智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

再写 omaha high原理和战术1

jimmyking 发表于 2012-5-22 06:30:20 | 显示全部楼层

有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並非有無窮多的資金,而是透過限注,使到他的資金有足夠的多,去應付短期的波動。想想,賭場會不會在單一手牌上受注100億?對不起每把限注30萬或最多100萬。透過限注,賭場所能賺取的優勢,或者是EV,才能保證在現實中獲得。

2、打PLO的小玩家亦一樣,無論是如何優秀的玩家,要保證優勢能夠實現,亦要限注,之所以資金管理是何等重要。只有一、兩注買入,任何最優秀的玩家,亦不能保證不破產,因為你全下的時候,就算領先,亦可能被翻盤!何況你在PLO的領先是很難做到絕對地大幅領先?

3、打PLO其實要gamble,但所謂優秀的玩家不會孤注一擲,而是分開很多注。一般而言,有50注或買入足夠,最好有80。

4、你提及的1:10籌碼比例,其實說明不了現實狀況,因為打現金的PLO,目的是贏錢,而不一定要清空對手。只要你買入的BB有足夠的多,仍可操作,超深籌碼對你沒有任何優勢。譬方說你買入200個BB,對手有2000個BB,深籌碼的不一定能贏你,你亦不一定會有87%的時間被清空。當然要打到你死我活,不輸光不準走,深籌碼會比你有優勢,但現實中的現金局並不是這樣。現金局不是比賽,我有200個BB,不會輸定給2000個BB。

5、如果是20個BB對200個BB,當然比較難操作,很容易被深籌碼打跨。

現實中我跟傻魚打過,是PLO0.5/1,他從100買入,最高打到1400,我連輸3個買入給他,我重新買入,籌碼比例100:1400,打啊打呀,最後傻魚被清空。當然不是被我一個人清掉,是被我們一幫常客分宰。這個經驗說明:

1、你的資金要有足夠的多,輸了能夠rebuy。

2、rebuy不需要比對手多,只要時間夠,資金會根據技巧的方向流動。
jimmyking 发表于 2012-5-23 19:14:56 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-5-22 20:17
我跟吉米老哥再求同存异一下几个疑问。
有幾點我想補充一下:

牆:我跟吉米老哥再求同存异一下几个疑问。

JK再補充:求同存異不一定需要,我只想將自己的觀點講出。

JK原回覆:有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並非有無窮多的資金,而是透過限注,使到他的資金有足夠的多,去應付短期的波動。想想,賭場會不會在單一手牌上受注100億?對不起每把限注30萬或最多100萬。透過限注,賭場所能賺取的優勢,或者是EV,才能保證在現實中獲得。

牆:这个是一定的。
任何赌博,正EV的前提都是建立在无穷多资金的基础上的。但所谓的无穷多并不存在,严格说来,是限注下的无穷多。
拉斯维加斯的赌场基本都是 Steve Wynn家的。我搜索了一下,永利(WYNN)的身家不过22亿。世界上比他富的人好多,22亿肯定不能算无穷多。但通过赌桌限注,可以认为他的资金无穷多了。
但这也不能确保他100%不破产。我们抛开经营的因素,如果真遇到运气好的,也许,他也存在亿分之一的破产机会。

JK再補充:如果億分之一的破機會也要算,那就是吹毛求疵。simply ignore it!

JK原回覆:2、打PLO的小玩家亦一樣,無論是如何優秀的玩家,要保證優勢能夠實現,亦要限注,之所以資金管理是何等重要。只有一、兩注買入,任何最優秀的玩家,亦不能保證不破產,因為你全下的時候,就算領先,亦可能被翻盤!何況你在PLO的領先是很難做到絕對地大幅領先?

牆:这个我不同意。
对于资金不足的玩家,需要限注我同意。但只要限注,你的战术就远离了最佳。
而你应该和赌场百家乐的姿态一样。敌人爱买多少买多少,我永远cover你,这才是最佳。当然许多时候我们无法达到最佳。在资金不足的时候,限注是保证不破产的好办法。
如果你有5万资金,玩2-5需要限注,玩1-2可以永远cover敌人,我建议降级区玩1-2

JK再補充:我所謂的限注是你有多少資金,就玩多大的遊戲。譬方說有條傻魚入來澳門永利打PLO500/1000,他買入30萬,你平時很舒適的在PLO50/100打著,你有50萬,足夠的營運,這時候,你應該上嗎?我的意見是你該守住資金管理的底線,只能望門輕嘆!這個情形非常普遍,你不可能將自己的資金分兩注去賭,雖然有傻魚,雖然你有明顯的優勢。

另外,我跟你最大的分歧在於應該買入多少,要不要cover敵人?我覺得最佳的戰術不是要cover敵人,而是打你善長的籌碼深度,譬方以我為例,我由於在網上經常打100個BB,所以我不會理會敵人買入多深,我只買入100個BB,你放多少我不管,我只理會有效籌碼,你多放的我只當你是透明,基本上視而不見。

為什麼牆硬說永遠cover別人才會是最佳戰術?這個我不知道,但無法認同,我認為最佳戰術是應該看個人的善長的深度,與及他自己在這方面的經驗累積。

JK原回覆:3、打PLO其實要gamble,但所謂優秀的玩家不會孤注一擲,而是分開很多注。一般而言,有50注或買入足夠,最好有80。

牆:50和80这两个数字很好
基本是过去老霍给出的,大盲的8000倍。如果你打2-5,至少需要40000资金。40000除以80,500左右。2-5上对手的平均筹码一般说来也500左右。当然及其疯狂的除外。

JK再補充:打NLH,一個玩得可以的玩家,30個買入可以的。一些緊手,甚至對我說15個也足夠。但PLO波動大,有80個買入,其實也幾乎可以說能夠避開破產。

JK原回覆:4、你提及的1:10籌碼比例,其實說明不了現實狀況,因為打現金的PLO,目的是贏錢,而不一定要清空對手。只要你買入的BB有足夠的多,仍可操作,超深籌碼對你沒有任何優勢。譬方說你買入200個BB,對手有2000個BB,深籌碼的不一定能贏你,你亦不一定會有87%的時間被清空。當然要打到你死我活,不輸光不準走,深籌碼會比你有優勢,但現實中的現金局並不是這樣。現金局不是比賽,我有200個BB,不會輸定給2000個BB。

牆:可能我说得不太清楚。对,我们的目的不是清空对手。而是怕对手清空我们。如果敌人的资金(不是桌子上的筹码)比我多10倍,他清空我的机会大了。

JK再補充:為什麼要著意在“你清空我,我清空你”這樣無謂的爭鬥?打現金,能贏就是硬道理。

JK原回覆:5、如果是20個BB對200個BB,當然比較難操作,很容易被深籌碼打跨。

現實中我跟傻魚打過,是PLO0.5/1,他從100買入,最高打到1400,我連輸3個買入給他,我重新買入,籌碼比例100:1400,打啊打呀,最後傻魚被清空。當然不是被我一個人清掉,是被我們一幫常客分宰。這個經驗說明:

牆:但是如果你那里是买进无上限的话,你直接买1400或者2000上去。那就不需要打啊打呀,可能5分钟就清了他了,他就不得不重新买入,你同样时间将赢更多。

JK再補充:當然是講求效率,但網上一般的安排是你不能多買入,這個有其一定的合理公平的地方。不過,我有時寧可選擇打自己善長的深度,逐漸殺敵,這樣做風險比較低!時間我有的是,只要我認定對手是傻魚,我不介意跟他打一個馬拉松的時段。還有一點,你可能不是很有經驗,其實在PLO中,很難有兩手牌打到全下每人500個BB。

JK原回覆:1、你的資金要有足夠的多,輸了能夠rebuy。

2、rebuy不需要比對手多,只要時間夠,資金會根據技巧的方向流動。

牆:这个我也同意,但我们职业牌手的目的不但是要赢钱,而是要以最快的速度的赢钱。

JK再補充:我不刻意求快,我比較喜歡慢火煎焗。

最後,我真的不同意牆要cover敵人的觀點,這個跟本上不是最佳戰術的必要條件。我曾經問過永利打超深籌碼NLH的玩家,他們在NLH100/200放上20萬,1000個BB,在NLH500/1000,放100萬,我笑問這個幾乎沒有可能全進的深度,他們總是回答要多過傻魚,一把把他們清掉。對傻魚,這些錢可能用得上,對一個較為合理的常客,這些籌碼放在桌上,根本與石頭沒有分別,很多時候,你兩個星期打牌,都用不上。