智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快速阅读时代的观点冲突——从”基因大战“说起

maomaobiao 发表于 2011-6-1 08:13:22 | 显示全部楼层
争论导致派别,派别导致认同。或许,想说服对方只是一种表象,真正的意图还是寻求认同。
所以事实的真相往往无关紧要,重要的不是争一些什么,不是要争出一个公认的结果,或者在争论中看到自己的不足,而是想看看——究竟有谁站在自己身边。
flyinglion 发表于 2011-6-1 02:25

你的文字很长,我看完了。你的观点,恩,我并没有完全弄清楚,但是我察觉到了你的顾虑和不安。你这个文章有你自己的用意,我也在自省,我是不是一个“掌握了话语权的强势一方”的代表?能成功把话题转移到对讨论过程本身的反省,我想你的这篇长文章算是值得了。然而有些观点我是不能苟同的,当我回到之前讨论的问题上时,我还是觉得有些事情是可以讲清楚的,三段式也绝非无用的。我把自己的思路厘清后,再废些口舌吧,权当是对你长篇大论的投桃报李。

1. 基因技术,包含转基因技术,作为一门科学,是中立的。我不说他好,还是不好,我给的连接有自己的思考。也许这个思考的过程就如你所说的“在争论中看到自己的不足”。

2. 攻击转基因食品的理由,至少在我们讨论的范围内,我看到的都是非理性的,甚至是逻辑上自相矛盾的。说它危言耸听绝不为过。我所质疑的只是那些无厘头的攻击转基因食品的理由。这些问题的对与错是完全可以简单一两个帖子就说清楚的。

3. 如果到具体的论证的逻辑,我们都不顾及对与错,不争出个是与非,那么还怎么谈更高层面上的认同和归一呢? 这可不是大学里的辩论赛,来个模棱两可的辩题,之后不论谁输谁赢,大家握手言欢。快速阅读带来的浮躁??——请别给我扣上这样的帽子。我也不想站在某一边,除了科学和理性。
maomaobiao 发表于 2016-12-11 03:44:44 | 显示全部楼层
每次网上吵架都会让我想起飞狮的这篇好文章。顶起来看看。

我觉得飞狮不写东西真是浪费自己的才华。