智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: monox0

奥马哈和德州的比较

jimmyking 发表于 2012-7-5 06:31:12 | 只看该作者
又一個波動大的晚上

今晚打大發,一開始已經不順,打啊打,見到一條魚在PLO0.5/1六人,將翻前入局率搞到很大,超過50%。

於是排隊打,入去連來幾把AAXX,都掛了。

最高的時候,輸了3000+人民幣,我想有5、6個買入。

唯有追數。

定了止蝕位在5k。

追回一點,又落過。重覆又重覆。

有點無奈。

抖擻精神,只打2張PLO0.5/1六人。

扳回的最後一把牌:

PLO0.5/1英鎊六人,所有人棄,庄位加注3.5,我在小盲有183元拿KcJc9h2h,算是連張雙同花,當然選擇平跟,大盲有248元3 bet到14,庄平跟,我亦平跟。3人鍋42。打大鍋啊,要集中精神。

翻9c4h3c,我中頂對+聽K花,不錯的翻牌,先過,看看action如何。大盲pot42,庄棄,到我該如何?

我跟大盲在不同的檯打了一個晚上,他算有點魚,吃了我幾個flip,我一惱之下,repot到168。

我不能夠對不起這個好的翻牌。

這個翻牌對手其實不容易中,我想他有AA,最怕他的牌有聽A花。

我估他有2個可能性,AA+聽A花,或者dry AA選擇bet fold。

OK,就賭一把。

對手想了一會全下,我亦無奈跟入餘下的1.86。

開牌,對手是AsAcJh2d,AA+卡順,我能期望最好的全下情況。

轉6h,我多中double flush draw,情況還不是太壞。

河是一張方塊,Jd,我想玩完了,double flush draw都擊中不了!

但籌碼推向我這邊,我翻查一下,原來我中了top 2。

漂亮!378英鎊的大鍋。

這張檯,我最高打到170,後跌到70,買滿,再打到180,後跌到40,我不再rebuy了,想想輸完就算。

最後,我短時間從40 double up到80,再 double up到170,再再double up到378。

扳回之後,我頭也不回說聲再見。

如果你不夠錢,點打PLO?

mooch 发表于 2012-7-5 08:35:30 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-7-5 06:31
又一個波動大的晚上

今晚打大發,一開始已經不順,打啊打,見到一條魚在PLO0.5/1六人,將翻前入局率搞到很 ...

吉米老哥真富有战斗精神呀!
 楼主| monox0 发表于 2012-7-21 01:49:08 | 只看该作者

(四)  价值
我今天状态很不好,所以继续来做苦力。

之前我写过很长的一段关于“价值”的继续,被我删除了,为什么删除,我也不知道,可能觉得写得不好。

我现在继续来写。

Howard 最近写了关于NLH和PLO牌力的比较一文,又称为这里的一个理论奠基石,我觉得时机应该成熟了,虽然大家好像也不是很赞同,我觉得这个写得太有必要了。

首先抛一个问题, 什么是价值?

价值,就是你在面对对手一个可能持有牌的所有组合的平均胜率的情况下,你的胜率大于他的胜率的部分,叫做价值。

首先和+EV概念区别开来。 +EV  是和死钱有关系的,在持有15元而锅里有100元的转牌,你持有Ax 坚果同花听牌,那么无论对手是什么牌,你的下注或者跟注是+EV的,因为你有8~9个outs,结合胜率差不多是1:4。 但如果可以,你宁可大家都check check,(假设对方持有强牌),为什么,因为你的投入没有价值。

既你对他平均的范围持有牌是落后的。这就是德州里面的常态: 听牌往往没有太多的价值(即往往是落后的一方),只有极端的超级怪兽听牌,是有一定的价值的,为什么,很简单,超级怪兽听牌(17outs) 就算面对set,也不输甚至赢 一点,那么面对一个大概的range,尤其是考虑了对手听牌部分的range,这个牌是有价值的。

但PLO里面情况大不一样,13outs 基本可以和set 四六开,其他20outs的超级怪兽听牌也不是传说,这样的组合很多,所以听牌得价值上升了很多。这是很多人误解的一个方面,如果我的equity对一个平均的 range 超过50,那么我就有价值,有价值就下注,这是不会有错的,而且越多越好。
我很少慢打big wrap,你所谓的等你的牌,可能会有一些隐含赔率,但隐含赔率可能会被对手的bluff 而让你的损失所吞没,而且你损失了平衡的价值,这些都是超级听牌的价值。 德州里面的价值往往是成牌,PLO里面价值,就是一个综合的概念。当然,当河牌落定,成牌才有价值。

另外一个可能被忽略的地方,就是价值的特殊性。
特殊性,就是指每个特别的情况下,价值是不一样的,当你对一个玩20%牌的玩家的时候,面对QQT的牌面,你持有Q875的价值和你面对一个玩60%牌的玩家时候的价值是不一样的。 当你面对一个会有bluff 倾向的玩家的河牌下注和一个nit 玩家的河牌下注时,价值也是不一样的。

楼主| monox0 发表于 2012-7-26 01:23:03 | 只看该作者
(五) 续写价值
听牌的价值, 我觉得这个概念是我这里比较强调的,好像我没看到别人那么强调。
当然高级的PLO玩家把听牌打得和成牌一样凶,这是共识。一是为了平衡,我觉得更核心的原因还是价值。

一个可能的误解是有人会问, 成牌不一样啊,成牌就已经成了,没有什么变化它就赢了,而听牌再强,如果转牌没发出来,那它的强度就迅速大打折扣了。

错,也没错。

假设你有AcQcTs8s   牌面KcJc7s, 就算你面对KK,你有13张顺子听牌+7张额外同花听牌+后门花(可以折合1个听牌) ,对最傻的top set KdKh6h2d,你的胜率在54%,
假设turn出现一张2h, 那么剩余40张牌中,你还有18张听牌,所以你仍然具有45%的胜率 。

这是一个很好的例子来说明听牌得价值。

听牌的价值一般总在翻牌,因为两轮地机会大大超过一轮,无限德州里面的同花牌是最熟悉的例子,两轮的胜率在36左右,而一轮的胜率只有20。下降了大约一半。
回到这个超级听牌的例子来看,假设牌堆里面有超过一半的牌是能让我赢的, 那么我们是不是可以说我的牌比较强,比较有价值呢?

那么两轮胜率大于50%的时候,可以想象成“牌堆里有超过一半牌”是让我赢的情况,因为虽然实际情况是牌堆里有稍微少于一般的牌能让我赢,但有两次机会(这里注意,为什么胜率没有大大超过50%是因为top set也有反向胜率,即进化为full house的概率)

那么当第一次发牌没有发中的时候,即听牌不成功的时候,反过来也可以认为是“top set"听牌成功了。因为几乎就是一半一半了。
既然top set 听牌成功了,那么胜率就会向top set 倾斜一下,而如果top set 中了7张full house的牌,那么就可以认为被top set 大大听牌成功了,胜率就会降低到2.5%。

所以再来理一下思路的话, 超级听牌在翻牌 会有价值,它的价值来源于两次机会,两次机会中只要有一次它能中剩余牌堆里大约50%的情况那么它就有很大的希望能赢。 如果在转牌中,那么它的价值上升,如果在河牌中,那么转牌它的价值下降。

另外为什么听牌打得凶,因为你的价值是可以衡量的,面对top set或者2 pair 或者其他一些情况你的价值分布基本平均,在这样的情况下,如果转牌出现了公对,请问你怎么继续下去呢。面对top 2 pair 你的价值和面对set的价值,此刻已经是天壤之别,所以为了避免这样的艰难的局面,你可以更激进得在翻牌进行。当然这里有一个话题就是关于筹码的,不同筹码的情况下,激进性是不一样的。下次说筹码。
mousoeng 发表于 2012-7-26 08:24:51 | 只看该作者

我考虑听牌型只call的话, 其中一个不好的地方是假如考虑整手牌的发展而不是单张牌, 很可能是付了超过合理的价格去买牌. 这个在HLH里更明显. flush draw在flop上有36%的胜率是要计算2轮的, 也就是说, 如果对手check turn大家免费看river, 那么跟pot size bet都算有利可图. 如果很明显对手会在turn再开1枪, 事实上flop上付的钱只买了1张牌看, 而需要的牌只有20%的机会发出来.

但回到这个上面的monster draw的例子, 既然是pot limit, 那么无论如何只call进去, 赔率都是够的, 而没发出来, 或者发了pair up还可以扔掉少输一点啊, 输赢的主动权掌握在自己的手里. 如果是flop上大家都pot来pot去的全推, 那么其实就是有效筹码来个1:1外加桌上的死钱做添头的赌... 也许两个手段都有利可图吧... 我觉得call进去听更好些

以上是不考虑推推推可以打走其它draw或者避免bluff的情况.