智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

关于PLO和Holdem的牌力比较

notch 发表于 2012-7-14 07:42:34 | 只看该作者

火花的计算真是精确阿,我有考虑到重复的问题,在帖子里头也解释了,但没想到解法

而且从计算结果来看,plo里头的2nd nut仍然差nlh的2nd nut很远
更加印证了plo里头不能玩2nd nut

PLO 2nd nut flush就能到4%了
而nlh中2nd nut flush能到0.8%
monox0 发表于 2012-7-15 12:56:23 | 只看该作者
我觉得这是很重要的,有时候经验是会被误导的,但数据永远说不了慌,所谓“有备无患”。
这是 在  “理”和“感”之间的平衡。  支持这样的研究。

monox0 发表于 2012-7-15 13:00:16 | 只看该作者
我看完第一段,写得很好。
伟大的墙 发表于 2012-7-18 04:52:55 | 只看该作者
monox0 发表于 2012-7-15 13:00
我看完第一段,写得很好。

关于奥马哈排名,目前我理解不上去,太复杂。但是德州,我觉得真的很有意义。这个名词的提出,解决了好多疑问。

我昨天打一把牌,德州1-2
我对2,翻牌前有人搞到15,一个老职业靠,我靠
翻牌772,我想我让牌等着check raise,那个raiser是条鱼。结果一圈全过去了。
转牌来了梅花10,现在下面两梅花
我上50,鱼扔了,老职业靠,我心里就一激灵,不是好兆头。
河牌来了梅花J,现在下面是3梅花,210J是梅花,我上150,老职业干到350,我迅速扔掉,他亮4条7.
这牌没什么,许多人都会扔掉,当然还是招来了一些赞叹。

我想说的不是这个
老职业当时就问我,假如你拿了我的4条7,下面3梅花710J,我干到350你扔不扔。
当然,一我不想技术外流,二,我那英语也解释不清楚这么复杂的玩意,我含糊其辞,i do not know, maybe

这牌4条是绝对不可能扔的,因为4条排名第二,只输给梅花89一种牌
再看看我的22,在27710J上,210J梅花牌面上,我能排第多少名呢。
第一名,四条7,就一种
第二名,JJ,三种
第三名,1010,三种
第四名,J7,6种
第五名,107,6种
第六名,27,2种
第七名,22,

那么我前面有多少手牌呢,21手,我排名第22,
加入牌面改成梅花710J,我将排名第23,而4条7依然排名第二,在前10%之列,当然不扔。

老霍,我那些排名这样算对吗?

但奥马哈计算太大,我现在还想不好。
 楼主| Howard 发表于 2012-7-18 21:12:57 | 只看该作者

老墙,你的计算我认为正确,至少我找不到任何毛病。现在不敢说绝对正确或错误了,因为最近老出勺子。

只有你的10%一说,不太妥当。即使你的22在277TJ牌面,恰好排第二十二名,岂止前十,22/990=2.222% 怎么这么多二,真是巧了。

一个简单易记的推论就是,在无同花顺的单对牌面,最小的葫芦排名第二十二名。

严谨地说,应该是21.5名。因为对手不可能有22。你的22,被他的前二十一名打败,却能打败他的第二十二名。

二十二名什么概念?比第二大顺子小,比第三大顺子大。比如98732无花牌面,
1)你有T6,那么对方JT有12种,T6有9种,你的牌跟对手第13~21名并列,平均牌力第17名。
2)你有65,那么对手JT有16种,T6有12种,65有9种,你的牌跟对手29~37名并列。平均牌力第33名。

二十二名,强于单张第二大同花。比如牌面Q8732四同花,
1)你有K花,那么对手A花共44种,你的K花只能排在他第44和45名之间,属于第44.5名

假如你跟一个超级计算机HU打牌,底牌和五张公牌同时发下来,只有1轮betting round。你必须有把底牌数字化的能力。

22在277TJ牌面,你要把它数字化为2.22%
K花在Q8732四同花,要数字化为44/990=4.44%
伟大的墙 发表于 2012-7-18 21:23:10 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-7-18 21:12
老墙,你的计算我认为正确,至少我找不到任何毛病。现在不敢说绝对正确或错误了,因为最近老出勺子。

只有 ...

但是回到奥马哈
还是789的牌面

比如78932无花

无论你的106排名在哪里,别人发威肯定都输了

要不就是这个计算我没闹清楚,106应该非常靠后吗?
 楼主| Howard 发表于 2012-7-18 23:20:20 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-7-18 21:23
但是回到奥马哈
还是789的牌面

在PLO里面T6XX确实非常落后,其排名大概跟对手的7%~13%左右的牌并列。平均牌力10%左右

相当于在Holdem里面Q8732四花牌面的J hi flush。你想吧,人家发威,你不是一样的歇菜。

你能在holdem里面扔掉22小葫芦,那可是排名2.22%的,那你在PLO里面几乎没有第二坚果不能扔的。因为很少有第二坚果能排到2.22%的。

仅有微小的例外,比如顶葫芦vs四条,KKXX 在K2234牌面,22XX坚果;或者A花 vs 同花顺,在Ah8hXX 在KQ6h3h2h 牌面,5h4hXX坚果。
这两种第二坚果可能足够结实。他们的共同特点是坚果只能有特定的两张牌外加任意两张牌,其占据比例为(41 choose 2)/(43 choose 4) = 0.664%
这样的第二坚果排名为0.664%
其他类型的PLO第二坚果,都不够结实,难以排到前2.22%

单对牌面的第三坚果,也是凑合的。比如44XX在K2234牌面,是第三坚果。第一坚果22XX占了0.664%,第二坚果KKXX占了
(3 choose 2) (41 choose 2) - 1 + (3 choose 3) (41 choose 1)
---------------------------------------------------------------------- = 2.026%
                      (43 choose 4)

你的第三坚果44XX排在2.7%左右,还不如Holdem里面的扔掉的22在JT772面。不考虑这首牌发展历程的话,如果你能痛快儿地扔掉后者,没什么理由扔不掉前者。

其实“人家发威我们就歇菜” 的原因正是 “我们排名不够高”,而不是凭感觉。

你要能在PLO里面找到一个“我们排名足够高,但对手一发威就输定了”的例子,那么就找到了突破点,因为你这个对手在这一点上打得严重不合理,你可以尽情剥削他。
monox0 发表于 2012-7-18 23:25:47 | 只看该作者

肯定比上面要很靠后,TJ** 组合是10836(这个数值偏大) ,总共是148995种组合,差不多7.27%。  

你2.22%都速度fold了,更何况7.27%呢?对吗。

哈哈,这个数据流真得挺有意思。
monox0 发表于 2012-7-18 23:31:36 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-7-18 23:20
在PLO里面T6XX确实非常落后,其排名大概跟对手的7%~13%左右的牌并列。平均牌力10%左右

相当于在Holdem ...

这个说得很在理。 可以深入的研究是加入range 的,比如你只玩30%的牌,那么在5542Q的牌面和QQ425的牌面,这个数据就会不一样。

至少要知道有一定的偏正。  

另外奥马哈里面 很少有别人发威你不趴下的情况,很多时候是判断是否是在bluff更多,这是实际情况。

原因很简单,如果你不是nuts,那么代表nuts的组合(只需要2张)加上另外随即两张牌,组合肯定比NLH多了去,那么你的second nuts肯定排名上不去了。

但如果你结合vpip,那么这个数据又是不一样的情况。 (这是实际情况)
这和board 到底长成什么样关系很大。 这里计算很复杂,所以又到了经验的范畴。(感)
 楼主| Howard 发表于 2012-7-19 00:07:55 | 只看该作者
有时间我制作一张 PLO 第二坚果排名表。好像我从未见过类似产品,可能是头一份。

另外,我说过”有时间干嘛干嘛“的帖子,多数都太监了。