智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

为什么没有call才是王道的

lililili11 发表于 2015-9-17 19:46:28 | 只看该作者
牌桌上,玩家tilt的时候,玩得牌往往是更松了,而不是更紧了。
不管是翻牌前还是翻牌后。
这是放下更难的铁证。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2015-9-17 22:59:06 | 只看该作者

只所以这样,是我们收集的信息有错误造成的。或者说,我们看到对手的亮牌,给的是局部信息,这个信息不但没有用,可能还有害。

我明白这个道理还要感谢霍驴,我问,为什么对手追同花总是能追上,霍驴上,追不上的时候他把牌扔了。

智游城某名人花了好多时间,来声嘶力竭地证明亮出的牌比扔掉的牌更有意义。然后,美国几天他讲了这样一把牌。

他拿了AK牌面A582T彩虹之类,一直怀疑着对手是暗三,最后还是靠了,对手果然是暗三8。然后开始骂自己,没有纪律不能忍,扛不住好奇心,为什么要靠之类。其实这样的反省不但毫无用处,而且全是坏处。
因为他不明白,因为对手真的拿了暗三8,才造成了河牌对手亮牌这个事实。如果对手是AQ,你一亮AK,他一看输了啪就把牌扔了,你无法获取任何信息。而88,AQ等所有的牌都亮了,才对你观察对手有帮助。而只能看到赢你的牌,你的总结永远将是不靠他好了。而他真拿AQ把你AK打走了,你却无法反省靠他好了,除非你买通dealer,每一把都能看到对手的牌。

扑克和其它赌博项目最大的不同,在于可以fold掉牌不让别人看,所以扑克通过经验来验证,就是错误的。

假如我们把扑克的规则改一下,就是任何一次任何人赢了,必须把牌亮出来给对方看。在这样的规则下,就会有一半的人认为自己的错误来自靠,一半的人认为错误来自fold。但现行的规则,人们只能总结自己该fold,因为输的时候都是因为自己没fold,很少输是因为自己没靠。因为自己没靠的时候,就算错了,对手偷偷把牌盖了,你无法像自己没fold却输了的时候那样,100%能看见对手的牌。只有对手布拉夫你并且亮牌,你才能觉得自己fold错了,这情形少之又少。所以,最后觉得自己的错误全是靠错了。但fold错了的人“很少”。

这样的错误经验把牌手引入了歧路。

同样的道理发生在为什么我比别人更多地被bad beat

我们听得最多的是,怎么我总是被人追上,把多少多少钱全输了。
不是对手老能追上你,是对手追上你的时候才和你全进。而那些没追上的时候,对手要么早早扔牌了,要么把你布拉夫走了。

最生动的例子就是有人拿了AA,假如你筹码1000,一般都是翻牌前raise 到20,一个人靠,锅底40,翻牌782两红桃,多数时候你翻牌一下注,对手全扔了。可这一次你翻牌下40,对手跟了,锅底120了,转来了黑桃3,你再接再厉下注100,对手给你干到了300,你感觉不妙但还是靠了。河牌梅花6,锅底720,你怂了让牌,对手全进,你需要540去靠。靠完了对手果然是9T。这时候你肯定会觉得运气特别差。

这不是因为运气差,是因为只有对手成了顺子才会跟你亮牌并且赢你。河牌没来6你让对手让最后你赢下锅底的时候有木有,有了你能知道对手手里是9T吗。

这牌如果我们转牌扔了,对手偷偷盖了他的9T一边收锅,我们无法用经验来验证我们扔错了,这一把的信息永远成了历史悬案。

最后人们老做这样的总结,我总是输AA,这AA怎么可能有80%的时候赢,80%时候输还差不多。l

可自己忘记了,那些自己拿了AA,翻牌一下住,对手大量时候都跑了,还有一部分转牌也跑了,这些都应该计入你的大脑“统计”的,但是,人脑的特点却是,对手没亮牌,我没有输赢很多钱,这把就跟没发生一样。人们会花10分钟时间顿足捶胸去惋惜刚才为什么那540我们没fold,却没人顿足捶胸自己的AA翻牌只下了40块对手就扔了。久而久之,你脑子里对AA的感性经验就全部是河牌全进输了,久而久之代替了翻牌前全进输了。认为自己80%领先的牌没赢过,老李这样想过木有。

我是Jsli 发表于 2015-9-18 00:55:50 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-9-17 19:39
所以本质上并不是放下更“好”,而是放下更“难”。
但是在这个充满竞争的社会,更难的通常更值钱,谓之“ ...

lili这两段说的好
我是Jsli 发表于 2015-9-18 01:12:33 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-9-17 22:59
只所以这样,是我们收集的信息有错误造成的。

扑克和其它赌博项目最大的不同,在于可以fold掉牌不让别人看 ...

前天1/3输600
QQ对对方AK,AK翻前limp靠我50,翻后三小靠我100几剩150,转A牌面三草花对方先all
转抓bluff.
同花顺 发表于 2015-9-18 01:59:39 来自手机 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-9-17 11:12
前天1/3输600
QQ对对方AK,AK翻前limp靠我50,翻后三小靠我100几剩150,转A牌面三草花对方先all
转抓bluff.

老李用这手牌证明了call是王道。
我是Jsli 发表于 2015-9-18 09:28:58 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-9-18 01:12
前天1/3输600
转抓bluff.

这把在1/2-1/3低级别有代表性俺说的细一些

1.最大买入300.
2.刚刚上桌第二把,桌子上的都不认识不了解.
3.AK 枪口位置,筹码最多有500+.

我QQ后位 open 50,AK这个靠
翻后T38两草花,对方拆克-靠我100,我剩150筹码
转A牌面三草花,对方先all in
我用了一些时间.靠

谁能说说靠的理由与弃的理由?
我是Jsli 发表于 2015-9-18 10:32:16 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-9-17 19:46
牌桌上,玩家tilt的时候,玩得牌往往是更松了,而不是更紧了。
不管是翻牌前还是翻牌后。
这是放下更难的铁 ...

能弃牌只是基本功而已
不能仅仅满足于能弃牌

taiji18 发表于 2015-9-18 11:14:33 | 只看该作者
我终于知道什么叫歪理了
我是Jsli 发表于 2015-9-18 11:29:38 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-9-18 09:28
这把在1/2-1/3低级别有代表性俺说的细一些

俺自说自画为啥靠

翻前锅100
翻后锅300
转对方All 150,锅450

我们150:450
只要对方bluff 25%+的可能就应该靠

对方完全不了解筹码最多
大家都知道一般什么人筹码会最多
1.浪逼.
2.喜欢靠+运气好.
3.高手.

高手浪逼必须靠
没有20%-30% bluff的不是高手

只有2这类牌手咱落后应该弃

lililili11 发表于 2015-9-18 11:47:14 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-9-18 11:29
俺自说自画为啥靠

翻前锅100

仅仅从筹码量上就能读出对手这里有足够多的诈唬,有点玄幻啊。