智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

一个牌手的心理健康的自我分析

muyir 发表于 2015-9-29 10:10:20 | 显示全部楼层
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:04
我和我的医生聊了很多我童年过往的经历,他给我提供的答案是,(当然他没肯定,但是他提供了一种解释)我的 ...

纠正一点,这个不是心理医生,是心理咨询师。
说心理医生把自己的问题放大化了,通俗点说,有精神疾病了,才去看心理医生,那种是要去医院的,在上海,一般都是去零陵路400号。你这个只能算是心理问题,找心理咨询师是很积极的表现
看得出,这位咨询师是精神分析学派的。一般这种学派的治疗方法都比较长,得至少8-10次

muyir 发表于 2015-9-29 10:19:02 | 显示全部楼层
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 01:26
为什么我打牌赢钱,但是我觉得如此痛苦?

人有三个我,自我,本我和超我。本我是管理我自己的一切腐烂的想 ...

我猜测打牌不能带来社会认同是你的自我分析,而不是心理咨询师的意见
打牌是否能带来社会认同,在中国可能不能,但在别的国家并不是这样
或许你可以纠正一下自己的想法
就好比David, Rich,他们牌技出众,在华人扑克圈里,大家还是非常认同的

另外,打牌带来的不稳定感,不安全感,我有点不太理解。做哪行哪页,是绝对稳定绝对安全的。现在国内风行创业热潮,这些行业死的比例应该跟扑克圈有的一拼

muyir 发表于 2015-9-29 10:26:50 | 显示全部楼层
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:07
整体来说,马斯洛的五层需求理论,牌手只能提供最低的三层,其实第三层我怀疑都很难提供给我们。生理需求、 ...

社交需求没那么狭窄,譬如因为扑克,你到zyc发贴,然后有很多响应,这就是社交阿。
尊重也是如此,譬如老沈在论坛无私分享了好几篇关于他打牌的心得,我相信很多坛友是非常尊重老沈的分享的,包括我在内。这就使尊重需求。
自我实现,以前心理学界认为这是一个非常高的目标,一定是对全人类做出非常大的贡献,非常难以达到的。后来普遍觉得这个要修正。我读心理学时,老师举了个例子,譬如那些给子女带孩子的老头老太,他们觉得一辈子把子女带大了,又能帮助带第三代,这就是自我实现,就是完成了第5层需要。
这些需求的满足是跟个人的认识,想法紧密相关的。
针对牌手,有可能你的自我实现就是通过扑克实现财务自由,有可能是wsop冠军,这是你自己的定义
muyir 发表于 2015-9-29 10:28:04 | 显示全部楼层
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:11
我和医生还聊了我头脑中的终极梦想:
赚点钱,在三亚买个大点的房子,把我的亲密关系的人都接过来和我一起 ...

这些就是你的自我实现
muyir 发表于 2015-9-29 10:29:45 | 显示全部楼层
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:17
说实话我觉得绝大多数牌手应该都是缺乏安全感的吧,想想霍华德不断的提醒自己要远离赌博,如果不是缺乏安全 ...

那是霍华德的段子,他只会在去赌场没有带够1600BB的时候才会缺乏安全感
muyir 发表于 2015-9-29 10:33:03 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2015-9-29 02:46
这,真的至于吗。

你真的相信那个二把刀的心理医生。

你这低估心理咨询师的素质了,扑克没那么特殊
muyir 发表于 2015-9-29 10:46:58 | 显示全部楼层
看到一些似是而非的理论,为什么不快乐,这个不是说基因,某种神秘的会分泌痛苦的脑汁
有兴趣的不妨看看ABC理论,A=acting event, B=Belief,C=Consequence
同样一个事件,譬如今天输了500BB, 10w人民币,那么Consequence是你会快乐还是痛苦还是无所谓,这个取决于你的Belief
譬如如果是王思聪,你可能就是无所谓,无所谓的原因是这个钱对他是九牛一毛
如果是霍华德,他完全没有感觉。或许有一点点快乐,因为本来可能输1000BB,但是他做了几个很正确的fold
如果是一个业余牌手,绝对结果导向的,他可能痛不欲生

如果是一个理性的牌手,应该输赢不会带来情绪的波动,无所谓快乐还是痛苦,这跟输赢没有关系。对于拍手而言,建立好belief是第一位的
muyir 发表于 2015-9-29 10:49:31 | 显示全部楼层
从墙对下风期的认识就可以看出他的belief是多么的强大
muyir 发表于 2015-9-29 13:20:11 | 显示全部楼层
Whyylu 发表于 2015-9-29 12:40
muyir对ABC理论的解读有误。B是当事人对事情的诠释。引发C的不是A,而是B。王思聪有钱并不是B,而是事实 ...

没觉得我们说的有什么不同
拿王思聪出来打比方,意思是他的belief是不在乎小数量的钱。有钱这个事实并不是belief本身,或者极端来说,譬如是葛朗台,无论他有多少钱,他的belief决定了他还是会很痛苦