智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

fcf超详细讲解PLO单挑牌局(转载)

Mirabelle 发表于 2012-2-5 13:36:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作者/fcf(英文) 译者/夜雨 转载自《扑克人》杂志,有删节

游戏背景:当时我和对手一起玩了好几个钟头,因此我们都知道彼此有做大诈唬和float跟注的能力。对手是一名思考型紧凶玩家,有些情况下可能玩得过于松凶。另外,对方可能和我想得一样,认为我玩得相当松凶。

翻前:因为有效筹码量有将近300BB的深度,我在对战过程中用除了三张或四张点数相同外的任何底牌率先加注(接近99%的底牌),对他的3bet弃牌率大约是5%。有人可能会发笑,但我认为这相当正常。对手在按钮位置的3bet比率大约是30%,微妙之处是,在这种翻前3bet底池,他会经常check-raise,我觉得差不多是25%-30%。因此我在翻前用很差劲的牌加注并跟注3bet,毕竟我有位置优势,底牌中还有一个对子。

翻牌圈:我碰上了一手极好的翻牌,击中了三条,而对手的底牌范围极不可能击中了三条。对手check,我下注3/4底池大小,随后对手check-raise到72美元,他的加注额是我下注额的3倍。我明显不能弃牌,但是我们的筹码太深,我不能在这里做reraise。我认为对手会用很多牌在这儿check-raise,其中大部分是诈唬,不过他的范围中确实会有KK/K4/A4这种底牌。因此,很明显这是一种要么我远远领先要么我远远落后的情况。通常,跟注会显得我的底牌至少是4x或Kx。但是,在先前类似的情况中我曾经显示过诈唬的迹象,因此,他知道在这种情况中我有时什么牌也没有,只是想在后面的下注圈拿下底池。这样,我跟注,希望转牌圈发出一张无用的牌。

转牌圈:这张转牌很有意思,它带来了同花听牌的可能性,更重要的是,公共牌出现了一对K。虽然对手翻牌圈的check-raise范围很宽,但Kx在他的范围中占据的比重很大,因为这张转牌大幅减少了我拿到K4和KK的可能性。例如,如果他拿着AAKx,他会在翻牌圈check-raise并4bet全压来对付我,因为假设我翻牌圈3bet,而他的底牌又有一张K,那么我很难拿到KK/K4这样可以在翻牌圈对他3bet的好牌。如果他拿着AAQx,他不太可能在翻牌圈check-raise我,因为这手牌很难去应对翻牌圈的3bet。总之,我讨厌这张转牌,打算跟注转牌圈下注,假设河牌圈对手下注,我就弃牌。很幸运,他没有下注。

河牌圈:多么神奇的一张转牌。因为我们在转牌圈都认为对方会有Kx,因此大家都check。因为河牌圈发出了第三张K,很明显,我们俩都不太可能拿到最后一张K。他现在往176美元的底池下注118美元,下注额大约是2/3底池大小。因此,我需要大约30%的胜率去跟注。我的赢面大吗?

问题1:我的牌能够击败他的所有诈唬吗?我觉得自己的牌能击败他的绝大多数(99%+)诈唬,因为我相信他不会用对子底牌在这儿诈唬。

问题2:对手认为我拿着什么牌?在转牌圈随后check之后,我的牌看起来很像4x。因此,假设我的底牌中有一张4,那么我仅剩下3张底牌去拿到一个对子(显然,我不可能拿着44,否则,我会100%在转牌圈下注),那么很可能我的底牌中没有对子。那么,他的下注应该是希望我经常弃牌,这也意味着——如果他什么牌也没有,他会经常在这里诈唬。

问题3:他是不是经常在河牌圈什么牌也没有?我是这么认为的,翻牌圈的check-raise表明他不太可能拿着一个高对,除非他的底牌有一张K或4。在这局牌中,他能够在河牌圈做价值下注的底牌极少,只有AAxx、Kxxx、QQxx,也许还会有JJxx和TTxx。这些底牌只占他范围中的很少一部分,因此,我确信他在河牌圈会经常什么牌也没有。

因此,我决定跟注河牌圈的下注。实际上,我拿着QJxx这样的牌会认真考虑是否去跟注河牌圈下注,因为我认为他不太可能用Axxx这样的牌经常在河牌圈诈唬。幸运的是,这一次他确实什么牌也没有。不过我认为,长期来看这种跟注是+EV行为,因为思考型牌手在这里的诈唬机率会远高于30%。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-2-5 13:38:53 | 只看该作者

游戏背景:我当时的桌面形象是松凶,经常在所有下注圈都下注。对手有点偏紧,到目前为止,他在交战中的翻前3bet比率只有10%左右。我们一起玩了20分钟扑克。

翻前:我们翻前的玩法十分标准,我用一手很漂亮的牌率先加注,对手再加注(3bet),尽管他的范围很强,但我绝对要跟注。

翻牌圈:翻牌是三张公共牌同色的牌面,我没有拿到同花,不过我拿到了最小暗三条。对手check,对他来说,在这里用一手比我强的牌(包括坚果牌)check十分正常。因此,我随后check,因为我平时在这里总是这么玩。顺便说一下,对付这名对手我也会用非坚果同花随后check。

转牌圈:这张转牌对双方都没任何用处。对手仅仅下注半个底池大小,在这种令人畏惧的公共牌面我只不过拿着一个暗三条,这个时候我不太清楚对手的确切范围。他是想看一张便宜的河牌还是想引诱我去诈唬加注(这样,他可以用坚果牌对我3bet)?两种情况都有可能,因此我决定只是跟注,看看他河牌圈会怎样行动。

河牌圈:这张8完成了许多顺子听牌,对手选择check。对于经常玩德州扑克的人来说,暗三条在这也许看起来相当强,不过在PLO中,三条确实算不上什么,特别是这种第四大暗三条。不过,如我前面所述,对手翻前玩得相当紧,因此假设他翻前用大对子做3bet,他的底牌很可能是AAxx或AKKx,如果他有更大的暗三条,他会在河牌圈check-call,因此他不太可能拿着暗三条。能够打败我的牌显然只能是顺子。J9xx和96xx都有可能,不过他可能会在河牌圈率先下注,因为如果我有更好的牌,他不管怎样都会为我买单。因此,当他check后,我觉得他在这儿经常会拿着超对和QTxx这样的牌,假设我做小额下注,他会跟注,我的预期胜率会超过50%。我在72美元的底池下注40美元,下注额只有半个底池大小,对手check-raise到全压,需要我跟注全部75美元。因为他的桌面形象,假设他不是诈唬,那么他应该95%的时候拿到了A♣X♣,另外5%可能性是K♣X♣ 。一般来说,在PLO中,如果对手在河牌圈check-raise,那么他往往拿到了好牌。但是,我很难理解,他为什么会用坚果同花这么玩。我一直玩得相当凶,但是在河牌圈,我仍然有很大可能在这种完成了许多听牌的公共牌面随后check。此外,根据AAxx占他翻前范围中绝大比重的事实,他的底牌中不难有一张阻止我拿到坚果同花的A♣ 。因此,尽管我的牌远远算不上坚果,但我认为,对抗他的玩法,河牌圈的跟注是一个很轻松的跟注。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-2-5 13:41:15 | 只看该作者

游戏背景:本局的对手是一名松而被动的弱手,不过,他偶尔会做些持续下注。我还没见过他做出任何疯狂的举动。最近20手牌中没有任何迹象能表明他已经情绪失控。在交手过程中,因为他总是在翻牌圈跟注后,在转牌圈和河牌圈频频弃牌,我一直极具侵略性地在转牌圈和河牌圈下注。我们来看看对局过程。

翻前:没什么好讲的。我加注,他跟注。

翻牌圈:对手做一个底池大小的反主动下注(donk-bet),他大约10%的时候会这么玩。大多数时候我总是对他的反主动下注弃牌。不过,这次我有一个对子外加内听顺子和后门坚果同花听牌,因此我决定跟注。

转牌圈:对我来说这是一张完美的转牌,而对手选择了check。现在,我拿着带再听牌(redraw)的第二大坚果牌,显然我要下注。我做了接近底池大小的下注,对手跟注。我认为他在这里的牌力肯定不会弱于两对。

河牌圈:这张3让公共牌形成了一个顺子,因此任何拿到了两对的底牌同时也会拿到顺子。不过,我还有一个比公共牌面更大的顺子,我必须下注,从76xx、75xx这样的底牌那获取价值。因此,我下注3/4底池大小,吃惊的是,我被check-raise了。我现在有3.5比1的底池赔率去跟注,跟注需要22%的胜率才能做到不亏不赢。我现在有第二大坚果,能不能跟注呢?

在对局过程中我从未示过弱。事实上,我的翻牌圈跟注已经显示了不弱的牌力。因此,对对手来说,我的底牌应该看起来很强,因为对手的游戏风格,再加上没有任何确切的对局历史可说明他正在情绪失控,我认为他在这里根本不会诈唬。如果他不诈唬,那么我决不可能拿下整个底池,因此我需要44%的时候对手没拿到89xx才能跟注。因为他没拿到89xx的时候,他拿到了和我同样大小的顺子。总的来说,我觉得他在这里用8xxx做check-raise的机率决不可能有44%,因此,尽管底池赔率很好,我还是得弃牌。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-2-5 13:42:27 | 只看该作者

游戏背景:对手在大盲位置的时候玩得相当松凶,不过他喜欢偶尔在按钮位置跟入(limp)。他能够用强牌limp-3bet。翻牌后,他在翻牌圈、转牌圈玩得不像翻前那么凶,他在翻牌圈和转牌圈的check-raise百分比都低于10%。我们一起玩了一个多小时,我赢了一点点。不过,我看不出他有情绪失控的迹象。

翻前:很简单,他跟入,我check。

翻牌圈:对我来说,这是梦幻般的翻牌。因为他经常在翻牌圈做持续下注,因此我想做一个check-raise,不过,因为他随后check,我的check没有达到预期目的。

转牌圈:我的牌仍然差不多是坚果牌,因此,我做了底池大小的反主动下注,希望得到一些行动。他对我做了一个最小加注(min-raise)!!!他有可能拿到了55xx或JJxx,这样我基本上是在听死牌(draw dead,落后太多,没有追到听牌翻盘的机会)。不过,因为我的筹码深度,我不会弃牌,因此我re-raise,希望底池卷入更多的资金。对手只是跟注。我推测他要么拿着强听牌,要么拿到了葫芦。如果他拿到了葫芦,我认为最可能是45xx或55xx。

河牌圈:河牌再次发出一张5,我的底牌现在变成了抓诈唬的牌(bluff-catcher),只能击败未追中听牌的诈唬牌。因此我check,打算跟注一个小额下注,因为我估计他会用小额下注诈唬,企图赶走我错过了的听牌。与之相反,他在河牌圈做底池下注,我得做一个艰难的决定。

我的牌肯定是一手强牌,只有JJxx、55xx和45xx可以击败我。尽管转牌圈时有两种同花听牌可能,而且两种听牌都没有完成,但这手牌不像前一手牌那样明了。同样,我在河牌圈的check有点示弱。不过,对手在转牌圈没有那么凶悍,因此,他在转牌圈的min-raise并跟注告诉我——他更可能拿到了葫芦而不是一手听牌。转牌形成的任何葫芦都可以击败我(最少可以和我打平)。思考了一会儿后,我不敢肯定他的诈唬概率超过了33%,因此我弃牌。我给这手牌做了事后回顾的标记,因为我不敢肯定自己的弃牌是否正确。直到现在,我仍然不能确信我做出的是正确的决定。不过,我很高兴——在游戏过程中我至少思考了所有这些因素,没有在自己拿到超强牌的时候随意去点击call、raise按钮。

本帖子中包含更多资源

x
dawnsail 发表于 2012-2-5 14:08:34 | 只看该作者
我承认我看不懂HU的这些想法与打法
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-2-5 15:34:29 | 只看该作者
dawnsail 发表于 2012-2-5 14:08
我承认我看不懂HU的这些想法与打法

当然不能完全照搬,有些还是可以借鉴的
notch 发表于 2012-2-5 18:05:33 | 只看该作者
“不过,我很高兴——在游戏过程中我至少思考了所有这些因素,没有在自己拿到超强牌的时候随意去点击call、raise按钮。”

这个思考非常好
经常会拿着感觉上是超强牌在那里raise,结果撞上天王牌
DXXXXX 发表于 2012-2-10 10:16:48 | 只看该作者
fcf开始PLO HU了呀,fcf老师在poker学校NL HU的视频对我帮忙很大。希望fcf多出一些PLO的教材,特别是视频。
andyliu7 发表于 2012-8-29 11:20:13 来自手机 | 只看该作者
fcf为何这么强?
sama 发表于 2012-8-30 03:57:43 来自手机 | 只看该作者
andyliu7 发表于 2012-8-29 11:20
fcf为何这么强?

邏輯能力強呀!
聽聞老爺爺在ps上的單挑桌等了幾個月也沒人跟他HU,終於有一天有人無聊跟他玩了。這個人叫Phli Ivey