智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

混吃等死的佛教徒们-开个关于佛教认识的贴子

maomaobiao 发表于 2014-11-4 04:07:51 | 显示全部楼层
开贴了却仍不见佛教的讲述

蔡智中漫画我也是小时候看过的,握手!

粪吒!

隐约记得那些漫画很杂糅,道家儒家也都有。

坐等你的后续了。不讲讲藏传佛教么?

我觉得宗教是一回事,折射出来的人生哲学和世界观是另外一回事。佛与道,多少都有些避世。倒是佛教的本源、日本乱世的一些思想和中国明清的佛家思想,不拘一格。修行人喝酒吃肉,甚至行女色。

终究还是回归本心,大意如此。
maomaobiao 发表于 2014-11-4 04:09:53 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2014-11-4 05:57
那一年,应该是还在校学生期间.确定的时间不记得了,只是不可能是毕业后.因为当时全民经商的大环境下,没有两 ...

菜根谭翻过,我看他的漫画都是找笑点的,你有些严肃

maomaobiao 发表于 2014-11-5 05:24:58 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2014-11-5 05:12
佛教理念中最后对我有影响的就归为这4个字了:
"放下"与"随缘"

你得到它了。去“我执”

maomaobiao 发表于 2014-11-5 05:30:19 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-11-4 23:38
老李,说实话,我现在不大关心离生活很远的事。

对于一种文化是否可继续,我不操心,它没有存在的意义就 ...

德芙的生活感悟写了这么多,赞一个。

你提到“但最终我觉得我还是留到以后有机缘再去思考吧,也许老了脆弱了老糊涂了会去寻个精神依托,这恰恰又是我最不愿意做的事。”

这似乎是每个喜欢思考的人都无法回避的吧。

避免精神衰老,就要不断学习,看神怪迷信的也算一种学习吗?这就各取所需好了。
maomaobiao 发表于 2014-11-5 07:31:17 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2014-11-5 08:19
寻找个精神依托
----------------------------------------------------------------------------
无论中 ...

生老病死,是为大也。

科技的进步,使得生孩子的时候,母亲与婴儿的死亡率极大降低,也不过是几十年(不到一百年)的事情。

医疗与药物的发展,也让衰老不断延缓,疾病不断远离我们。这不,有的观点说,mid age应该从三四十岁往后推到五六十岁。

但是,也许,只有找到不死的方法,人们的精神才能真正的自由解脱,上升到另外一个境界?

阅读和学习,让我们通过想象力和思考,去体味死亡对个体的意义,算是目前不错的手段。

可是退回来说,能够不死又如何呢?不想了,这个问题在目前是想不出结果的。
maomaobiao 发表于 2014-11-6 20:45:35 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2014-11-6 14:54
难道我现在是自我实现的需要阶段?

智游城都是读书人

也可以说你在寻找志同道合、臭味相投的人

是爱与归属感的需要?

在思辨中,获得彼此尊重是第四层需要?

对于心理解析,潜意识的东西,我更多看成是一种方法论,还上不到哲学的高度。比如说弗洛伊德就是个瘾君子,恰好他提出的理论迎合了大众对自我分析和安慰的手段的需要,如此而已。

后佛洛伊德时代,有更具科学的实践方法,试图用纯物质的方法解释心理活动,有个女的躲到山里研究各种迷幻剂和精神类药物对大脑的作用。这似乎扯远了。

回到佛学,非常唯心,自在观,又是另一种极端。圆寂、坐化,又何尝不是一种平静而“快乐”的自杀方法呢?安慰自己很难,所以寻求外部的寄托安慰不也很不错吗?德芙那么爱自己的孩子,巴菲特也说“成功在于有多少人爱你关心你”,都是通过自身努力获得外部的爱与安慰。这在那几个需求层面上,是跨越式的统一了。

maomaobiao 发表于 2014-11-8 03:05:54 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-11-8 02:49
老李这贴确实不合适发以下内容,好处是不容易有麻烦,我喜欢边思考边写,各位就当我自言自语,当然交流一下 ...

所以我还是停留在战术层面啊。

长期的习惯,玩sng mtt筹码都不深,上现金桌都是做多1小时离场。

故而很少考虑战略层面的东西,往往执着于一手牌的完美执行。偶尔mtt会考虑换挡的问题,不过仅此而已。

对于range的综合考虑的确是一个有意思的话题,计算肯定也是有简化模型可以搭建的,不过我还是停留在意识流,汗颜
maomaobiao 发表于 2014-11-19 03:51:16 | 显示全部楼层
1428 发表于 2014-11-19 00:26
所以说,精神病院里的精神病病人认为精神病院外边的人是精神病,精神病外边的的人认为精神病院里的精神病病 ...

one fly over cuckoo's nest

飞越疯人院

告诉我们:流氓有了文化不一定很可怕/可恨,还有可能很可怜/可悲。救自己很难,甚至比救别人更难。
maomaobiao 发表于 2014-12-19 09:51:22 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2014-12-19 07:53
在墨西哥城住了两个晚上,三星级酒店每天85美元.酒店设施老旧.第二个晚上,不知道是隔壁还是上下楼层有男女做 ...

如果没有叫声,那也不能排除是小孩子在床上蹦,嗯
maomaobiao 发表于 2014-12-19 21:36:51 | 显示全部楼层
flyinglion 发表于 2014-12-19 15:03
注意“持续”这个描述,小孩子不太可能持续蹦一二十分钟。而如果是楼主的猜测,那么要让床脚撞击地面,连 ...

中文的不够严谨这里体现出来。

持续 = ??

continuously
or
continuingly
or
constantly
or
every now and then
or
consistently

小孩子蹦两分钟,歇会儿,再蹦。

the Naked Ape 就说了,做爱(这里不包括前戏,因为有撞击声,必然是猛烈的抽插动作)持续7分钟以上,都是非常牛了。

所以要大概率排除持续撞击20分钟的可能。

当然不排除lz心不定,觉得时间很漫长......