智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你脑中能构想出一个点在四维空间是如何随机运动的吗?

沙天马士 发表于 2010-8-22 00:54:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们都生活在四维空间中,做题时经常遇到些四元五元的题,但是四维能不能在脑中产生深刻的印象和影像呢?
我是这么理解的,不知道能不能得到认同
点在一维空间随机运动在一条直线上
点在二维空间随机运动在一个平面上
点在三维空间随机运动在一个立体中,比如水杯里的放一个和水密度一样的有机小颗粒,它随机的乱动
那么点在四维空间随机运动是什么样呢,加上了时间这个轴,如何让四维随机运动在脑中产生影像呢?
比如,随着时间的运动着的三维体,如果这个三维体自身不能动,那么这就和点在直线上运动就一样了,只不过这个直线是时间而已
一般的理解是 点动成线 ,线动成面 , 面动成体,体如何动呢?体动还是体吗?不是,因为体不光要平动,转动,更重要的是它自身也要动
那么如果这个三维体是在做三维的随机运动,那么在加上时间抽,随着时间变化着的随机运动着的三维体中的一点,或者任何一点,就做着随机的四维运动
这么说应该不难理解吧
那么怎么在脑中产生这么一种动态情景呢?如何理解动态的三维体呢?
如果是一般性的三维空间,那么可能理解有难度,那么可以举一个特殊的例子,有一个四面体(五面体。。。N面体),这个四面体有4个点,6条边,4个面
如果这个四面体的边的长短在随机的伸缩变化,并且这个四面体本身也在三维空间中随机的旋转,那么点,线,面,体,随着时间,都运动起来了,它的边长在变,4个面的面积也在变,这个四面体的体积也在变,都在随时间变化,那么四面体中随机运动一点,就有一个四维轨迹了,但是具体去想这个轨迹,很累,理解这个以后再回归到一般性的三维动态空间,我对一般性的三维动态空间的理解就是空间内的所有点,线,面,都在随时不规则的扭曲着
不知道大伙儿能不能认同,哈哈,我还真是个大闲人,不过茶余饭后就得闲闲,做个光速机器太空玩一天,回来以后地球只剩微生物了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
royalflush 发表于 2010-8-22 01:34:44 | 只看该作者
呀  我头脑简单啊 连了解你写的咚咚都有问题
估计就只能构想二维空间是如何随机运动的
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 02:10:35 | 只看该作者
回复 2# royalflush

我就是瞎想的,就是不知道能不能找到共鸣,也很可能我想的都是错误的呢,我上中学的时候看电子和原子的引力公式和两个星球的引力公式很像,就说电子和原子都是星球,说不定上面有生物呢,只能太小观察不到,哈哈哈,我是幻想狂
伟大的墙 发表于 2010-8-22 04:12:14 | 只看该作者
回复 3# 沙天马士

这不是爱因斯坦的终极理想吗?

他认为万有引力和例子之间的电磁引力一定是一回事。但直到他死,也没有想明白。

我想问一个幼稚的问题,是不是原子太小了,任何显微镜都无法看见。我们所谓的原子模型,不过是假设出来的,还是现在能看见原子了。

好像卢瑟福假设出来的。
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 04:22:38 | 只看该作者

回复 4# 伟大的墙

电子显微镜能间接看到原子。爱因斯坦也想这个?不过那两个公式真是太像了,万有引力公式是F=GMm/r^2,库仑力公式是F=k*Qq/r^2,地球绕着太阳转,电子绕着原子转,随便有点想象力的都可能会猜一下它们会不会有联系,不过我那时猜原子和电子上有生物确实是搞笑了,不过我现在觉得也没准儿呢,我觉得好玩,我再猜猜,说不定我们的宇宙是更大级别生物细胞里的一块小空间呢
伟大的墙 发表于 2010-8-22 04:32:02 | 只看该作者

回复 5# 沙天马士

我上高二的时候差点走火入魔,每天都去想宇宙的本源。当时看大西洋底来的人。

后来觉得想这些没用,它爱怎么着怎么着,我和不如来点实际的。当时最实际的事就是高考。

上了大学,又千方百计让自己做个知识分子。知道研究生毕业,才发现自己也不是做知识分子的料。干脆,来更庸俗的,赚两个臭钱吧。

所以,我想,人们从小到大,理想是有的,而且一直在变化。忽然有一天,发现,你的理想不过就是为了赚钱。到了这个时候,以后一直到死,不会有任何新的理想了。赚钱是终极的理想,至少我是这样的。真他妈庸俗。
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 05:11:02 | 只看该作者
回复 6# 伟大的墙

哈哈,很实在,职业打牌的话,专业都废了,貌似很可惜,但从赚钱和爱好的角度来看,哪个赚钱又好玩就干哪个
   不过多些遐想也能充实下生活,带着好奇生活在世界上才会觉得世界是那么有趣,有个有趣例子,说蚂蚁是个二维动物,只知道前后左右,你把它放在纸上,把纸卷成筒状,蚂蚁就在里面打圈圈,因为它认识不到三维的存在,人类是高级动物,认识到了三维,但是认识不到四维,所以只能把第四维定义为时间,如果能沿着著名的麦比乌斯带走,也会发生蚂蚁打圈圈的现象,当然,它是3维的,可能就是因为人只能认识到第三维,被未被发觉的第四维所蒙蔽  。按照上述来看,一个二维生物,你画一个圈它就出不去了,他只有认识到了三维才能出去,那么把人关在三维笼子里,如果人有能力感受到第四维的话,就能轻松从笼子里出来
maomaobiao 发表于 2010-8-22 11:07:39 | 只看该作者
时间是物质吗?
windstormm 发表于 2010-8-22 12:33:48 | 只看该作者
按照上述来看,一个二维生物,你画一个圈它就出不去了,他只有认识到了三维才能出去,那么把人关在三维笼子里,如果人有能力感受到第四维的话,就能轻松从笼子里出来

这东西想多了会精神崩溃的...如果时间是第4维,你有时间机器,你就不动地方, 时间变一变, 变到三维笼子不在那里的时间, 你就跑出来了.  有道理啊..
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 12:52:12 | 只看该作者
回复 8# maomaobiao

一般人当然不认为时间是物质,不过物理学家是把时间作为物质的,一定层面上就是物质