智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

做扑克理论的人越来越少了,RICH的所作值得赞赏!杂言几句

SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 07:12:34 | 显示全部楼层

FCF应该是元老级的HighRoller HU CashGame玩家了啊,其很多视频都没有资源了,不知道能不能借楼主是FCF朋友的光分享下。

另外关于你说的一点很有趣,我也杂言两句:
“6、(真实曲线永远无法得出)”,这点真的说得很好啊,考虑到以1bb为bet size最小刻度,HU NLHE Decision Tree的体量是10^161。与其说是“永远无法得出”,不如说是在多项式时间里解不出真实的Equilibrium。所以在此基础上Dr. Tuomas Sandholm就提出了对应的“ɛ-Equilibrium”的概念,并给出了O(1/ɛ^2)和O(1/ɛ)两种算法。具体在他给过的talk里有阐述,我看的是其在Simons讲的版本:
没法发URL,你可以搜“The State of Techniques for Solving Large Imperfect-Information Games
Wednesday, November 18th, 2015 1:30 pm – 2:10 pm

Event: Algorithmic Game Theory and Practice
Speaker:
Tuomas Sandholm, Carnegie Mellon University”

SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 21:07:36 | 显示全部楼层
派大星_bIDCr 发表于 2020-7-1 20:37
其实剥削打法和GTO打法也只是名字的区别,这种起名字本身是有歧义的

所谓剥削打法,其实就是类似PIOSOLVER ...

有一些问题想请教下楼主:
  • “初始条件输入”具体指的是什么?
  • “Node Lock”算不算一种“初始条件输入”?
  • 剥削打法“全面的“提高””具体指的是什么?
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-1 23:36:49 | 显示全部楼层
派大星_bIDCr 发表于 2020-7-1 22:21
1. 比如初始的对对手RANGE的判断就是初始条件输入,你对对手range的判断是不可能准的,比如所谓对手OPEN 20 ...

了解了,楼主是典型的应用派选手,而楼主的教练是典型的应用偏理论派选手。

做理论的和做应用的确实经常互相看不惯,在各个学科里也能体现。一般来说做应用的比做理论的要有钱的多,德扑又是一个打钱的游戏,所以往往成功牌手的定义还是青睐应用一边,看谁挣的钱多。所以做应用的占多数,你也可以看到在论坛里对理论的讨论几乎没有,大多都是经验交流。话说回来,做理论的也是鄙视做应用的,觉得做应用的没啥高层次的思考,没有水平,连求个EV MES都不会,Dynamic Programming/Backward Induction都不知道,更别提怎么求Equilibrium了,就只有实践经验。对了,跑Pio在我看来也是应用派选手噢,积累不同的pre/postflop近似解的结果也是积累经验罢了。做扑克理论的真心不多:学校里一批、写软件的一批,就没了。他们不在乎实践,只想解决这个非完美信息的博弈课题,就像楼主所说的“可知论”。不过楼主说GTO不需要很强的数学背景,我是持保留意见的:求EV MES和Equilibrium是理论最最基础的部分,自然根本不算什么。但要看懂学校里的论文还是挺不容易的,可能对于楼主来说也根本不算什么,是我自己太菜。

总之我觉这确实体现出了一个理论和应用之间的矛盾。当然了我觉得两者还是都很重要的:如果做理论的能放下身段,多花几个月时间在平台上打打,可能会收到启发,优化其现在的建模和算法,毕竟自己在实验室每天和自己打牌很难突破;如果做应用的能虚心跨过这道门槛,多学习solver的结果是怎么来的,可能会更好地吃透背熟,毕竟本身你经验丰富,读人就优势很大,对手每个Node你都能Lock得贼准,那用在目前这套理论下跑出来的结果做参照岂不是能让你收益更大?

SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 22:49:40 | 显示全部楼层
286274610sxy 发表于 2020-7-2 13:01
兄弟,你以前的贴子怎么删了啊,还准备翻出来看看你的帖子学习一下呢,结果一看没了 ...

是指我三年前写的么?应该还有吧,但那个时候我太差了,现在看的话肯定没有任何价值。
现在还是以回答帖子问题为主吧,感觉还是有一些值得回的问题。
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 23:50:10 | 显示全部楼层
bomb 发表于 2020-7-2 23:18
楼主心眼好,认真码了这么多字。

可惜,你们两个不在一个频道,纯粹的浪费

LOL so brutal, but yeah true
SugarDaddyPA 发表于 2020-7-2 23:51:28 | 显示全部楼层
bomb 发表于 2020-7-2 23:12
三年后你会觉得现在写的这些没有任何价值

至少三年内还是有进步的,也只能这么安慰自己了。另外期待一下答主的理解,虽然我觉像答主这种只会评论一句话的toxic player任何时期都没有任何价值