智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

奥马哈原理和技术5-turn的定量计算

伟大的墙 发表于 2012-9-10 19:00:05 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为什么专门强调这个turn的定量计算,因为flop上的action太过复杂。复杂性包括
1,人多
2,还有两张牌要出来
3,锅底尚小
4,你永远也不敢肯定敌人是不是bluff

这个看似简单的计算,其实卡尔加里许多人不会,包括我认为打得很好的中国牌手,比如李辉。后来我跟老陈盖棺定论,可能全卡尔加里,不超过10人懂得这些计算,也许就我们两个。

这个计算很有实际意义,特别在奥马哈中。因为奥马哈多数时候别人都玩坚果,很容易判断。德州没有奥马哈那么明了,但经常也有指导意义。

我和老陈从旁边观察,李辉进行的不合理靠,每月损失大约5000元。

许多时候,奥马哈的action非常清晰。

比如flop 78Q,翻牌你先bet pot and one guy call, turn 10 and he bet pot,不出意外他是坚果顺子了。
再比如,flop 78Q,敌人bet pot and you call turn 2敌人继续bet pot,一般说来,上面两种情况都可以肯定敌人是坚果了,除非特别胡来的选手。

但奥马哈的活路很多,许多时候我们并不怕坚果,因为有足够的outs继续靠。

为了使问题简化,假设转牌敌人中了坚果,我们如何根据outs来计算是否追下去。

写到这我都有点不好意思,这个计算真的非常简单。可我不明白的是,这么简单又有效的傻瓜技巧,为什么李辉就不花1小时学习一下呢。其实,我写这个贴十分希望李辉看到,算帮他补充一个漏洞。

比如这样一把牌,翻牌23J,李辉JJ,李辉bet pot and the guy call这时候锅里800,转牌4,敌人率先bet 800,李辉手里还有1300
这个action告诉我,这个对手95%以上是坚果顺子,但李辉靠。

过后我跟李辉说,你这个靠不合理,因为你无法赢回来3.4倍。李辉一遇到数学就拒绝再听了。

什么时候才用到这计算,是当我们被逼到绝路的时候,什么时候被逼上绝路
1,敌人肯定是坚果
2,绝对没有任何fold equity,如果这时候你再raise敌人,正是敌人求之不得的,他立马回敬你repot

对于高手,平衡牌的,经常拿兆牌当成牌打,或者经常在turn做bluff的,不再此计算之列。

至少,本城有个傻姑娘叫suzzi,他的turn bet 101%是坚果。如果这姑娘bet出来了,李辉的选择只要下面两个
1,打不走
2,打不过

有一次我flop 顶暗三,i bet pot 50 and she called锅里150
转牌第三个同花到,她却bet了70,即便是bet 70,我也知道她是坚果。我也知道,河牌出对子,她不会靠我的大bet,但会靠我的小bet

锅里150,加她的70,我是用70赢220,70的3.8倍大约在260左右,我还缺30,当时靠的时候我就想,河牌出对子我就bet 60,这样我就是70赢70去赢280,正好比3.8倍大一点,我正EV

一切按我计划来了,河牌出对子,她也靠了我的70
她当然是坚果同花。

李辉这样不计算的好处,是在turn更少的不被bluff,但许多情况非常明显,敌人不可能是bluff,至少全城是至少10个选手,如果在turn bet pot,101%是坚果,绝无悬念。suzzi
比如上面提到的suzzi,以及若干老头老太太。

3.4倍如何来的,非常简单。还余下44张牌,李有10个活路变葫芦,所以,李需要赢回来的倍数就是44/10-1=3.4
说穿了,就是每玩4.4把能成一把葫芦,另外3.4把输,这样必须在赢的那一把赢回来3.4倍。
同理
1, 四个活路的gut shot需要赢回来44/4-1=10倍
2, 8个活路,4.5倍
3, 9个,3.9倍
4,10个, 3.4倍
5, 11个,3倍
6, 12个,2.7倍
7, 13个,2.4
8, 14个,2.1
9, 15个,1.9

我们看,15个或者更多活路的牌有了本质的变化,因为他们的回报只需要不到2倍。什么意思,就是只要你有超过15个坚果活路,即便敌人在turn bet pot,不管你在river是否能得到回报,你的靠都是合理的。即便river 0 回报,pot里的死钱加上敌人的bet已经让你保证回报2倍了。

所以我们把15个活路叫做黄金分割点。
大于15个的,不用说了,想都不想就靠了。

而小于15个,你还需要进一步的判断。判断敌人river还能再给你多少钱。

而李辉的那个例子,需要回报3.4倍,而手里只余下500,是绝对不可能回报3.4倍的,所以这个应该扔。

这个又要区分对手水平。

假如这把李辉和对手都是无穷多筹码,情况又怎么样了呢,又复杂了。
如果敌人傻到
1,river见了对子出来了,仍然和李辉拼命raise and reraise,那么李的这个靠就是合理的。
2,river会靠李的pot bet,2400,但不会raise,李的回报是花800赢4000,李的靠仍然合理
3,river只靠李的1000以下的bet,李的回报是花800赢2600,小于3.4倍,不合理,作为李应该扔掉。

但是李辉的问题在于,他能知道敌人在river见了对不会靠1100,他却不知道敌人不靠1100自己已经亏了。
他这样不合理的靠非常多。

因为奥马哈,许多时候在turn上都单挑了,所以,如果你有15个以上活路,就不会被人打走。
所以,起手牌争取好一点,尽量让15个以上活路的牌去见turn而9个,8个的少看。

至于在turn上有两个以上的对手,那么回报就变了。

比如同样是李辉的暗三,一个bet 800一个靠,这时候李辉再靠基本上就是对的,因为如果河牌出了对子,他需要再多赢800的0.4倍,就是320
如果river pair the board,李辉往3200的锅里bet 350,这两个人99%会有一个靠的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
 楼主| 伟大的墙 发表于 2012-9-11 00:25:59 | 显示全部楼层
情迷奥马哈 发表于 2012-9-10 21:22
这样说吧,你们那玩奥马哈的,大部分玩家百分之八十的时候拿着边缘牌在玩,那诈唬的概率就相对较高,李辉的 ...

这个可能我没说清楚

凡是需要计算,一定是敌人已经做好了拼命的架势,绝对没有fold equity的时候。比如,李辉靠敌人800那把,如果他还余下1万的筹码,人家800,他凶raise到3200,这不但打不走敌人,而且正是敌人求之不得的,敌人的下一个动作一定是回手repot to 10400,没有任何悬念。只有这个时候才需要计算。

这个时候再打得凶,没有任何合理性,只有无尽的灾难。

为了突出这些特点,我的原文需要编辑一下。就是强调敌人已经做出了拼命的架势,fold equity为0
 楼主| 伟大的墙 发表于 2012-9-11 01:28:15 | 显示全部楼层
情迷奥马哈 发表于 2012-9-10 21:22
这样说吧,你们那玩奥马哈的,大部分玩家百分之八十的时候拿着边缘牌在玩,那诈唬的概率就相对较高,李辉的 ...

傻孩子,恕我直言
你对奥马哈的理解都是错的
边缘牌才是奥马哈的坟墓
我最近想写的卡尔加里奥马哈历史会仔细探讨这个问题。写了几次,因为灵感中断,外加孩子闹都没写成。

关于李辉,不是只要赢钱就对。如果他能赢2万每月,注意这些后就可以赢25000,难道不好吗。
况且,他最近输得一塌糊涂,我亲眼见他不合理靠2次,投入近3000,血本无归。如果他会计算,这两把都可以扔的。

李辉输钱我最着急,你是无法理解的。因为这孙子输光了就找老子我来借。

李辉另一个问题是玩太多边缘牌,这样雪上加霜。

比如,他玩烂牌,就经常出现只有8个活路的纯open ended以及孤零零的坚果同花兆。他又不会计算,又打得松,这样就会增加他的不合理靠的频率,这样雪上加霜打下去是致命的。

李辉老陈都是我的好哥们。

但我和老陈在旁边观察他,不得不下这样痛苦的结论,他将成为输家,而且可能是很大的输家。

过去我也和你想得一样,边缘牌才能赢钱。

因为浮云经验告诉我无数次,多数时候敌人都是拿烂两对和烂straight赢的,这个论断非常荒谬而且破绽百出。

2烂对最怕顶暗三,烂顺子最怕大头的龙头兆

如果你拿这样的边缘牌跟我玩,我不知道你如何赢我

比如你玩Q784,我玩QQ10J
翻牌Q76,我不知道你这边缘牌赢我的机会在哪里?

再比如

你玩78AK,我玩78910
翻牌56Q,我不知道你用你的烂边缘顺子兆如何赢我。

所以,边缘牌是奥马哈的坟墓。

渴望尽快写完我的卡尔加里奥马哈历史。其实是写我自己对奥马哈的各种错误的心路历程,而最后终于走上了正路。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2012-9-11 13:36:26 | 显示全部楼层
fffighter 发表于 2012-9-11 13:10
李辉输钱我最着急,你是无法理解的。因为这孙子输光了就找老子我来借
---------------------
看到这里,忍 ...

我是真着急啊