智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

起手牌的“可玩指数”系统

pongba 发表于 2015-5-8 05:48:38 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-5-8 05:20
22在好几个排名都跑到88上面去了,我也感到奇怪。以为是软件的统计误差,就增大了计算次数,发现还是一样 ...

非常有趣的现象,另一方面,我们是不是也能说22能拿到的value比88少?因为88中了set的时候会有更多的draw来payoff?
 楼主| Howard 发表于 2015-5-8 10:51:57 | 只看该作者
pongba 发表于 2015-5-7 15:48
非常有趣的现象,另一方面,我们是不是也能说22能拿到的value比88少?因为88中了set的时候会有更多的draw ...

我感觉22中了暗三比88拿到价值少这事儿,在浅筹码和中筹码应该是存在的,但在深筹码搞不好暗三要亏本。

假设甲有暗三8,乙是open ender。

浅筹码时,一条街打完,双方都跑不掉,暗三肯定+EV
中筹码时,要打两条到三条街,暗三也基本上能把对手全部筹码套进来,或者迫使对方在EV很接近的情况下弃牌。整体还是暗三占很大便宜。
深筹码时,四条街或者以上才能打完。这就要分情况分析。
  河牌听牌成了,那么暗三几乎肯定要支付,搞不好要有bet 有raise,全部打进去;
  河牌听牌不成,几乎一定不支付,除非他去布拉夫。

现在假设翻前双方把锅底打到1个单位。然后每条街都下注2/3 锅底。
则 flop上,双方各投入0.67,pot达到2.33
turn上,双方继续各投入1.56,pot达到5.43
如果河牌没成,乙总共也就投入这么多了,共损失0.67+1.56 = 2.23
如果河牌成了,那就热闹了,有时候再打进一次bet,有时候能打进两次。平均起来算1次多,也就是pot size多一点好了。
那么河牌成了,双方再打入6,等于(站在flop bet前)乙共收入9.23。

河牌乙成的概率大约16%,不成概率84%
则乙EV = 84% * (-2.23) + 16% * 9.23 = -0.4 还是负的

然而这只考虑到转牌不成,河牌才成。如果转牌就成,还有不少EV。总的来看,应该是正的。

当然,以上讨论跟可玩指数本身关系不大,可玩指数本身是个纯计算出来的排名

楼主| Howard 发表于 2015-5-8 10:56:05 | 只看该作者
纯计算:

手持88,牌面有8时,有多大可能有顺面:79.2%
手持22,牌面有2时,有多大可能有顺面:72.5%

这么看来似乎差别不大,但考虑到对方的牌也是偏高张的;
手持88,牌面有8时,range 为15%的对手河底成顺的可能:4.05%
手持22,牌面有2时,range 为15%的对手河底成顺的可能:2.56%
这个差距就很可观了。
昆仑苍狼 发表于 2015-5-8 11:17:28 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-5-8 05:20
22在好几个排名都跑到88上面去了,我也感到奇怪。以为是软件的统计误差,就增大了计算次数,发现还是一样 ...

我去 3个月才回复我。。。。哈哈
有道理 不过神筹码我还是prefer77+

1580688006 发表于 2015-5-8 16:13:43 | 只看该作者
本论坛还有这样好的帖子,顶贴致敬
 楼主| Howard 发表于 2015-5-8 21:38:42 | 只看该作者
昆仑苍狼 发表于 2015-5-7 21:17
我去 3个月才回复我。。。。哈哈
有道理 不过神筹码我还是prefer77+

呵呵真是抱歉,有时候一两天不上来就沉到下面去了,直到有人顶上来才能再看见

我的感觉是,巨深的筹码,比如1000BB+,那么set over set的考虑要放在首位,此时88 比22好
很浅的筹码,比如60BB-,对子自身的showdown价值要放在首位,此时仍然是88好。

中间有一个地带,被顺子听牌硬吃的考虑会超过上述两种考虑,此时22比88好,但不明显。这个深度我推测大约在150-300BB上下
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-19 10:57:23 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-4-26 05:59
200BB 下 的靶标设定为 8%,也就是说,我们玩一手牌的目的,是让它在河牌击中top8%的概率最大。

按此,起 ...

你好,非常感谢这篇,对我帮助很大。
后生我只打20BB 左右的SNG,所以这些起手牌Preflp Raise Shove是比较常见的打法。
如果能针对这个表格的20手牌 playable index 表格会有用吗?
就假设对手的range只有这20手牌,然后我们得出的playable 表格会怎样?
n=多少合适?

楼主| Howard 发表于 2016-7-21 22:01:35 | 只看该作者
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-18 20:57
你好,非常感谢这篇,对我帮助很大。
后生我只打20BB 左右的SNG,所以这些起手牌Preflp Raise Shove是比 ...

20BB深度的表格已经做出来了,见67楼。不知您找的是不是它?
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-22 10:27:17 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-7-21 22:01
20BB深度的表格已经做出来了,见67楼。不知您找的是不是它?

IM Flattered.
您的20BB 表格,是基于对手牌是 random 的情况下得到的排名前30%。
面对limited range情况下制作一个表格,是否有参考意义?
假设所有牌手只拿到排名前25-30的手牌(且均匀分布),做一份到river 的n%表格。
(可以预见的是,这时候得到的可玩指数与面对random起手牌的情况下有差别。)

楼主| Howard 发表于 2016-7-22 21:57:13 | 只看该作者
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-21 20:27
IM Flattered.
您的20BB 表格,是基于对手牌是 random 的情况下得到的排名前30%。
面对limited range情 ...

明白了,您是要对手不是随机牌,而是大约top 15%的牌(15%正好30手),且均匀分布。

这30手牌是:

AA-55,AxKx-Ax7x,Ax5x,AxKy-Ax9y,KxQx-Kx9x,KxQy,KxJy,QxJx

其中有A5 suited,却没有A6suited,因为A5s有一点点顺子能力导致排名高于后者。

计算起来比较复杂,容我点时间