智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一个年轻人的牌手回忆录

楼主| 柏木雪狐 发表于 2021-2-23 21:21:59 | 只看该作者

我上大学的时候,特别沉迷魔兽世界。一是实在好玩,二是相信技术。练操作,练走位,练41码丢手雷,练甩冰锥,练各种高难度操作,一直练到pk视频出了好几部,练到pk公认是服务器前5的法师,练到NGA法师区副版主。代价就是,高数挂了两次,毕业时候还经历了一次补考。这些,魔兽世界当然不给你报销。它只负责在你玩的时候给你提供快乐。

跟现在沉迷英雄联盟的小孩挺像的,我估计但凡打的稍微好点的,看着如今LPL LCK红得发紫的选手,动不动收入几百上千万,还有女粉丝投怀送抱,总觉得未来有一个位置是自己的。嘿,结果也是会一个样,屌丝还是屌丝,挂科还是挂科,听说专门开办的"电竞选手劝退营“生意是越来越好了。

扑克选手同理。当然了,前提还是你能老老实实,规规矩矩研究技术打牌,不然还有被做局被赖账进局子等等等等的额外风险。

打击十年前的自己这事儿没意思。事实上,越是屌丝飞黄腾达的心就越强烈,越是高富帅无非是到处玩票,玩什么都是玩反倒没有那么强烈的好胜心。

我们拿股市再举个例子。比如某个人想职业炒股,ok,本金很重要,市场也很重要。如果起始资金20万,不是说不能专职炒股,只不过存活率很低,生活质量堪忧,还要看市场脸色,牛市是老天爷赏脸多给饭吃,牛皮市是挣扎求生,万一熊起来被吃的渣都不剩。但如果你起始资金有1000万,某一天你不想上班了,想专职炒股,没人管得了你,你想把自己作死都没那么容易。就是个弱智,往理财或者支付宝里一扔,5%还有50万收益呢,已经强过月入3w的IT精英了,更别说年化20-30%的波段高手了,运气好再赶上个牛市,嘿,整个世界都是你的

扑克选手同理。两次poker boom, 一次是03年前后的国际市场,一次是15年前后的国内市场,都过去了。赶上的已经吃饱了,没赶上的也不会再来了。

——————————————————————————————————————————————————————

扑克说完了,再说说现在的魔兽世界。

也没花多少钱,两三万人民币最多了。路上还是能碰到挑衅的敌人。亡灵法,勇士套,铁皮手雷,左右横跳,但凡玩过的都知道我在说什么。

气定炎爆,下马就一炮。

只一炮,对面就倒了。

“哪儿来的傻逼,蹦跶得跟猴子似的 ” 叨叨着又上了马,赶着去副本的路。

躺在地上的,既是一个笃定技术苦练操作的灵魂,也只不过是另一个十年前的自己。

故事讲完了。如果觉得不错,给个赞吧。

Aceblocker 发表于 2021-2-22 09:18:04 | 只看该作者
好貼要頂,當年第一次看這貼子時我連號都沒注册。
longxia 发表于 2021-2-16 16:23:23 | 只看该作者
楼主能展开说说吗?小米干了啥,怎么就出不来了,好吓人。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2021-2-15 19:07:55 | 只看该作者

距离上次更新已经有三年了,距离我开这个帖子有六点半了。也许等到下次我再更新的时候,又要三年后了。
为了回报智游城,今天回复12年前的我自己,一个被问烂了的问题:扑克应不应该打职业?

我很想现在就回答一句,别扯几把蛋了;但是本着一个严谨的态度,我还是会问咨询者年龄多大,学牌以及生活在国内还是国外,学历怎么样,收入怎么样,发展前景怎么样,对扑克的知识以及扑克圈的八卦传闻奇闻异事了解多少,然后再对99%的咨询者说,别扯几把蛋了
如果你长得又帅,年纪又轻,家里又有钱,脑瓜又聪明,学历又高,人脉又广,还有海外生活背景,那你当然可以打职业;不过问题来了,有这条件你根本就是为所欲为啊,那还在跟扑克较什么劲啊?

常识告诉我们,一个成功个例不能代表群体,谁会觉得自己是下一个马云?下一个马斯克?那么哪儿来的自信自己是下一个Dwan,Ivey,而且你怎么知道那些奉若圭臬的高筹码扑克明星,现在是不是都破产了?

我确实认识那么一些职业打牌,有成绩又活得相当滋润的,比如Raymond Wu, Kitty Kuo, Randy Lew, 等等等等一堆,问题是首先别人都不在大陆(政策风险你懂的),另外人家家里有矿,玩牌一开始只是消遣爱好,打不打牌,输不输赢都有钱的很。赢了几百万的我也认识一些,有几个还是朋友,但这些人普遍低调,也不觉得自己有什么,事实也确实如此,几百万也就在扑克圈当个钱,不信你去结交些炒币圈、炒房圈的朋友,那起起落落大输大赢的故事可比扑克圈多多了。炒币输赢几千万的我们都见过,早就见怪不怪了,金钱一旦变成数字,任何事情都有可能发生。

扑克不是鲤鱼跃龙门、麻雀变凤凰的游戏,金钱游戏的最后结局是,胜者为王,赢家通吃。

打牌第十年了,翻了翻前文中我提到的那几个国内我也曾一度奉为圭臬的名字,真有够讽刺,林哥进去了(现在出来了),思思进去了(这几年是出不来了),Jeff进去了(现在出来了),田总进去了(快出来了),NICKY进去了(现在出来了),小米进去了(出不来了),加勒比海进去了(没几年是出不来了),太多我认识不认识的国内选手都进去了

扑克是个社交和讲故事的好游戏,至于职业嘛……

葫芦 发表于 2018-2-28 11:28:41 | 只看该作者
忽然看见Slayer_Boxer这个古老而神奇,仿佛充满魔力的名字,恍惚中时光忽的一下把我拉回到十几年前,那时还是一个刚接触StarCraft的少年,整天抱着rep看个不停,眼前浮现一个个远古时候出现名字: Slayer_Boxer Grrr  Intotherain nada  yellow..... 太久远了,这些记忆几乎都已经忘怀。再回首,时光一晃就三十年,我们早已变了容颜。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2018-1-18 21:40:04 | 只看该作者

今天有点意思的事情是,我本来在看完Slayer_Boxer的早期视频和现在作为“职业扑克选手”而存在的事实之后正要离开我自己的办公室,但是突然有一种神秘的力量让我停住了脚步。我徒劳地思索了很久接下来是应该往回走还是待在办公室里,最终还是决定花五十三块钱点一份特大份的吉野家,算作对今天牌桌上辛勤工作的奖赏,以及带着我对智游城的责任,在周四的晚上更新一下近况。

真的,时光如同白驹过隙。突然之间,我感觉到从25岁决意一试职业道路,到现在30岁重新回归正轨,这五年间我过得宛如做梦一样。

是真真切切经历过普通人究其一生的全部,既上过天堂,也坠入过地狱。

有些事情是我想要重新经历一次的,也有些事情是我再也不想经历的。但幸与不幸,这些概率学的东西都会始终伴随着你的一生,就好比买彩票的时候人人相信自己会是那个亿万分之一的幸运儿,却从没人想飞机坠落的概率或许更高。无论是得到还是失去,无论是心甘还是不情愿,这些经历总归伴随着你一路不回头地走下去。

我有时候经常在想如果我21岁的时候没学会打牌,人生会是什么样子的。大学刚毕业找到还算稳定的工作,因为打牌和玩魔兽,作为半个死宅经常被领导训斥,最可能的结果是现在仍然是个小职员,或者是个副科级干部,战战兢兢,诚惶诚恐,在混得也不能算好的唯唯诺诺的上司面前看到自己三十年后的影子。工资不算高,吃得饱也饿不死,而应该是已经娶了一个马马虎虎还看得过去的媳妇。厚着脸皮朝父母要了房子的首付,当然也掏空了绝大部分的家底,每月七八成的工资用来还贷,也做三十年的房奴,不知道有没有当爹,但夫妻感情应该不会太好,还要终日寻思怎么样能够讨老婆的欢心,才能在今天多过上一两次恩赐的性生活。

这也许就是另一个平行世界的我吧。

————————————————————————————————————

现在的我是什么样子的?扑克改变了我的人生吗?

仍然没结婚,开上了特斯拉,工资比以前高了基本上三倍,同时养成了很多昂贵和奢侈的爱好,在扑克圈小有名字,但竭力维持着低调。

别的不说,不睡在五星级酒店的床上,是绝对睡不着觉的。

公司领导对我很好,大概是之前老师的原因,让他们相信我是“朋友”,而不是“敌人”或者“混口饭吃的”。

但我内心也是时常感到焦虑,不为别的,总会隐隐担心现在拥有的一切某一天会以一种未知的方式失去。

我觉得扑克确实帮助了我,从多种程度上,虽然不见得全是好的。

但是,毕竟作为一个不甘平凡的我,有志于成为一个业余作家的我,一直想要去体会“世界有多大”的我,我经历了全部。

谢谢你,扑克。

因为有你,才能让我写下这么多的文字与故事,才能让我绘画出记忆银河里那样历历在目的作品。

谢谢你。

我现在在原来的单位,做和扑克有关的事情。我现在每天见到的人,既有我十年前都认识的,也有我在澳洲认识并且回国发展的密友,我甚至还帮助他们一起合作新项目。我小心翼翼地维持着工作与扑克、生活间的平衡,尽量不让任何一方fall back.
2018年无疑又是我人生中重要的一年。

平平安安把今年度过,就是我最大的愿望。

我已经远远没有以前那样狂热地热爱打牌了,自从圈出现之后,我打现场的时间差不多比以往少了99%,当然也再也不指望在现场局交什么朋友了。

AKQJT9021 发表于 2017-10-24 21:57:10 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2017-10-24 16:11
我建议不要打Zoom

现在Zoom上十个人就九个都是职业的

我也是这样觉得的,谢谢。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-24 16:11:20 | 只看该作者
AKQJT9021 发表于 2017-10-24 16:01
谢谢楼主的回复。在你回答之前我也想了一下,觉的是该买。因为大家或者大部分人都买,我不买就在无形中损 ...

我建议不要打Zoom

现在Zoom上十个人就九个都是职业的

赚不到什么钱

当然练技术是可以的
AKQJT9021 发表于 2017-10-24 16:01:31 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2017-10-23 20:42
是的 筹码就是你的生命

在add-on前不惜代价积累筹码

谢谢楼主的回复。在你回答之前我也想了一下,觉的是该买。因为大家或者大部分人都买,我不买就在无形中损失了一些盲注,所以不论我的筹码量是什么情况,都应该买。
另外,昨天晚上九点左右在PSNL10ZOOM,看到一位和楼主一样图像的人在玩,国籍是加拿大,不知道是不是你本人。想打个招呼,无奈是ZOOM,分分钟就拆桌了。

我是有一肚子关于ZOOM的问题想找人请教,不知道楼主是否有空?

反正先问一个,我一直喜欢打PS的ZOOM的六人桌,最高打到NL100,算个娱乐玩家。

我的波动太大,有时一个S能打到七八个买入的波动,就是赢五个然后输五个,大概是这样。我知道肯定是技术上有很大的漏洞,不知道楼主有什么能指教

的地方?

谢谢
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-23 20:42:34 | 只看该作者
AKQJT9021 发表于 2017-10-23 20:16
看到这文章很佩服楼主处理扑克和生活的关系,受益。
请教:如果楼主能看到我的回复能否回答一下这个问题? ...

是的 筹码就是你的生命

在add-on前不惜代价积累筹码

当然 肯定有人会觉得 能省则省 或者说没必要add-on

对于这个 我也不强求 毕竟每个人都有自己的想法

我这个价值观 是我的美国教练Eric在2010年教给我的

他说 别人是来玩的

你是来拿冠军的