智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么在奥马哈中要玩playable hands-克服人类读牌误差

jimmyking 发表于 2011-11-11 16:58:35 | 显示全部楼层
我覺得牆兄的分析,很詳盡,但不夠精準。

我們為什麼要玩playable hand或者好的起手牌?基本上最主要的目的不是用來補救讀牌的誤差,直接地說,我們是為了+EV,為了“著數”,為了利益。

好的起手牌,當然是如牆兄說“就是具有drawing to nut潜力的牌,而不是中了牌后,搞得你精疲力尽也不知道自己是领先还是落后”,或者如monox0說的“就是要玩nutty 的hands. 什么是nutty, 就是nut 的形容词, 我理解成 “盛产坚果”的”。但他們的理解也不夠精準,playable hand其實最重要就是有中翻牌的能力,而且中得深,中得多途徑(multi way)。

好的playable hand,能夠在翻牌中到:

1、堅果順子+聽花。

2、堅果順子+top set。

3、堅果順子+聽大順。

以上3種是PLO免費聽牌(free roll)概念,一種PLO常有的賺大錢情況。

另外亦能中到:

4、top set(或其他較小的暗三)+聽花。

5、top 2+聽花或聽順。

以上是既有不錯的made hand,再加上聽牌。

當然亦能中到:

6、龍頭順。

7、龍頭順+聽花。

8、兩頭順+聽花。

以上是純粹的超級聽牌。

諸如此類,所謂好的playable hand,就是有這種多方面的能力。

有這種能力,直接顯露出來,就是具體賺錢能力,而不單止用來補救讀牌誤差。

所以playable hand通常是雙同花、有大對、連張。

雙同花很容易理解,這樣是增加中花或中聽花的機會。

有大對是增加中top set的機會。要注意一下,PLO最賺錢的不是top set Vs 超級聽牌,而是set over set,所以小對是不能玩的,因為小對中set只能贏小錢(翻牌下注即時贏出)或擲毫(對超級聽牌)或輸大錢(對over set),這種只能贏少輸大的局面。

連張是指3張或4張牌的連張,這樣是中龍頭順的基礎。要注意一下,4h5h或QcKc是兩個不錯的NLH起手牌,但4h5hQcKc在PLO只是一個普通的起手牌,因為缺少龍頭順的能力。

其實,Jeff Hwang講過好的起手牌如下:

1、大對。尤其是AAXX。

2、Run Down。連張如QJT9/QJ98/QJ87等等。

3、A花如Ah8h9T(A花連張)或Ah8h99(A花對子)

4、Broadway。任何4張T或以上的牌。

當然,跟NLH一樣,起手牌需要為位置、人數而有所調整。

269Tr,基本上不乎合一手好的起手牌,不入局已經沒有後來的讀牌故事。
jimmyking 发表于 2011-11-11 17:09:26 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2011-11-11 01:34
职业打牌的成长之路:

(1)最早多数是打HOLD'EM有限,因为CALL STATION的存在,感觉路越打越窄.

就憑你說“OMAHA NL或PL虽然更增加了鱼的认识上的难度,但一样有一朴清光的可能,这个对以POKER为生的职业牌手是个要命的事”,我認為你對撲克有非常大的誤解。

你與魚之間認識上有差距,這是天大的利益,即是話你有優勢(edge)。

有優勢,只能保證你長打能贏,不能保證你在打一把或打一個時段能贏。

一把被魚清掉經常都有,這不是一個職業牌手最要命的事,最要命的是:

1、你只有一注資金。

2、你怕輸。

3、你是不是真的有優勢?
jimmyking 发表于 2011-11-12 17:01:08 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2011-11-12 01:35
是不是可以说就是需要有一个平衡

追求HOLD‘EM NL或OMAHANL的长期+EV 

性格決定命運,知識改變命運

打撲克的風格,就算已經打得一段很長的日子,好多時候是你一早本身的性格決定。

甚麼是性格?是由你從小的成長環境及經驗累積而成。

我打現場幾年,在檯上見過很多各類型的新玩家開始玩撲克,有的一開始玩得很穩,有的玩得亂來總是在搏牌,在沒有太多的經驗在前,其實他們的玩法是在反映自己的性格。

另外,亦有些玩家,玩了幾年都是很穩很保守,亦有些玩家亂來愛冒風險。這樣風格的延續,其實亦是一早由性格決定。

但問題是亦有一些玩家能夠成長,能夠不斷演變,而有所成就,關鍵在於學習態度及能力。有些玩家是透過自身玩牌的經驗,整理以至總結,最後得以改進。另一些則透過書本之類,參透前人的經驗,而有所進步。

對的,學習以至修養,可以有所改進。

你說“人性的贪欲,感觉上这个是无法避免的”,“凡是涉及钱,权,性人的本能欲望的,所有的事先纪律啥的就都会失效直到最后的爆掉”,這樣的講法,說成對錢、權、性的貪欲,無法避免,並必然最後爆破。

我無法認同。

我比較樂觀,我相信學習、修養,可以改變命運,絕對可以避免爆破。

譬方說以打撲克為例子,資金管理要求我們有20個買入才可升級,那麼,我們怎麼可能會出現“顺风期来到前可能已经被鱼一朴清光”。

我不相信有甚麼順風期和逆風期。

我只關注自己在這個level上有沒有優勢,或者優勢是否夠多。
jimmyking 发表于 2011-11-12 17:28:07 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2011-11-12 02:56
吉米大王

可能我们强调问题的角度略有差异。

我們的差異,在於我強調playable hand的直接利益(賺錢),你說明的playable hand可以減少對讀牌的依賴,是間接的。

直接好還是間接好?你自己想想。

既然你都認識讀牌難,好多時候,我們根本分不清對手是top set,還是超級聽牌,所以,讀牌只能儘量做好。

不過,以我在網上打了40萬手的經驗判斷,在轉牌我拿4對,如果我pot,對手repot,我一定與其全下,因為在濕潤的公共牌上,超級聽牌的機率遠比top set多。
jimmyking 发表于 2011-11-13 13:48:00 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2011-11-13 02:01
"性格決定命運,知識改變命運"

同意性格决定命运.性格就是因从小家庭生活教育环境形成的,很大程度上性格 ...

你這種想法,學名叫“自我設限”。

你認為“这个(知識改變命運)对成长期中的未成年是有用的”,隱含指對成年人是沒有用。

因為:“实际上,多数人成年后会有选择知识的顷向,更加对原有知识的固化,而不是去改变原有的知识.并且会对不同观点的知识有排斥”。

自我設限,即是自己限制自己,自己在地上劃個圈,不準自己走出去。

朋友,走出來,地上根本沒有這個圈。

除非去到6、70歲,我們的學習能力理應是曲線上升。

問題好可能是你個人的學習態度,而不是你自己今年有多大,與有沒有“从新来过的本钱了”毫不相干。

我隨便估估,你年紀一定比我少,為何說話這麼老態龍鍾?
jimmyking 发表于 2011-11-15 02:00:52 | 显示全部楼层
今晚剛剛打完一手牌,與這個討論很匹配。

PS PLO0.5/1九人,我今晚的第一手牌,在大盲拿Qs7s8d9d連張雙同花有100元,棄到庄位有92元加注2元,小盲棄,到我,如何是好?

按照我超攻擊流的打法,我翻前應該3 bet,但第一把就算,跟一下注。單挑鍋4.5。

翻Td8s4s,我中中對、聽花+聽2頭順,很好的翻牌,我先過,並準備repot。無奈對手亦過。

轉2d,我的牌變得更加漂亮,是聽雙花+聽2頭順+中對,我下注4.3,一種標準的敵退我進玩法。對手repot17.2。

甚麼情況?對手在翻牌有位置過,然後在轉牌出了張2d後repot。他拿甚麼牌?完全不合理!他不可能有top set,他的不合理下注令我覺得他在fancy play。

我的牌不怕他,我來過rerepot到55.9,對手全下90,我跟。

開牌,對手是KsJc4h4d,一手標準的彩虹爛牌,但翻牌中了bottom set。

最後河牌2c,我輸了。

庄位的KJ44r好明顯是一手unplayable hand,他犯的錯包括:

1、為一手unplayable hand翻前加注。當然是在有位置下做,而且是一個最少的加注,犯的錯不算很大。

2、翻後中牌不打,而且在一個濕潤的牌面。

3、轉牌為一手第三大的牌repot。這個repot只能贏少(馬上勝出多賺4.3),擲毫(對我的牌)或輸大(對手有overset)。當我再rerepot時,我不知道對手如何讀我的牌,他怎樣判斷自己的位置?我相信這些低級別的對手,可能根本不會想得這麼深。

最後他贏了,that‘s PLO。

我不介意,我知道自己的位置!