智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 沙天马士

你脑中能构想出一个点在四维空间是如何随机运动的吗?

楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 13:07:03 | 只看该作者
这东西想多了会精神崩溃的...如果时间是第4维,你有时间机器,你就不动地方, 时间变一变, 变到三维笼子不在 ...
windstormm 发表于 2010-8-22 12:33

是啊,这个解释有点意思,不过也有问题,如果不把时间作为第四维,不知道有没有类似一二三维的别的维作为第四维,我觉得有,因为对于二维生物而言,认识不到高级动物的第三维,它就可以把第三维定义为时间,那么你这个假设也成立,时间变了它也可以出那个圈。但它同样可以用高级动物认知的第三维出圈,类似的,人不知道能不能发觉非时间的第四维
    而想靠变时间出笼子或圈,那么笼子或圈里的物体做超过光速的运动,时间就能倒流,但是它要是始终都在笼子里或圈里,那时间不也没用了,所以找到非时间的第四维才是更重要的
xlumulx 发表于 2010-8-22 14:57:51 | 只看该作者
的确是遐想的。
爱恩斯坦的相对论告诉我们,时间与空间是相关的,也就是说时间不是独立于空间之外的维数,不能作为第四维的坐标,所以LZ只是瞎想。就像我只给了我LZ1块钱,LZ反复想我给了你一块钱,一会就能变成1万块吗?哈哈,但愿LZ不是财迷。
ysts 发表于 2010-8-22 16:06:24 | 只看该作者
想想总是想象,也许存在,也许不存在。
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-22 18:47:25 | 只看该作者
的确是遐想的。
爱恩斯坦的相对论告诉我们,时间与空间是相关的,也就是说时间不是独立于空间之外的维数, ...
xlumulx 发表于 2010-8-22 14:57

呵呵,我的主题还是以时间轴作为第四维去推理的,不过很多物理学家对时间是不是该作为第四维是有分歧和争论的,如果你忠诚于爱因斯坦,同样可以说那些对时间第四维有异议的物理学家是瞎想,因为这些例子不是我的瞎想,而是他们的假设和猜想
windstormm 发表于 2010-8-22 19:32:01 | 只看该作者
是啊,这个解释有点意思,不过也有问题,如果不把时间作为第四维,不知道有没有类似一二三维的别的维作为第四维,我觉得有,因为对于二维生物而言,认识不到高级动物的第三维,它就可以把第三维定义为时间,那么你这个假设也成立,时间变了它也可以出那个圈。但它同样可以用高级动物认知的第三维出圈,类似的,人不知道能不能发觉非时间的第四维
    而想靠变时间出笼子或圈,那么笼子或圈里的物体做超过光速的运动,时间就能倒流,但是它要是始终都在笼子里或圈里,那时间不也没用了,所以找到非时间的第四维才是更重要的

这第4维是十么不重要, 我们只是用时间来理解他而以, 因为他比较容易, 如果真有4维, 那我们肯定有n维去发倔,任合一个3维以上的维我们懂了, 3维的笼子都都关不住我们.
SUIM 发表于 2010-8-23 01:53:06 | 只看该作者
“活着”是咱的本能,理想目标终极真理真谛真经。活得好荷包饱全家老小饿不着该是自然上帝阿拉共产主义的统一。

有兴趣的有时间的不妨去看看HAWKINS‘ 时间简史(a brief history of time).

LZ的遐想太绕了。俺喜欢长城的STYLE,返璞归真或是DOWN TO EARTH。简简单单的。你白货这半天不就是想说那个想不起来的梦吗?
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-23 03:44:17 | 只看该作者
“活着”是咱的本能,理想目标终极真理真谛真经。活得好荷包饱全家老小饿不着该是自然上帝阿拉共产主义的统 ...
SUIM 发表于 2010-8-23 01:53

回帖是梦,主题贴我可是认真写的,就是很实在的东西,是受一个老外物理学家的视频引导的,我之后看了些资料,我觉得我理解的东西至少不是完全错的
SUIM 发表于 2010-8-23 04:48:23 | 只看该作者
you didn't get it LOL
我是模仿长城的,走样了。邯郸学步一样版。
你不是说四维随机吗?梦就是最好的例子。在一个空间式的模式里转来转去,总逃不出空间的束缚。
有一个例子,讲四维空间是圣魔东西,拿两维的人理解三维做比,你想来听说了。一个三维的球,经过两位世界,两维的人突然发现无中生有来了一点,迅速成元,越来越大, 又飞快变小,突然失踪。
硬要把时间和空间放在一起让咱这些可怜的三维人去理解四维人生,对我来说不如梦来得直接:D
读读霍金的书,挺好玩的。
对了,我是学物理的,but that doesn't mean anything any more.
SUIM 发表于 2010-8-23 04:56:48 | 只看该作者
by the way, i could be wrong but the reason those laws follow Newton's formula is because the field follows inverse radius expansion (think energy conservation), and as einstein proved in his general theory of relativity. in other words, the gravity as we used to know, bends the space by different amount depends on the distance... and light path will be bent as well.. which tied to time (that's how we measure time.. light).. so time is tied to space in this sense.

real or not.. you make the decision.. to me, it's more like a convenience. for the creatures like us, i think it's best we separate space and time if we want to understand anything.

sorry to type in english cuz it's faster. have to pick up kids now. will try to translate later if you want me to.
 楼主| 沙天马士 发表于 2010-8-23 14:07:02 | 只看该作者
you didn't get it LOL
我是模仿长城的,走样了。邯郸学步一样版。
你不是说四维随机吗?梦就是最好的例子 ...
SUIM 发表于 2010-8-23 04:48

恩,你说的是有道理   
举例子也就是觉得好玩,谁也不可能在这里有什么好的解释,非时间第四维对我们也就是空想下,只是用二维推三维的想法推推四维,看看有什么有趣的结论
   但是如果时间作为第四维,那么很多东西似乎就变简单了,产生直觉便不是梦了,闲来想想又何妨,你是学物理的,我也是学数学的,关于多维的定理也学过不少,但都是局于纸面上公式化的推理证明什么的,跟本没有直观的印象,所以有机会把时间作为第四维,那不该寻找下印象?如果有正确的印象,还能在印象中印证一些定理,多好玩,时间还好些,要是把重力,速度,温度。。。作为第四维,那还真不好抽象,网上有个3D制作的视频,是引导时间第四维的四维想象的,有兴趣的话可以搜搜看看