智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一个年轻人的牌手回忆录

taiji18 发表于 2022-4-25 18:08:59 | 只看该作者
提到的贪嗔痴,主要是痴,就是蠢呵呵,包括我自己,我是一个不爱学习的人,有些天赋,但后来我发现细节的东西需要很在意才行,我太马虎,所以把自己训练更精细一点。贪在这里指的是动机,但动机在世俗的角度无可厚非,这三个字有它的宗教含义,是从出世的角度说的;贪主要体现在程度、合理性、时间性上。因为不明其理(痴),欲而不得而引起各种情绪(嗔),主要是上头,还有恐惧,怀恨,报复,迷惘,泄气…
实际是正常的。谁修行的好,谁是胜利者。
taiji18 发表于 2022-4-25 17:54:47 | 只看该作者
我觉得以钱为目的并没有什么错,区别在手段。至于对以钱为目的,执着性也会有区别,取决于自己的需要程度,性格等等。人是物质的,也是精神的,这之间有个平衡和理解、取舍程度的不同。手段也有高低等级之分,有手段不等于不择手段。我所不能接受的为了钱丧失人格,那样的最后也未必对自己好。就是说,这个世界也很辩证,同样的目的,有人选择的路可以完全不同,一时的结果可能差别很大,但一时的获得并不能作为唯一的评判。所以对扑克界那些没有底线的我向来零容忍,至于其他都能理解。

taiji18 发表于 2022-4-25 17:34:55 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2022-4-24 14:36
我支持国内现场买点保险,一个是为了活跃气氛,给局头一点甜头,另外显得你自己不那么“职业”。国外当然不 ...

对,还有级别控制问题。另外一个,在局普遍有保险的,没有保险的局出千嫌疑会增加,纯朋友局例外。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-4-24 14:51:28 | 只看该作者
在任何行业浸淫十年以上,你投入的时间超过一万小时,你肯定会有一些话语权,一些小成绩,一些心得体会,等等。

我现在打牌并不是为了钱。我初次接触扑克的时候是21岁,现在是35岁,我比较喜欢扑克的一点是,它是一面很好的照妖镜,不但能照别人,也能照自己。

所有的贪癫痴,在利益交互面前都原形毕露。没有利益纠葛时的那些客气话,那些虚情假意,在利益争夺时,你能很清楚地看到。当我初入社会的时候,我曾经非常单纯,也曾经历过被领导莫名职责而完全不知道自己错在什么地方的情景。而我对利益和价值的理解越深刻,我就在这社会上立足越加稳健。

当然,我在打牌休息期间打下这些字的时候,也不是在王婆卖瓜自夸自己是个好人。我同样对待利益很冷酷,对待敌人很冷酷,所有的hollywood我都驾轻就熟。这只不过是我的生存方式,以一个还不错的收入、价值观和人情世故行为来匹配我那已经不再年轻的岁数。我为这个游戏投入的所有时间精力,理所应当有使我满意的生活平衡和物质产出。

所有选手曾经犯过的那些错误,我当然也曾经经历过。上头,恼怒,喜悦,不甘,紧张,贪心,种种种种。我一直觉得,如果只是为钱打牌,人生会非常可悲。同样地,如果一群人只是为了争夺金钱聚在一起,我也很难看到这件事本身有什么社会产出价值和效益。

随着扑克进展,我投入在其他领域的资金时间精力越来越多。体育从业者,电竞从业者,画家,艺术家,游戏从业者,IT工作者,科研工作者等等等等。我越跟这些人群打交道,越意识到我原本从棋介入牌的初衷,只是为了追寻真理,“怎么样玩好这个游戏”。这本质上跟码农编码看程序跑起来,钢琴家舞蹈家花费数个月数年才能准备好登台表演,画家画画,电竞选手赢得比赛没有任何区别。成就感是主因,而金钱只是附属品。

楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-4-24 14:36:37 | 只看该作者

我支持国内现场买点保险,一个是为了活跃气氛,给局头一点甜头,另外显得你自己不那么“职业”。国外当然不说,一个应该是没卖保险的,另外如果大家都很“职业”,你这种明显-ev的action可能会被笑话。当然国内是人情社会,所以你看,混社会就得聪明点,审时度势。现场手数之少,一手key hand完全决定你当天session的运势,这不是保险丢一点ev能比拟的。顺则大杀四方,颓则一泻千里。另外如果你在国内打,局头说了算,你太职业了被踢,或者局不叫你,再正常不过了。

丹牛说在职业生涯早期他经常破产,因为没有网络扑克资金管理的时代,你根本没法自由选择打牌的级别,越不越级老板说了算,你说了不算,早期扑克就是一个典型的gambler's game.
taiji18 发表于 2022-4-22 21:44:09 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2022-4-14 12:35
又度过了低调慎行的一年,今年是扑克生涯的第13年了。

我的观点和去年相比没有任何变化。非常感谢职业初期 ...

现场的保险跟网络的保险还是不太一样,从对冲角度,保险对冲了波动冲击,波动所带来的对差玩家冲击变形带来的额外EV对冲了保险成本,现场手数少,反馈慢,尤其较高额以上买保险综合看是正EV的,那种数学上的保险- EV的知识妇孺皆知,不言而喻。曾经在BJ某会期间,大员云集,五千一万,四条对A金转牌all,皇同一个凹,四条者某PE GP,坚信数学,拒绝保险,河牌皇同,一锅输八百,翌日即为京城人笑。当然局EV低,保险就别买了。另外现场牌桌也有牌桌文化差异,有些你把全桌打出心理阴影了(牌桌玩家的话)也还是笑呵呵的,不会有排斥嗔恨的意思。
taiji18 发表于 2022-4-22 21:17:27 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2018-1-18 21:40
今天有点意思的事情是,我本来在看完Slayer_Boxer的早期视频和现在作为“职业扑克选手”而存在的事实之后正 ...

关于住宿标准,我曾跟朋友开玩笑,“非梧桐不栖,非五星级不住”,不过在钱紧的时候,还是会老实一点。
taiji18 发表于 2022-4-22 21:04:57 来自手机 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2017-9-7 06:49
My apologize for have to update my recent status in English, cuz the thing i gotta say is kinda of s ...

英文语法错不少,不过无伤大雅。楼主估计听说能力比我强,交传我做过一点,同传没有正式做过,缺乏专门的训练,不过在动态交传中为了效率我会即兴同传,还有类似半同传,比如某政府领导拿出一叠稿子就念,我同步翻译,老外就做笔记,稿子念完了,老外开始提问。
taiji18 发表于 2022-4-22 20:39:56 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2014-8-20 07:16
2012年下半年开始,北京的德州俱乐部环境变得越来越差,先是高调宣传的Winbow势头被强压,然后是X-BAR私开 ...

林哥后来认识的。蔡焱早就认识,牌打得好。思思还主动请我吃过饭,不过我掏的钱。
taiji18 发表于 2022-4-22 20:27:37 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2014-8-20 06:18
他们总说”人要是见过好的就吃不了那差的“,well they might be right. 但是从澳洲回来继续工作的我曾经有 ...

没事看看楼主回忆录,挺有意思的。

老余听起来很熟,但想不起来长什么样了。豪胆没去过,但跟王爷有过交集。我那会出现在某个局,给人的第一印象,据当时人的或后来成为朋友的人的回忆描述:1、这个应该是某个国企的干部,业余没事过来消遣,的鱼;2、象钢管厂厂长,我后来问,为什么是钢管厂而不是别的厂,对方无回答;3、打100/200,得多大的官啊,此人是IBM的聊起来跟我司还有合作。