智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: maomaobiao

勇气与真意——关于围棋的八卦 转载自smth

dfu2012 发表于 2015-1-10 10:42:47 | 只看该作者
1428 发表于 2015-1-10 02:05
股票吗,
我有一个价值30多万的掘牛软件,
我还编写了很多牛股雷达程序。

数字,这些都是微末技的微末技了,对指标理解不到位,比如各种数据的含义,只是大致的统计意义拿来指导,基本就是做布朗运动。
你可能是用股票软件开放的公式接口写这些东西,就算是用原始数据编写“倔牛"程序,又能怎样?熊市怎么做怎么死,牛市怎么做怎么有,这个是大前提。

我前面说了个例子,先跌15%那个,那是人为打下来的,你能计算?你的公式能结合个股主导资金的性质,大盘的强度,类似其它个股的表现等许多其他参数综合判断出这股今后的必定大升的结论?我知道这股妖异,事实从K线的风格看我也知道这股后来应该是徐(大游资)的资金主导的,诡异的跌必定是诡异的拉升。超短资金的风格是对分时线的理解,也就是实时捕捉机会,这个你的软件能管?能管的话就没穷人了。我不大赞成太复杂的技术,有些简单的技术比这些复杂的东西管用多了,比如黑天鹅技术,真的非常的管用,香港有一年国庆,因为人为的刻意的打压,中资概念股如招行居然被打下20%多的跌幅,这就是钱啊,机构资金直指A50,大方向我清楚的很,我只是早了一点点,在细节上没有掌控好,细节上就差一点点然后被清掉8-12万港元不敢再玩(因为死的太快,记不起了),我做的是一个ETF产品,实际上反转后,这个品种如果在细节上操作正确的话有十倍以上(杠杠产品之后的杠杠倍数会降低)的升幅吧,高风险高收益吧,其实和收益比起来风险一点不高,这是几年一次的机会,我之前没有很深的理解,所以被清掉10万港币后傻了不敢再动。细节是用来控制风险的,大前提是用来找到赚钱的方向的,一个都不能少,你的软件做的到?

其实,细节上搞懂搞精一个东西就可能就够用了,但大前提必须不能出错,就是说钱要拿到口袋,战略和战术一个都不能少。

哎,不说咧。
dfu2012 发表于 2015-1-10 11:02:54 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2015-1-10 01:52
哇,德芙兄也是个夜猫子啊。

这次我看看就好,其实连看都没看,只是隔几天稍微瞄一下。虽然在股市里没钱 ...

以后可能不会这样了,不年轻了,熬夜不是好习惯。

什么时候都有机会,别想那么多,但是相关的知识储备做的越早越好,说不定到时候就用上了,如果你有兴趣的话,技术细节的书建议看看青木的书,不知道还找不找的到,80后可能连听都没听过这名字。

补充: 我百度了下,青木出的很薄的一本小册子,《战胜庄家》,这书当然远远不能和回忆录比,但是很直观,对于理解股市很有帮助,也是精华。

---------------

1/29
主仓逐步转移到深中小板业绩成长股,QFXC,成本下降以及行业龙头,唯一不好的是人民币汇率有跌的趋势(这股的一种原材料和进口关系比较大),这点从出口导向的股的表现可以看出,比如华峰氨纶和浙江众成升幅都很大(人民币贬值有利出口)。人民币汇率相关概念可能会是下半年的主题,上半年估计还是业绩成长等。

细分行业龙头,几乎市场上每轮行情必然都会有表现。

标记完毕。

dfu2012 发表于 2015-1-11 12:27:23 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2015-1-10 10:42
数字,这些都是微末技的微末技了,对指标理解不到位,比如各种数据的含义,只是大致的统计意义拿来指导, ...

初初回复数字这贴,看客包括数字自己会有种种解读,于我自己而言可能就是闲的无聊。

不过,可能也有这么个含义,没玩过的人写的出这些细节吗?

看客会说,什么狗屁细节,10万港元能叫钱吗?这也好意识拿出来说。曾经,就是专业投机论坛上做股票的人很多人都不服,当哄小孩啊。

我以下的说法纯属聊天,绝对不建议模仿,我本身对技术流就很不感冒的。

ETF产品是杠杠产品,一般都是10倍以上的杠杠,10万港元相当于100万以上的本金,以A股的涨停板而言,涨停板这种手法是第一天涨停板买入,第二天涨了抛出,跌也基本跑掉,假如平均涨3%的概率是90%,跌1%的概率是10%,那么平均下来就是2。6%的收益,事实上这收益无比的高了,1年搞多几个,能过50%,这是纯数学给出的结果,关键在判断的准确性,涨停板的逻辑基础是趋势会延续它之前的走势。

100万给你去打涨停板,你敢玩吗?敢玩的话,至少能明白打涨停板面对的风险要远小于ETF的博猛,ETF的10万港元等于是本金100万,风险是什么?是1个小时内这10万港元全部失去,就是说1个小时后可能100万本金会变成90万,那是10%的损失。而不是涨停板可能的1%(平均而言)的损失。当然ETF的收益也很大,若要继续这收益,当正股上升后,要考虑杠杠换品种。

数学在投机里当然有用,但不是用来算命,有些价格数据根本就是扭曲的或者说是假的(小盘股存在人为的用很小的量刻意打压或拉升),通过数学左加工右加工得出个结论,那结论能靠谱吗?原始数据的含义都不一样,你把他当随机数据处理了,能靠谱吗?还能干点靠谱的事吗?

我不建议用这种投机方式去玩,太累,何况多数人就是看个热闹尤其是新手,不小心中了大奖还以为找到了捷径,其实就是布朗运动中的蚂蚁。
说这些,只是说明,哥是从细节中出来的。

我建议堂堂正正的投机,价值的分析方法,投机的操作手法。

顺便就飞狮兄对中国股市的担心说点看法,只要这个制度在,无论是地产还是股市都绝对不会崩盘,美国20,30年代政府不敢直接让百姓买单,放任市场自身调整,不能简单类比。

咱这里有老大,老大想让谁买单就让谁买单,绝对不会让地产或者股市崩盘的,假如崩盘,这个崩盘会像清末四川铁路风潮引起的后果那么严重,除非它不想要这个天下,知道那是个瘤子,割掉会死,不割多活些日子,它会怎么选择。
flyinglion 发表于 2015-1-11 13:23:08 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2015-1-11 12:27
初初回复数字这贴,看客包括数字自己会有种种解读,于我自己而言可能就是闲的无聊。

不过,可能也有这么 ...

德芙兄,我丝毫不关心A股是否会崩盘,上得6000下得2000,现在当然正常。本质上的投机游戏,也许并不存在崩盘一说,只是信心的强弱和资金的流动罢了。

我觉得不爽的就是谁来买单,必然是大家一起来买单,中国不具转嫁危机的能力。当然和20~30年代的美国不能简单类比,现在的“金融危机”未必会转化成经济危机,但结果也是显而易见。4万亿谁买单了?现在不放水,限购松松紧紧,拉升股市提振信心,然后呢?

正是 兴,百姓苦,亡,百姓苦啊。多活些时日,瘤子成癌症……我坚信在本宇宙中市场规律不可违逆,物理规律也不可违逆,比如没有永动机,没有吹不破的牛皮,人类是在《通往奴役之路》中越走越远,各种投机工具,尤其是主权信用货币就是罪魁祸首!

贪婪必自食其果,谁也躲不掉,只能尊重这个规则。
flyinglion 发表于 2015-1-11 13:29:54 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2015-1-11 13:23
德芙兄,我丝毫不关心A股是否会崩盘,上得6000下得2000,现在当然正常。本质上的投机游戏,也许并不存在 ...

也许我活着可能还看不到这一天,但我也不希望艾娃陷入黑暗森林……
统治者若没有以天下为己任的情怀,也许终难避免。华盛顿有,可索罗斯有吗?有的只是哪管洪水滔滔啊。回头想想,江山社稷、事死如生,这些传统价值观念的产生不是没有道理的,这是一种敬畏和发展观啊。

只当走一遭,看看热闹。Valar Morghulis!
dfu2012 发表于 2015-1-11 13:54:09 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2015-1-11 13:29
也许我活着可能还看不到这一天,但我也不希望艾娃陷入黑暗森林……
统治者若没有以天下为己任的情怀,也 ...

飞狮兄,顺其自然吧。

MAO临死前担心,要个“37”的名分,ZHOU临死前死活要见MAO,要个组织结论,这都是放不下名节的做法,和普通人没什么区别,何况他们的后人。本来对ZHOU我是有好感的,传说联合国为他降过旗的(我现在想会不会是看D的面子,一个第三世界大国有价值的),后来觉得如此好的家风,后人就算不像他这么廉洁公正,至少不会差到哪里去吧,结果其后人大约是继承了他三十年代在特委的那套手法吧,对别人来暗的很有一套。任何东西都会有代价的。

老子的无为而治几千年了都不过时。

咱们平衡自己就好了,对子女别太操心,对父母也别孝敬过头,心里平平静静就好。
--------------------

1/28:   去投机论坛看了几天,有些帖子几乎就看不下去,投机论坛有一些很不好的习惯,有些做了很多年的人甚至都不知道自己在说什么干什么。对于很多新手来说,看这些人的东西如果还真信的话必然要走很多年的弯路,能踏实点说点人话(装神弄鬼的多)在投机论坛的太少了。诚实在其它地方可能不那么重要,在投机领域我个人以为是第一位的,如果有迹象看出一个人是不诚实的,那么对新手来说最好的办法就是一眼都不需要看这个人的帖子。那些人往往喜欢给人洗脑喜欢做教主。

今天我基本放掉600352,换入600160,换600160只是基于短线的防守策略,和中长期的行为无关,这种行情有很多更好的品种可以换入。注意到600160是因为600636的缘故,我在10/21开始逐步把600636换入600352.到现在剩下的600352已经是负成本。600636是上海国资改革股,又是氟化工股,氟化工这两天很强,不知道是否这个行业有新的动向,600636基本也没有。

一般来说,投机上能交流有价值的东西不会是大道理车轱辘话,很多都是经典的书里早就说过的,没必要听那些转了2手3手的语录,只不过文字上换了个形式。

投机上能有价值的比较客观的信息就几类:

1.  个股的基本面,个股公开信息和行业基本面和趋势等。这些是客观的,结合这些信息进行分析加工得出的参考结论。
2.  个股的强弱。同板块内的不同个股的强弱,不同板块之间的强弱,和大盘强度对比的强弱。
3.  其它客观的数据,比如政策面信息,各种经济数据等等。
这几个都比较客观,其它很多都是摸大奖的神棍行为,新手兴奋这么做完全可以理解,所谓做了很多年的老手还这么做(装神弄鬼),让人想吐,其实任何不当的行为生活本身会教育他,我这嫌恶也纯属多余。

我不会在投机之类的论坛有任何发言,已经很多年了。

投机对于没有入门的新手很难,很多年都可能找不到入门的路,比其它行业要难的多,很简单,能直面自己人性的脆弱和丑陋的有几个?有感于此,反复推荐《股票做手回忆录》,磨刀不误砍柴工。

dfu2012 发表于 2015-1-11 15:28:48 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2015-1-11 13:29
统治者若没有以天下为己任的情怀,也 ...

继续聊点东西吧,也顺便借这个跟贴说明下前贴,回数字第一个贴纯属友情接茬聊天,第二个说不感冒技术流没有冒犯数字的意识,论坛说话都比较随意。

股票投机确实是可以赚钱的,不过真到了自己知道能赚这个钱的阶段,可能已经耗费了太长的时间,曾经有个网友说了句很经典的话,大意是不但自己要努力有悟性还要有远在星辰之外的那一点运气,那一点运气就是悟的契机。我之反复推荐回忆录,就是这个道理,看很多遍,不要看电子版,打印出来,没事当故事看。然后有一天实战中就会悟,就知道书里什么都说过了。自己不实战不悟,说一万次都是0.实战未必需要很多钱,1000元也可以啊,学习嘛。

没有成熟的思路,千万不要做空,做空是高手中的高手玩的事,以前我发索罗斯那一贴的隐义就是这个,要顺着趋势走,不要逆着趋势走,能反技术反趋势的要么是买单的要么是超级高手。对趋势说的最经典的是回忆录。

道德经真是好东西,我和天涯的网友聊天的相关主题是庄子,道家称之为南华经吧。我没那个水平,只能说道家思想好,对自己有好处。

姑且这么些吧,不知道论坛有没有需要积分或者回帖才能看贴的功能,如果以后我有机会发主贴的话,我会比较自私。
------------------------------------
1/20

昨天收到个私信,问股票的问题,和回忆录有关,这里说一下我对股市的理解。

1/9日我在这贴里有个跟帖,内容是“新闻陆续播了很久,就是宁夏(到底是宁夏还是新疆也记不得了反正动静不小)那边好像是地下水受污染,然后知道是一个生产中间体的原料厂(全国第一)造成的,这厂关闭了,那么这厂的下游企业必然受到影响。。。”,这个中间体是染料中间体,1/12这股升9.96%,虽然升了,但不开心很感慨。昨天股市大跌,大约是12月/1日前后,我换入这股的价位是15元,现在是24.5元上下(现在跌了不够这个价格),超过60%,如果大盘稍微不要太差,这股后面应该还有一些空间,这阶段的主流板块如证券龙头品种600030大约50%,再跌的话可能40%上下吧,我的乌龟跑赢了兔子。大盘很重要,对于大盘不急下结论,不对的时候就走,反之大盘最终走强的话,这股还能拿着。只跟随大盘,在趋势没有明显之前,不急做结论。
我说的这股价格已经很高,不做任何推荐,只是拿来做个说明。到现在为止大盘这么涨我有点担心,会不会是反击阳线,反击阳线很多时候是头部确认的一种形态,反击阳和阳包阴的逻辑不一样,只是一种观察方法,不一定准,观察多几天吧,单纯技术的判断并不准确,中国股市政策始终是第一位的。

如果这段时间没有做或者没有关注证券银行类的股票,可以说技术上还不合格,但就算不做这种主流板块的个股,采用事件分析方法依然可以有很好的收益。举这个例子是说明赚钱的方法很多,一种做好了都有收获,这一轮行情本来我本来是错过了,因为一直没特别关注,我一般是年底买点,第2年5月前出掉,有点收入就行,但这次年底非但不跌反而涨,因为事件投机方法又没耽误。。。

回忆录里面的内容,主要需要关注的是他的思路,一些细节比如1个点2个点500美元之类的不需要搞的很清楚,这书的核心是关于对人性对趋势的理解,其它很多经典内容,比如不做自己不熟悉的东西,利物莫在期货里听从专家的建议输了大钱,而之前他是盈利的。对待破产的态度。昂贵的人情代价,有一次小牛市,因为利物莫接受了一个有钱人的人情,错过一轮大牛,而这人情的背后实质是利用。不听从小道消息,不听从庄的建议。独立思考独立操作。当趋势确认后,让利润奔跑,用不着买进卖出。还有事件投机的方法等。。故事里有太多的东西,每一条几乎可以说是股市操作的圣经。
==
另:1000元现在似乎买不到任何股票,不让几十股买卖了,好像最少要100股。--
我查了下交易软件关于染料中间体这个股的换入时间是10/21,15元卖另一个股换这个,那个股也是工业股当时也是15,那股现在13.35,我这个股1/20收盘是24.99.老糊涂了,没有时间概念了,股票基本是放任状态,还以为是12月换的。腾格里沙漠的新闻也是那时候出的,我应该不是看新闻联播的(新闻联播肯定也播过,这事挺大),应该是看任志强潘石屹的微博开始关注这个事的,老任他们好像有个阿拉善计划吧。

600352一旦冲击前高成功,后面空间还。。。。
很久没关注投机论坛,刚逛了下,才发现染料股300067,002440,也很猛,短线比600352还猛,盘子小,需要的资金不多就可以做起来,002440有机构资金进去,但这2股总的涨幅远不如600352,因为600352是全产业链,宁夏明盛停产后,受影响最小就是600352,10月后染料走的不好,因为那时候全行业产能过剩,上游原料危机还没反应过来,现在开始出效果了。

我看了自己的交易记录,600352其实是一路换过来的,并不是在一个点上买的,12月以及之后都买过,这都是习惯性操作,因为不关注所以做完就不记得了。买在底部其实不可能,利物莫说过,世界上最昂贵的东西就是底部,每个人都梦寐以求,但死在追求底部的人太多了。600352冲击前高的可能很大,一旦突破,后面的空间又会打开。15元其实也算是历史高位了,这股历史最低是0.43元,(这些价格都是按复权计算的)。

--------

1/21

安诺其今天如站上涨停板,整个染料股的空间都将打开。这点机构资金就很死板,而大游资就敢玩围魏救赵的游戏,性质不同,不是自己的钱就不会动脑子。安诺其的基本面相对其他2家可谓很差,所以机构不问津,但为了确保另2家的空间,投入小资金帮一把不是1举双得嘛。看结果吧。我12.13和12.7附近都买了一丁点,试探自己的感觉。今天这么大的换手,安诺其不站上涨停,后面的短线操作除非大盘牛,否则不如另2个。

利物莫的书里曾经有说到一个围魏救赵的例子,好像是小麦和棉花的相关性吧。
好,9:55,快封住涨停了,买了一丁点,试探感觉。
我再解读下300067,这股股票行权价最高价格是10元附近(低的5元也有),这种小公司有可能会请人把股性激活,这次是最好的机会,如果是类似徐的操作手法,板上几个来回的洗,最后封住的话,空间会比较大,如果最终封不住的话,这股的可玩性就不大了。
利物莫的书里指出了领头羊的重要性,就是同等性质的个股中,买入领头羊比其它品种要强,3个染料股中,如果安诺其短期封涨停就是短期的领头羊,中长期还是600352,基本面是保证中长期的,资金和技术面决定短期。染料股都已经冲破前高阻力的位置,一旦破了阻力(为什么?),后面将沿着最短路劲走。
10:21

一会不在电脑旁,300067封住涨停,这几乎是必然的,应该是很老道的游资手法。这个手法延续最早的祖师利物莫。

13:15

这里留个印记吧,这行情如果大的话,主要精力会放股票上,扑克也一直会打,NL100做没做到都会在论坛开主贴有个交代,2年时间应该够了。

努力和认真是有意义的。(线上扑克一定要学会分析数据,否则打线上没意义,线下没打过但我觉得一定要分析人的特点吧。)