智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“抢票事件”是铁道部的问题还是社会问题?

Nolimit1980 发表于 2013-1-25 06:00:37 | 显示全部楼层
其实大家还是愿意公平的,每天一趟车多少张票,只要说出来合理的数字,大家半夜排第二天的票挨饿受冻没问题,可现实的结果是什么呢?排了好长的队前面只有十几个人,排到自己了,票没了,谁他妈信啊,肯定被截留了。

这才是大家感觉最不好的地方,有后门有关系能弄到不少票,一般普通老百姓受苦受累怎么也不好弄。
Nolimit1980 发表于 2013-1-26 07:02:10 | 显示全部楼层
这种问题在项目一开始的时候就应该看到啊,属于需求的一部分,同时几亿次访问在这种时候还不是很正常的事?别说这个网站,facebook 也曾碰到过。你做服务的就应该有这个意识会出现这种情况,就需要采取一些手段来防止这种事情发生,比如加上 captcha、单位时间内的访问次数等等,纵然不能解决问题,也能延缓问题。
Nolimit1980 发表于 2013-1-26 08:20:24 | 显示全部楼层
呵呵,Rich 激动了。如果是我,我也会做这样的插件给自己用给朋友用,甚至小范围内发布,不过是扩散得慢了点。我不是说 xx 公司内嵌就是对的,只要缺省禁用、由用户开启没什么问题,只是省了用户自己安装插件的过程而已,要用的人你怎么也挡不住的,对吗?

说实话,我也不认为使用插件是商业犯罪。另外,我不认为大家用插件的行为是恶意的,大家是不得已而为之。举个不恰当的例子,商场搞促销 55 吋的电视机卖 $100,你如果不做任何事情那商场最后可能是一片狼藉,那你这是怪客户呢还是怪商场组织不力?它也是可以预见到有这种高并发的情况的,并且一定会出现的,就需要采取一定的措施至少可以减缓压力,而不是说你怎么可以穿溜冰鞋跑过来?