智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

开始开贴写我的扑克日记

楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-10-12 11:26:53 | 显示全部楼层
恢复运动了3个月,身体机能恢复了非常多,我的体力槽估计比6月7月翻倍了都不止。后面会继续坚持运动。

看了大量的宏观经济方面的视频,文章,行研报告。对未来基本上是中性悲观,却也无力改变什么。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-11-2 17:19:08 | 显示全部楼层
又一个月过去,又看了一堆的宏观经济报告,结论是,搞不好了,洗洗睡吧。辜朝明的资产负债表衰退理论是对的,国内后面肯定会陷入资产负债表大衰退。最大的问题在于年龄,中国的人口老龄化问题实在太严重了,未来中国的人口结构终点是,13亿人同时有6亿老年人,这经济能搞得好?不可能。

这就是中国经济的灰犀牛事件,而且这只灰犀牛一点都不远了,我连中国的人口结构都查了,真的是一言难尽。中国最大宏观经济问题在于:
1.超深度老龄化即将到来,中国60岁以上人口会从1亿多逐步增加到6亿,到达6亿后达到老龄化终点
2.庞大的债务问题,包括政府,居民,企业,金融系统
3.外部环境打压比如美国,这反而都是次要因素

所以建议就是降杠杆,降低投资预期,保护好自己的本金。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-11-6 14:13:43 | 显示全部楼层

先定下学习&读书的目标:
1.资治通鉴我想把唐朝历史完整的再读一遍
2.伯克希尔的历年年报我想读一遍,巴菲特给股东一封信原文我之前读过了大受震撼,但是回头想想好像还是不是那么一回事,我得读伯克希尔的年报
3.完成1和2的目标后,开始尝试学习美国纽约州的法律,主要集中在公司法相关的。我读过完整的国内公司法相关,不知道美国法律相差有多大。

其他想读的书:
《邓小平文选》,读了半本
《伯罗奔尼撒战争史》,读了半本
《罗马帝国衰亡史》,读了个开篇读不下去,再试试

这几本都是读不下去的,再挽救挽救。读书和学习还是很有乐趣的,读新书,学习自己之前不懂,感兴趣的领域,总会让我自己有变强了的感觉(其实毫无卵用),但是这种感觉会让我忘记自己的现实世界里的痛苦,这就足够了。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-11-20 10:56:16 | 显示全部楼层
感觉最近a股港股吃饭行情来了,算是万般惨淡中的一点小福利吧,感觉可以持续到春节,快进快出。我买了港股的医药股。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-11-23 14:15:11 | 显示全部楼层

最近拿钱去炒股,好不好?不好,但是这起码还是我的主动选择。现在经济局势江河日下,说不定哪天失业了就永久失业了。这就像是饥荒来了,父母卖儿女换点饭吃,起码还能选个人家,碰到不好的人家还可以不卖。

这个狗篮子经济环境,我怀疑自己分分钟永久失业+没饭吃了。现在赌股市上涨,赌输了无非勒紧裤腰带,赌赢了还能多过几年快活日子。不赌?那后面极可能是失业了再去赌,那可真是逼良为娼了。

或者这么形容,现在是6个大忙拿到一手88allin,现在不allin,眼看着升盲就得拿着2个大忙用J6s allin了。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2023-12-1 14:28:12 | 显示全部楼层
尽管现在是最艰难的时刻,但是我个人感觉股市的价格也真的到底极低值,会继续跌么,当然可能会,但是下跌的空间真的有限了。如果有啥all in的机会,那我觉得就是现在了。

另一方面来看,这和猪周期很像。现在每出栏一头猪亏几百元,而价格之手又永远在调解着价格高低来回波动,这个过程持续几年,猪肉从极高价到极低价,再过几年到极高价。想着如果把这个炒股当成养头猪来说,就得了。