智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老陈

GTO应用之1: Bluff

老陈 发表于 2016-9-28 21:12:31 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

谈起GTO多数朋友认为高深莫测,从而敬而远之。那么如何逐步理解GTO呢?我觉得用以下实例说明一下,或许有助于没有入门或刚刚入门的朋友理解GTO。

value和bluff比例多大为好?
我们以这个话题为切入点,讨论一下。

为了简化,我们以德州扑克河牌pot size下注为例。
设:
坚果下注value手数: v
空气下注bluff手数: b
对手call的比例: c
额外盈利的期望值:w

w=vc+b(1-c)-bc
=vc+b-2bc

∂w/∂b=1-2c=0
∂w/∂c=v-2b=0
所以:value:bluff=2:1
call=1/2
w=v/2

如果永远不bluff,w=0
这就是bluff的好处。

bluff一半被抓是GTO的打法。

我200手value,加入100手bluff,无论对手按什么比例跟,我的额外盈利都是100个pot size。

如果我调整了bluff频率为:200手value加进去80手bluff,那么对手全部弃牌,我的额外盈利只能是80pot size。

如果我调整了bluff频率为:200手value加进去125手bluff,那么对手全部跟注,我的额外盈利只能是75pot size。

结论:200手value加进去100手bluff为最佳。

如果对手调整跟注频率为1/3,那么我就尽可能多地加入bluff手数,比如200手value加入700手bluff,我的额外赢利就会增加到300pot size。

如果对手调整跟注频率为2/3,那么我就不加入bluff手数,比如200手,我的额外赢利就会增加到133pot size。

结论:跟注频率1/2为最佳。

GTO中的纳什均衡说的就是如果对弈双方都知道对手的策略,双方就都有一个最佳策略,任何一方率先改变自己的策略都不会给自己带来好处。

也就是说GTO是一种防守策略。如果大家都按GTO来打牌,大家谁也赢不到钱。那么如何赢钱呢?答案就是看对手哪里偏离了GTO,抓住对手的弱点,制定自己的策略,使得盈利最大化。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| 老陈 发表于 2016-9-30 16:08:31 来自手机 | 显示全部楼层
输神 发表于 2016-9-29 19:22
老是被抓阄了怎么办?
就是对手每次都跟注你的那1/3 BLUFF,而剩下2/3的VALUE都准确避开了。
是不是说明我 ...

这个好办。
1、不和这样的对手玩。
2、专门和每次都跟你的VALVE,fold给你的bluff,这样的对手玩。
 楼主| 老陈 发表于 2016-10-1 00:52:23 来自手机 | 显示全部楼层
BTCD 发表于 2016-9-30 09:38
这话听着有点刺耳。

开个玩笑。
12楼的朋友说的现象可能存在,但可能有点夸张,我相信就是全球顶尖高手打出如此水平也是不可思议的。我猜测出现这种现象必须满足下面两个条件:
1、在你value或bluff之前,给对手传递了信息。
2、对手比较机敏,善于捕捉这些信息,并且加以利用。
如果这种现象出现的比较频繁,咱们必须检查自己哪些地方露出了马脚,并且加以改正。
在现场,经常可以捕捉到这些信息。
在现场,我经常看到下注前进行一番表演的玩家,从而让对手上当。
我13楼说得虽然有点夸张,意思是说,打牌避开强手,找弱手。
如果没有任何马脚,对手跟错的概率应该是2/3。

楼主| 老陈 发表于 2016-10-2 15:03:14 来自手机 | 显示全部楼层
001596 发表于 2016-10-1 15:21
23分钟也太久了点,其他人也能忍?

多数控制在22分钟以内。
 楼主| 老陈 发表于 2016-10-7 01:00:51 来自手机 | 显示全部楼层
男巫 发表于 2016-10-5 01:38
GTO 这个理念 炒了好久,说实话,从模型上是可以得出最优解,从实际上基本不可能。 ...

这个要看你想干什么。
你要按GTO来打牌,基本不可能。实际上也不应该按GTO来打牌。
我的理解是看对手是否偏离了GTO,如果偏离,我们采取相应对策。我的主帖已经说明了这一点。200手坚果加100手bluff,对手跟注频度是1/2。这是GTO的打法,谁先改变策略谁吃亏。
GTO和盈利最大化不是一回事。如果对手是一个精明的对手,我们要按GTO来打,先保证我们自己不吃亏;如果对手有漏洞,我们就不能还按GTO来打了,我们要就要偏离GTO,从而使盈利最大化。
 楼主| 老陈 发表于 2016-10-8 23:10:08 来自手机 | 显示全部楼层
BTCD 发表于 2016-10-6 20:43
翻来覆去就这点东西,炒来炒去有啥意思,到现在也没人说明白,一会好东西,一会现实中没有,大哥能不能有点 ...

翻来覆去就这点东西,炒来炒去有啥意思,到现在也没人说明白,一会好东西,一会现实中没有,大哥能不能有点新意再拿出来?这些东西都说过一万次了,还是不明白你在说啥,白白浪费大家时间有意思吗

-----------

我感觉你跟帖比较随心所欲,不是特别负责任。
你说这东西说过一万次了,可我在城里真没见过,也许你读的东西太多了。
你不知道我在说啥,我可以理解。但你说没有人明白,这可能是你的一个错觉,你可能认为别人的水平和你一样了。
其实这个帖子在我发之前是经过精心准备的。我认为这个帖子,论点明确,论据确凿,论述充分,经过朋友们多天讨论,没发现错误、遗漏。
论述过程应用了一点点高等数学知识,可能有的朋友不太喜欢,但为了论述清楚,我也是不得已而为之,请朋友们见谅。
 楼主| 老陈 发表于 2016-10-9 12:32:38 来自手机 | 显示全部楼层
BTCD 发表于 2016-10-8 11:17
自己去看看吧,不要乱喷好吗,我并不是乱喷好吗,别以为别人真的啥也不懂好吗?真心不是数学,rich的语言里 ...

你在一个你不知道在说啥的帖子里发表这么多回复。我对这位朋友表示不理解。
在回复里,没有人看低你,但是要准确理解帖子,只知道基本常识是远远不够的。
 楼主| 老陈 发表于 2017-1-10 07:26:08 来自手机 | 显示全部楼层
zhangzibei 发表于 2017-1-7 04:46
我有个问题不明白,数学方面的公式我不懂,姑且相信老大的公式和结论都是对的(这句话,不是代表怀疑,只是 ...

我有个问题不明白,数学方面的公式我不懂,姑且相信老大的公式和结论都是对的(这句话,不是代表怀疑,只是代表对科学研究的严谨性,如果研究一个东西,一开始公式是错误的,后面东西是徒劳)

那么我的问题是这样的,其实gto这种理论是建立在一定条件下的,比如一定的手牌数量,对手是否和你使用同样的策略等,也就是说要运用gto,条件是很苛刻的,既然是这样,研究他的意义,是在什么条件下去使用比较好?
也就是说,大家都在谈gto的理论,却没有量化什么样的条件去使用
----------
我只对这两段给予回复。因为后面的内容有很大一部分与主题无关,我就不回复了。

第一段,我觉得就是文字的堆积,或是最简单的常识,没看出来要表达的意义是什么。

重点回复第二段。
在主贴最开始我把条件已经交代清楚了,那些条件已经足够了。
既然数学方面的公式你不懂,还要求我加入一定的手牌数量这个条件,不知道你想达到什么目的。

“对手是否和你使用同样的策略等”,你能写出这句话,估计是你没有认真看主贴,或者没看懂。主贴里已经说得很清楚了,就这个模型,bluff频度1/3,跟注频度1/2,是双方的最佳策略,与对手的策略无关,谁率先改变策略谁吃亏。

“也就是说,大家都在谈gto的理论,却没有量化什么样的条件去使用”。这个主贴说的是坚果去value,空气去bluff。就这么多条件就够了,我不知道怎么去量化,如果你认为一定要量化,请指点。

“也就是说要运用gto,条件是很苛刻的”。看你写的这段话,估计你完全不懂GTO。GTO是各种赌博理论的优化的一个集合,根本不能谈运用GTO。为了便于理解,我做一个类比,GTO比做武器,GTO包含的各个策略比做刀、枪、剑、钩、镲、...。我们在讨论问题时只能谈论如何使用枪,如何使用刀。谈论如何使用武器没有意义。

“既然是这样,研究他的意义,是在什么条件下去使用比较好?”。
既然不是你说的那样,你的其它结论就都不成立了。

如有得罪,请谅解。欢迎继续讨论。
 楼主| 老陈 发表于 2017-1-11 18:17:31 来自手机 | 显示全部楼层
BTCD 发表于 2017-1-10 20:06
彻底晕了,再也不看这傻逼gto的任何帖子了,垃圾

彻底晕了,再也不看这傻逼gto的任何帖子了,垃圾
-----------

中间一句是不是文字顺序有问题。
把第六和第七两个字放到句首,可能更合适一些。