点,你明明有两条健康的腿,为什么要一副没用的拐杖呢?”
我说了腿是健康的吗?
我说要拐杖,自然暗示腿有问题,需要拐杖帮助。但是拐杖只能帮助腿,不能取代腿。
好比poker里的数学,是基础。其他手段只能是在数学的基础上增加赢的概率,而不能取代数学。

你的第一篇,就处处是谬误。

“开始学扑克的时候,对EV、赔率、底池成败比、ROI什么的内容很感兴趣,也是奉若神明,灯下苦读。
后来还学了起手牌一览表、蒙特卡罗公式什么的。为此还重新捡起了自己学的专业课,并参加了国内的顶尖执业考试。
放弃研究扑克,学习专业考试的这几年,发现所谓的EV、ROI什么的概念,都是经济工作中最普通的一些概念了,根本没啥神奇的,也没有那么大的作用,好像用EV去思考问题了,用数学去考虑问题了,扑克牌就会无往而不利。”

poker里的数学。都是最简单,最基本的。将其“奉若神明,灯下苦读。”,怎么说呢,挺傻的。很少有人会这么傻。
“好像用EV去思考问题了,用数学去考虑问题了,扑克牌就会无往而不利。”这都是你自己的误解。换句话说,天底下大概只有你一个人,会以为光用数学,poker就会无往而不利。

”对扑克研究中的数学化、公式化、本人发现,一味的用数学分析扑克,会得出一些怪诞的观点。比如那篇找骂贴,翻牌前放弃AA。还引用了自称“LX”的公式,其实那些公式真的好无知,好片面的。比如15%的一个胜率的博弈,你是否值得玩?80%胜率的博弈是否要玩?真的不是只看数学公式来进行判断的。“

那篇翻牌前放弃AA,不是用数学的错,是用错数学。你买5斤菜,每斤5元,你算成5X6=30,给人30元。你这是用数学的错,还是用错数学?

”扑克研究不是我个人的专业方向,也不想职业。但是从研究方法来说,不必扑克必谈EV。我斗胆问一句,你在牌桌上真的有时间每把都要计算一下EV?我们研究扑克,完全可以从行为语言学,从心理学,从战略学等角度多方面去研究。
在扑克场上,用垃圾牌赢了钱的,是根据什么数学依据胜利的呢?“

计算EV很简单,牌桌上正常人都有时间算。
垃圾牌赢钱不需要数学,那么你就建议所有牌都不需要数学?这就是你的主要问题所在。你去统计一下多少牌是靠垃圾派赢得,多少是靠大牌赢的。在一个10人台,能bluff赢的只能是极少数牌。这是因为其他9人中,至少有一人拿到大牌的概率很大。
again,这里又用到数学。

”反对扑克研究深钻数学公式,用数学绑架德州扑克。更不要幻想自己编了什么概率表、赔率表、计算机软件就高人一等。“
上面这些乱七八糟的,都是你一个人的幻觉。你在跟风车搏斗吧。