智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: leisong

见微知著,一叶知秋(摩天大楼感谢帖)

leisong 发表于 2012-7-26 18:04:56 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先,真的非常感谢大家的支持,其实发这个滑稽的帖子只是我一个临时起意的一个想法,一是确实感觉有点背,二是长时间不被关注,想博些眼球,于是还加入了噱头,呵呵,动机有点猥琐,大家多多见谅。不过,大话都说出去了,就索性硬着头皮把出来圆个场。

随着现场打牌时间越来越长,就越来越感觉到马脚的重要,尤其是在转牌和河牌上,在这里面对一个艰难抉择的时候,我们会发现,通过对牌的范围和牌面来分析,常常无法得出一个比较明确的结论,这时候,牌以外的信息的收集就将起到决定性的作用,就是所谓的马脚。那么如何发现马脚呢?

即使是一个有着丰富经验的牌手也会在对局通过身体暴露出心理动态,为什么?在此引用先贤的一句话:好恶乱其中,而利害夺其外也。善于观察的人总能在一些蛛丝马迹中寻找的相互关联的线索。所谓见微知著,一叶知秋。如果我们能够在打牌的过程中不断训练自己,相信这两点并不难做到。记得我以前的老板更我说过,刚学会开车的时候,只能顾及到眼前,开多了,眼界也就放开了。我觉得这个比喻和我打牌的发展状态很象。刚打牌的时候,只能顾得上自己的牌,时间长了,才去分析对手的牌,慢慢地也有闲暇去观察每个人打牌的神态和动作,并逐渐在学习和积累经验。

下面就通过我在支撑帖里的一个牌例,来分享一下我的经验。

我在中位拿到AK,RAISE,小盲和另一个LIMPER CALL,FLOP有两红桃和一个K,到我,我打2/3,小盲跟,另一个扔。TURN红桃,小盲CHECK,我没有红桃,我也CHECK。RIVER BRICK,小盲打一个POT,到我?我和他是第一次交手,感觉他也是个新手,但也会玩。在这里,我可以说,任何读牌分析RANGE都是没有意义的,只有马脚能有帮助。这时,我打开我的牌,并在同时仔细观察他,最后果断弃了。

看过我那个帖子的人一定很失望,我猜,多数人可能被我误导了,以为我当时一定发现了他BLUFFING的马脚。我的确是发现了马脚,但不是BLUFFING,而是的确有牌。

什么马脚呢?有两个

一是,我发现,他在把筹码推出来的时候,身体有个拧的动作;其实,这一个马脚已经足够我判断出他是同花了。我通过长期观察,我发现,很多人,尤其是现场经验不足的人,他们在有牌下注的时候,身体都会有个拧的动作,这是个欺骗性动作,目的是让你认为他在偷。这个拧具体是怎样的,我还真形容不好,同学们只能自己去体会了。

二是,我把我的牌打开后,看他的表情,这么做的目的有两个,一是进一步验证我的判断,另一个是积累经验。我打开牌后,我仔细观察他,发现他看了牌后,把眼睛立即收回,盯在自己的眼前。我通过长期观察,我发现,当对方看见我的牌后,如果他们的牌比我大,会立即做出这样的举动,目的是表现出害怕,希望我跟注。

当然,这只是我的个人经验而以,如果能对大家有帮助,我将感到非常欣慰,也希望大家多多讨论和交流。至于我在大楼帖子里说的绝技,我想大家也能够理解,那只是个噱头,如果看了这个帖子的内容,感到很失望,还请见谅。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| leisong 发表于 2012-7-27 13:26:11 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-7-27 04:09
这个贴写得很好

这些肢体动作真的拿语言很难描述,所以不方便交流。所以,扑克的技术文章,全都是交流学院 ...

别的我还不好断言,但我敢断言这个,无论对手是鱼还是高手,都在时时刻刻伪装自己,寻着这个足迹,你总能发现线索。我打完牌回到家后,有时象过电影一样回忆整个session,总能发现我在对局时忽略的一些细节,有时真是懊恼不已,直拍大腿。
关于墙兄说的对拧不好理解,其实很简单,在家反复开关几次水龙头就知道了,呵呵
知道了墙兄最近也开始关注这里,真是相当高兴,以后一定对对讨教。
 楼主| leisong 发表于 2012-7-27 13:30:22 来自手机 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-7-27 07:47
这个帖子写的非常好。

它的价值更多的在于一种思路和方法而不是特定的“必杀绝技”。肢体语言从来就不是10 ...

语语中的,赞。
 楼主| leisong 发表于 2012-7-27 15:51:37 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-7-27 15:02
你是说拧龙头啊,明白了
我还以为拧腰呢

让墙兄这样一深究,自己再品品,发现我的描述并无完全准确。又仔细想了想,觉得应该是对方在推出筹码时,感觉他好像在和自己较劲似的,而且速度比较快,至于是拧腰还是拧龙头,我还真吃不准了,反正你能感觉到,他在较劲,就像在拧一个比较紧的东西。不知道我说清楚没有,呵呵
 楼主| leisong 发表于 2012-11-10 12:59:35 来自手机 | 显示全部楼层
我瞎说,感觉有两个,一个是多数筹码,一个是对视而笑。
 楼主| leisong 发表于 2012-11-10 13:01:20 来自手机 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2012-11-10 10:59

对方如果bluff,眼睛往哪里看?

可能和你对视一下,然后可能再看自己的牌。