智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一个年轻人的牌手回忆录

楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-8 11:22:37 | 显示全部楼层

昨天经历了非常惊险的roller-coaster ride,但好在结果还不错,两三把key hand都顶住了,所以今天来做一更新,谈一谈一个有点敏感的话题,既对城里的培养有个交代,也对13年前困惑迷茫的自己,以及其他现在新生代的年轻牌手做一个分享。
如果你以年为单位来衡量,我觉得第一问题永远不是技术问题,最困难的问题,是有效人脉问题。

我们假设你是一个22岁正常毕业的大学生,你可能兜里还没啥钱,但不要紧,你的朋友基本全是大学生,毕业了大家都要找工作。无论你进哪个行业,体制内也好,体制外也好,你碰到的显然都是有工作的人,而且会有许多有丰富工作经验,在某个行业有所建树,有家有业也有存款积蓄的人。
当然工作肯定是繁琐的,有时候是令人抓狂的,但但凡你坚持十年,你几乎保证会有一个比之前更丰富的社会经验,人脉关系(现在你肯定会认识一些有头有脸的人物),和更加坚固的钱包。

扑克圈呢?

按人头算,按比例算随你,你见过多少浸淫十年以上,没有任何巨大的资金或者人生波动,同时还活的好好的?

当然了,国外的比例肯定会比国内高不少,主要原因是在国外这是一个完全合法的职业,虽然它稍微有点边缘,但其他国外行业大家也都是凭本事吃饭,简而言之你挣到,你骄傲。

根据我在国内国外两边的经验来看,国内利润率最高的行业或者“局”,几乎无一例外全是与权力挂钩的,这就是所谓的政商不分家。

所以如果你是一个像我一样非常不喜欢社交的introvert, 希望单单凭借本事吃饭,你可能会活的非常不舒服。但近年来由于数字货币领域以及直播行业的出现,这方面已经开始有松动的迹象。但你显然要明白,这与社会倡导的集体主义价值观是相悖的,所以不出意外地,这些行业正在前所未有地被钳制和承压。你要非常清楚,一个资本主义国家的基底是只认钱,但一个社会主义国家不会容忍有一整个群体“不劳而获”,如果这个价值观普及了整个社会就会陷入瘫痪。

说回到有效人脉问题。假如你和你的朋友们都是像美国光头(Jason Koon)那么自律,像英国光头(Stephen Chidwick)那么技术牛逼,显而易见,整个玩家池的利润根本不够你们吃的。而且整个玩家池损失的金额,绝无可能完整地传递到赢家手中,中间会有重重链条。抽水,打赏,买钻石看牌,有时候时间也要买,当然还有潜在的结账问题,不一而足。 假设你毕业年薪12万,年增加10%(这已经非常慢了),你决定牺牲职业生涯来打牌,那么中间的沉没成本你是否考虑过到底有多少?加上没能够建立起来有效人脉网的损失?你要非常清楚,国内很多行业或者盈利机会是有门槛的,如果你摸不到门,你根本进都进不去,别说想方设法盈利了。

楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-8 11:36:08 | 显示全部楼层

我当时学习打牌的主要目的并不是为了盈利,我把它当做一款国外流传的先进游戏来玩,我所关心的只是如何玩好它。
所有老牌手应该都很清楚,在2010年前后,早期国内接触NLH的几乎全是有海外背景的玩家,口耳相传进入内地,并且以它强烈的社交属性而为人津津乐道。随着游戏开始流行,自然有从业者出现,所以那时候有句笑谈说玩家的素养比从业者还高,有一些桌面上的规则或者纠纷甚至是玩家出面协助解决。

随着游戏越来越流行,很显然参与的三教九流的人也越来越多,我不能笼统地说这个游戏开始变质了,而应该说,对于契约精神的理解,使得国内外同样的扑克文化开始大相径庭。在海外,尤其发源地美国(虽然我在澳洲),大家约定俗成是要共同做大蛋糕,背信弃义的人会受到严厉的社交惩罚。然而国内某些从业者以及玩家,或许本身成长环境就没听说过什么契约精神,还是坚决奉行达尔文主义,有我的吃就行,管你饿不饿死,不让我吃?那好,我把桌子掀了,大家都别吃。你不爽?你拿老子没办法,我输钱我就把局点了,我玩的不爽我就把比赛举报了,你能奈我何?

以我从业13年的经验,这行业确实有一部分非常高贵和资金雄厚的玩家,就好比Molly's Game的贵宾客人,但更多的是想借着这个游戏捞点零花钱的普通平民,其中又有一部分low得远远超乎你的想象。这类人最典型的一个特征,也成为gambler's mindset就是,赢可以,输不行。人品好点的可能是深筹买入不计代价求翻本,人品差点的可能就是所有你所知道的道德恶劣行径都干一遍了,我听说过在1/2人民币打伙牌的,5/5人民币换牌作弊的,更高级别直接买通发牌员的传言简直不要太多,当然还有什么A929 collusion这种经典case,这就是为什么我尤其不喜欢打现场的原因,你几乎没有可能在现金局交上朋友。当然私局还有各种跑路的,烂屁股帐的,传码的,因为各种原因被封号的,借钱不还的,利益分配原因翻脸撕逼的,如果你大量的时间花在和这种类似的人打交道上,你真的能称之为“有效人脉“?

注意我刚才所说的都还只是道德范畴,难道涉及到法律范畴的case还少?用不用我举几个经典案例?多的是的人,为了多挣钱,连犯法都不怕,ta难道还怕你用契约和道德来束缚ta?

楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-8 23:03:03 | 显示全部楼层
非常感谢回复,你的理解很透彻,和你交流感到非常愉快

我最近着手研究加密货币和NFT,周围有许多朋友都开始弄这个,不是说这些人都打不赢了,是一些人(包括我)开始意识到,在扑克江湖已经明显变得环境恶化时,还想挣大钱,就必须心黑手辣;良心还在的,干了十来年人与人互相剥削互相算计,多少都有点心生厌倦。我碰到的麻烦算非常少的,但我已经对“与人斗其乐无穷”感到非常无聊了,随着年龄上涨,更多地追求双赢,共赢;谁也不希望睡觉时候都被人惦记着,在哪个角落被人暗地里zei(一声)着不是?
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-9 10:28:54 | 显示全部楼层

想起来个琐事。

2010年前后在王爷俱乐部我们天天打关系最熟的几个,大富,美女威利斯,胖胖子圣克鲁斯,蔡炎,老余,王爷(去美国挖比特币了),TYOUKI夫妻两口子(据说现在离了不太清楚),成都人昊令天下两口子(早分了),疯子哥(不打了),一个俄罗斯年轻眼镜商人(头铁的1b,中文贼溜,被bb了会喊操你大爷)一个瘦瘦的中年退休警察名字实在记不住了,一个195左右的高大叔(左手小指短一截不知道怎么回事,被bb了立马上头胡推),周小才(眼镜小哥,后来第一届国家杯,25000 high-roller还交过手),萨摩球球(土豪大叔,后来在海南买房子还联系过我),可月(现在在美国比佛利山庄了),有个华裔美国中年大叔戴眼镜好像姓刘,其貌不扬的,打得贼好,就去年还在美国公开赛上拿了个冠军;天津奕栈知名pro樊涛也来打过不少次,桌上多有交流,其乐融融

这里我印象最深的就是一个叫乘风325的,名气挺大,以前是央视制片人,因为微博言论太激烈极端,貌似是当年公然质疑动车事件被央视停职了,然后没事就天天来俱乐部打,我跟他聊的最来,印象里是举止非常绅士,打牌非常solid,曾经我五张票1000块单挑还输给他来着。结果后来人没影了,听说沉迷赌球欠别人一屁股债跑路了,哎,真是人不可貌相,海不可斗量
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-10 14:27:21 | 显示全部楼层
学技术容易,控制赌性难。你不但自己要控制住,还要防止别人的赌性影响你,难上加难。

麻烦的是,你在这个圈子里,如果别人爱赌,你不赌,靠着EV一直拿走别人的钱,你肯定会是这个圈子里非常不受欢迎的那一个。别人可能确实没法揍你一顿,但是可以想尽各种办法刁难你。

日常生活中,你一定要有完全不赌(或者是完全不做交易)的朋友,有一些不沾边输赢得失的纯爱好来平衡人生,一定要有。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-10 17:20:40 | 显示全部楼层

德州扑克对于生活最重要的一点在于数据采集与分析。
这句话是什么意思?意思就是,我们所处的生活环境并非一成不变的,有时候做同样一件事情是+EV的,有时候则是负-EV的,如果你能够掌握方法判断你所处的形势,这将对你的生活有强大的指导作用。霍师傅曾经讲过,假如乐透彩票的头奖一整年或更久没开出来,连买彩票和打老虎机都可以变成+ev的。

要不要买房?
有一笔资金能否创业?
炒股能不能赚钱?
行业薪资及前景?
是否结婚?何时结婚?要不要娃?几个娃?

所有的答案,在我这里都是,数据采集。看成功率,看你关心的指标。数据越多,答案越准确。
任何行业都有可能出现黑马和传奇故事,但那昙花一现的流星不是留给大数据样本的。

总会有人打牌只为了挣钱,总会有人打牌只是为了过赌瘾,总会有人做决策全凭主观。

数据很冰冷,但它又很善良,它不像人类,它从不撒谎。

要不要相信数学,相信概率,相信数据,你自己决定。

楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-10 22:17:02 | 显示全部楼层
等你岁数够大的时候,你会意识到生活不是书本,有的问题可是没有答案的。

我前两年很沉迷AOF(Allin/Fold),因为我Nash Equi很好,自信打法很GTO,但是干了一年,明明对手都很菜,就是赢不到,我自己也很纳闷

要不说年轻人生猛,拿大数据给我一算,采取GTO策略max 4bb/100hand, 剥削策略max 8bb/hand, swing(GTO最佳策略时)可以达到偏离7200bb,但是GG抽水有15bb/100hands, 去除最高反水还有12bb/hands (Jackpot没有Rakeback), 有些联盟局稍微好一些,但也能达到10bb/hands

看到没?这就是个无解游戏,就算你能赢所有玩家,这还是个dead man's game.
人类对真理的追求没有止境,问题是我们到底需要多少代价才能认识到它?
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-10 22:47:01 | 显示全部楼层

如果玩家非常差,比如说把把盲all那种,确实edge会非常大,我目测超过30bb/100hands, 确实是+EV game.

8bb/hand是maximum pro vs reg exploitable edge理论值, 如果大家都会打,结果就是都输给抽水,只不过是reg送给pro,pro送给平台
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-10 23:06:32 | 显示全部楼层

老板说我运气太好,扯着我要打盲all,我也没招,来就来吧,打个胜仗就闭门不出,总不能太不合群不是?8000一把,all了十几把,老板净挂了六个买入,骂骂咧咧这小子运气太好,走了

Phil Ivey之前在FTP上跟芬兰光头Illari Sahammis打盲all, 30w美金一把;Trueteller最近跟crazytrader在GG上比盲all,20w美金一把,干了crazytrader一百万,美金;你说他不聪明?Trueteller莫斯科大学数学系毕业的,参加过世界奥林匹克赛,这根本不是正常人脑袋,这特么整个一个人形电脑

他这样聪明的知识分子都深深懂得放下架子blend in 的重要性,我想我也必须明白,你在这个圈子里就必须尊重这个圈的规矩
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2022-5-15 17:39:52 | 显示全部楼层
“bring me 3 stacks of high society"

classic script by Matt Demon at < Rounders >

now i m in the high society